蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 討論精華 > 法流堅固


法流堅固
  White Angel問:請問上師:「法流堅固」是何義?這又是什麼現象?謝謝!

  蓮滿上師回覆:「法流」是正法相續不斷,如水長流。「堅固」是不易破碎之意。

  「法流堅固」是在修行中所產生的感應,源源不絕,這是相應的現象。

  在佛滅後之五個五百年,在每一個五百年中,各有一個堅固,以示佛法的興廢。

  一、 「解脫堅固」,謂在佛滅後之第一個五百年間,因為正法興盛,得到解脫的人很多。

  二、 「禪定堅固」,謂在佛滅後之第二個五百年間,雖然沒有很多人獲得解脫,但修學禪定的人很多。

  三、 「多聞堅固」,謂在佛滅後之第三個五百年間,真正修行佛法的人雖然稀少,但是喜歡聽聞佛法的人很多。

  四、 「塔寺堅固」,謂在佛滅後之第四個五百年間,世人很喜歡建立佛塔和寺院。

  五、 「鬥諍堅固」,謂在佛滅後之第五個五百年間,戒定慧三學已被世人遺忘,唯以鬥諍為能事,是增長邪見的時期。

  所以,以上之堅固亦希望多參考,保持道心堅固。