蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 討論精華 > 佛教與基督教


佛教與基督教
《上師專欄》
◎問:
  我之前是位基督徒,現在身邊的同事又都是很虔誠的基督徒,對於以往的認知:
  第一:若是我們認識主耶穌卻又離開祂的話,死後一定會下地獄。
  第二:為什麼基督教只接受一神信仰呢?

  第三:這個世界是誰創造的呢?真的是基督耶穌嗎?若不是,是誰呢? 

  第四:為什麼他們要攻擊我們的宗教? 

  第五:若這世界是有輪迴的,那基督徒就不用受輪迴了,是不是?因為他們的教義中是沒有輪迴的啊!

  第六:基督教要大家凡事謙卑,凡事仰望神,可是密教好像要大家凡事靠自己,久了大家有一點小成就後.好像就會開始變的很驕傲.這樣是不是就不對了?

  謝謝上師耐著性子把這封信看完.其實我的心中還是有很多的問題,很希望上師願意來解答我心中的疑惑,幫助我把修道的這條路走下去,很謝謝上師,真的很謝謝您,期盼您的回信。

【LJ上師回覆】:
  阿彌陀佛。
  關於你的問題﹕
  (一)基督徒死後下地獄是教堂講的,不是主耶穌說的,主耶穌是講愛自己的敵人。另外,佛教相信因果,自己的果報自己承受,所以如果你沒有種下地獄的因,你是不可能下地獄的。

  (二)基督教有他基本的教義,一神論是基督教的基本。佛陀因為有圓滿的開悟,所以,在兩千年前到不久以前(200年前)天主教一直都是認為自己是宇宙的中心的,直到望遠鏡的發明,才發現其他的宇宙,而佛陀一開始就講宇宙是多重的,是有三千大千世界的。所以佛教接受多神論,因為有無數的世界。

  (三)佛教的基本是因果,所以這個世界是有無數的因緣果報產生的。不是一個單一事件,而是無數複雜的前因後果。

  (四)佛法可以接受其他教的攻擊,因為佛法是圓融的。我也不知道為什麼別人要攻擊佛教。

  (五)有一些真理,不是相信不相信的問題,而是認知的問題。盲人一生無法看見太陽,但太陽依然東升西落。因果輪迴不是相信的問題,而是這是一個自然的現象。有智慧的人,自然會了解的。所以輪迴也是因緣果報的後續,這個是很自然的。

  (六)佛教的基本,諸法無常,諸行無我,寂靜涅盤。所以一個真正修行的佛教徒,他的心是慈悲的,他的行為是有智慧的。是隨時可以自利利他的。驕傲,自滿,自慢當然就是我執堅強的表現,這些人,連佛法都還沒有入門,更不要談密法了。

  祝吉祥

釋LJ合十