蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 討論精華 > 開光


開光

舞自在:請問佛像不用開光可以禮拜嗎?

夢云:凡金身或是法相,沒有「開光」或是「佈光加持」的,就不可以禮拜供養。佛菩薩金身雕塑得再維妙維肖,再妙不可言,沒有靈光常住其中,沒有靈氣加佈其上,他就是塊木頭,就是金銀銅鐵錫。

  因為有了「開光」,有了「佈光」,行者才可以對其「借假修真」。天地之間,金木水火土各有靈性,你對著一張照片或是玩偶,自言自語傾吐心聲。久了之後,亦是容易招感外靈。蓮生活佛書中的許多鬼故事,不就是這樣來的。

  所以,金身也好,法相也好,既是行者修持的依託,自然是要謹慎小心才好。

舞自在:相反的,如果已經開光過的佛像卻沒有禮拜供養,又會如何呢?

夢云:開光過的佛像,沒有禮拜供養的,日久之後,這佛像的靈氣便會慢慢減弱。一般說來,依正法開光的法像,就算沒有禮拜供養,這法像之上的分靈,也不會離開,只是靈氣會越來越弱,越來越弱。

  除非行者冒了什麼天地不容的罪法,否則,正法請來的神祇,只有「退神」,不會自己離開。

  當然,佛像開了光,行者恭敬禮拜至心供養,甚而精進修持的,這佛像上的菩薩分靈,也會隨著你的修持而提昇,靈光一天比一天彰顯,感應一天也比一天靈驗,到了最後,「汝以我修,我助汝願,雙雙成就。」這樣,才是修行。

舞自在:知道了。蓮生活佛在「真佛儀軌經」裡面有提到開光儀軌及壇城的佈置法(www.tbsn.org/ncbooks/book81/81_3.htm”),希望大家能去看一看,就會有比較清楚的概念。