蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 討論精華 > 上師的條件


上師的條件
 蓮忏:如果發心當上師應從哪理學起?從哪裡修起?

  Dashih說:師尊如此說明當上師的三個條件。
  「真佛宗」在世界各國,其未來所度的眾生,將是「第一」。

  盧勝彥金剛上師說: 「一切眾生都是有佛緣的,得到了明心見性,就是得證的金剛上師,而眾生是未得證的金剛上師而已。」今天,真佛宗的宗主,在娑婆世界說法轉法輪,無量無盡的法語,這是要開示眾生,人人成就明心見性的金剛上師。

  我們「真佛宗」唯一的宗旨,仍是要眾生明白學佛而成佛,而這成佛就是「明心見性」,這也即是法華經中說的:「十方國土中,惟有一乘法,無二亦無三,除佛方便說,但以假名字,引導於眾生,說佛智慧故,惟此一事實,餘二則非真。」真佛宗以「真」為名,所以是「明心見性一乘法」。

  要成為「真佛宗」的金剛上師,其最基礎的要件有三:

  第一,「心地善良」──這「心地善良」,說來甚簡單,其實也甚難,要知道「諸惡莫作,眾善奉行」,這是三歲孩童都知道,八十歲老頭做不到,這「心地善良」,其實是靈性裏面只有凊凊淨淨的念頭。

  我常說,修法要兼修心,修了心,才能斷了妄念,才能斷了一切的染緣,才不會產生一切的惡緣邪緣。修法而不修心,法愈大,心愈妄,對一切塵境有所愛好,愛欲交織,「貪、瞋、痴」末除,迷迷糊糊的,不能夠自己作得了主,念念仍在無明之中,當然這就是「造孽」。

  一個真止的金剛上師,「心地善良」被列為第一要件,這「心地善良」是要掃除了「貪、瞋、痴」,也就是一切妄有緣氣,如喜、怒、哀、樂、欲、煩惱,均要能斷了,變成了寂靜的快樂,這是十二因緣的觀破。

  「心地善良」就是乾乾淨凈的念頭,把一切迷迷糊糊的無明壞念頭完全掃除了。我對所有的弟子說:「有志於真佛宗的金剛上師者,迷妄不明的念頭要掃除,成了凊凊淨淨的一念,這是第一要件。」

  假如,一個真佛宗的金剛上師,尚未達清凊淨淨的一念,他的妄習仍在,仍有妄動,仍有迷昧的行為,就會造出種種的業,生出種種的煩惱,如同假上帥詐財騙色的行為一般,這就不好了。所以,紅冠聖冕金剛上師認為,「心地善良」是第一首要的要件,能修得寂靜快樂,光明就會從心靈中真正的顯現出來。

  第二,「要能傳法」──要成為真佛宗的「金剛上師」,一定要明白真佛密宗的修學次第,也就是他本人一定從四加行的基本法開始修起,這「四加行法」就是「前行共道」,被稱為一切法的基礎,「四加行法」是消除業障,也是增長福慧的,也算是積集資糧了。

  「四加行法」在修習之中,可獲得上師及十方佛菩薩的大加持,「四加行法」有了相應,就得修「上師相應法」,這在真佛宗之中即是「蓮花童子金剛相應」,此法列為真佛宗弟子的必修課程,以上師瓷相及法相象徵「蓮花童子」來觀想修持,「上師相應法」是將此凡夫之身,與得證的金剛上師相應,進入蓮花童子的佛國,因為要到「摩訶雙蓮池的佛國」,一定要與「蓮花童子相應」,才能獲得如此成就。

  得了「上師相應」之後,就要專一的修持本尊法,「本尊法」就是自己最投緣(最有緣)的佛菩薩,如此才能對本尊產生不共的信心,成就也會較迅速,本尊是一輩子也不更改的,修至相應時,也就可以直接變成本尊,也就是「即身成佛」

  蓮花童子也列入本尊之一。 「靈仙真佛宗」有八大本尊法,即是:阿彌陀佛、藥師佛、準提佛母、觀音菩薩、地藏菩薩、蓮華生大士、蓮花童子、黃財神。得了八大本尊相應。真佛宗的「金剛上師」要明白種種羯摩法的儀軌,再學五大金剛法,即是「喜金剛」、「上樂金剛」、「穢積金剛」、「十輪金剛」、「大威德金剛」。這五大金剛法均凊楚明白而修習相應。

  最後,無上密部「大手印」、「大圓滿」、「大威德」、「大圓勝慧」至高無上的大密法全部明白相應。

  「真佛宗」的「金剛上師」,當然要明白一切修法的儀軌,一步一步有條不紊的修學,切實磨練身心,使自己心光發露而明心見性,有了一法的相應之後,再達到法法相應,明白了廣大的儀軌。如果受了本尊的大灌頂,或是紅冠聖冕金剛上師的認可,就有了「金剛阿闍梨」的尊稱。

  當了「金剛上師」就要傳法,要發菩提心,不是為自己,而是為眾生,為發揚佛法,而非為利養恭敬,要做事有始有終。所以真佛宗的「金剛上師」,第二要件是「要能傳法」。

  第三,「護持本宗」──不管是不是「金剛上師,原則上祗要是真佛宗的弟子均要「護持本宗」。要知道「真佛宗」的傳承是舉世最殊勝的。紅冠聖冕金剛上師由「釋迦牟尼佛」摩頂授記,由「彌勒菩薩」賜戴紅冠,「阿彌陀佛」的重重付托,「蓮華生大士」親自授密法。所以,真佛宗的宗主是大持明金剛阿闍梨,知曉佛的一切法,乃至十方諸佛菩薩自證之一切秘密,均知之也。

  十方三世一切諸佛菩薩共同證明「紅冠聖冕金剛上師大持明盧勝彥蓮生尊者」是十德的金剛上師,這十德是:

  一、明了顯密法。

  二、有三慧具足。

  三、有大神通得證。

  四、堅忍,有始終。

  五、法的次第無誤。

  六、一切為眾生。

  七、完合符合佛理。

  八、精通一切經論。

  九、智慧無上。

  十、內明發光,實修得證。

  真佛宗的宗主,是正確不斷的傳承,是天上地下第一最殊勝的傳承,「真佛宗」的弟子皈依上師之後,當然要護持這正確不斷的傳承,也當然以這傳承為光榮。要知道真佛宗的弟子,皈依上師之後,要即身成佛直證佛地,完全要依靠上師的細心指導,讀上師寫的書,接受上師傳下的親囗訣,對學法凊楚,完全如教奉行。

  尤其當了上師的人,「護持本宗」根本就是一項權利與義務,學密宗重要的條件:「傳承根本上師是一切成就的根本」。這就是蓮華生大土的「敬師、重法、實修」,而敬師排在第一位。

  一般的恭敬上師有三:

  一、以淨資財寶供養上師,使上師利於法務推廣。

  二、以身、囗、意供養承事上跏。

  三、以上師的言教來修行。

  原則上恭敬上師,是正確修持真佛宗的第一步。依經典所言,由於對上師的信心堅固,所有一切的善功德才會產生,這樣的修法才會如願圓滿。恭敬上師,也即是「護持本宗」,真佛宗的一切,當以根本上師為中心的。

  這即是「靈仙真佛宗」上師三要件。

  一九八五年七月寫於美國雷門真佛密苑