蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 討論精華 > 共業


共業
  小海螺:美國紐約911恐怖襲擊事件,目前公佈6,804人失蹤,201人死亡。這些罹難者用他們的生命,應了一句話:「在劫難逃!」。同時也讓我們看到活生生的人間地獄。雖然當地的分堂及弟子們受佛菩薩和護法的庇佑,大家一切平安。但是,我仍然思考一個問題,如果我們面臨這種橫禍和劫難,在緊急的關鍵時刻,我們應當如何自救?如何了脫生死?

  匿名者:道德經言,「天地不仁,以萬物為芻狗。」這次911雖是人禍,但若由佛教因果論的觀點來看此事,一切都有因緣,集多人的共業就是災難、戰爭。這個因緣可不是報紙說的以阿衝突,或是索拉斯如何如何。藉著災難,我們知道因緣果報,緣熟果必現。

  修行上,四加行是在消業障,如果平時都偷懶,隨便唸唸,業障臨頭,才要抱佛腳是來不及的。

  行者修法消業為先,以減少、降低業障的嚴重性。性命可保,修行就可長久,直到成就。

  小海螺:人命天注定,該活的死不了。世貿大廈一百多層,有的人在100層上班,不是也下來了嗎?有的人命不該死,冥冥之中就會因事離開,得以避過災難。

  我們一心精進修行,仰仗佛菩薩和護法之力,就可以在「五濁惡世」中安住。所以,堅持修習真佛密法,轉換因果,就是自救,願我們以此共勉!