蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 聊天精華 > 如何看清我見的真面目


如何看清我見的真面目
時間:
台灣香港時間 2001-03-02 20:00

  Q:父母過度操控子女,會引起子女的反彈,請問大家的看法?

  A:看看情況啦,有時父母的論點不一定都對。

  另A:父母過度操控子女,會引起子女的反彈。變成是「我執」和「我執」在對決。

  Q:我見在宗教的方面?

  A:有些宗教傳播的方式,亦不離我見,例如,很強調布施得福報即是。

  Q:我覺得因緣觀可以幫助我解脫煩惱,但是卻還不能完全認知無我。

  A:因緣觀的第一支,就是「無明」,有「我」就會有無明。

  Q:小我化成大我,能消無明嗎?(how to no self?)

  A:大我和小我本質上並沒有不同,都是「我」。

  另A:[我]是虛幻不真實,才須[借假修真],若沒[假我]如何修[真我]?

  Q:民族主義也是我見的一種形式。比方說,第一次世界大戰,歷史學家說,其中一個原因是「民族主義的過分強調」。

  A:主義基本上是操管思想方式。

  Q:師弟覺得我見本身並無任何不妥,唯一的問題在於您如何解釋它?例如:我的本尊是觀世音菩薩,這是我見,但是如果您認為的觀世音菩是無比尊貴的,所以當您本尊相應(此指法流進入我身,令我覺得我就是觀世音菩薩),您會自然流露出觀世音菩薩的莊嚴聖潔,別人也會覺得如此,但僅止於您在觀想與菩薩合一時,至於菩薩的大願(聞聲救苦),相信您會有條件(必須起心作意)去做;如果您所認為的觀世音菩薩是因其願行而起,這時您的相應將如菩薩的願行一般,顯化於十方三世,無處不遍,不需「起心做意」便會完成一切願行。而我見是正見或邪見,其分別正在此,需不需「起心做意」。

  A:只要是有知有覺的,都是假我。

  另A:有我就會有對立,有對立則不是絕對的真理。

  Q:是誰覺得自己是觀世音菩薩?

  A:我就是,非我覺得。

  Q:修本尊法,「覺得自己就是本尊」,這種見解正是「我見」。大家別認為我在罵人,因為,您若是沒有我見,已是得果的聖弟子了!

  Q:若不因「本尊我見」如何產生「証量」呢?

  A:清淨本心是本來就沒有念,是真正的「無我」。

  Q:身即本尊身,是以觀消「我見」,不此觀仍在「我見」中。

  A:既然還有意識,有證自證分,如何可說之為空?

  Q:為行願而說「空」。

  A:空有兩種意義,一種是諸法空相,一種是能生妙有的空性心。

  Q:生妙有即在「本尊法」。

  A:凡是尚未見道前的見解與想法,嚴格來說,皆屬我見。

  Q:不會啦!佛慢也屬我見,我慢是我見。

  A:「佛慢」這兩個字被誤用得太多了。

  Q:只有達到無念,佛的境界才沒我見。

  A:七住「不退轉住」的菩薩已斷我見。菩薩有所知障未斷盡,不是我見未斷。菩薩阿羅漢已斷我執。

  Q:我見這個問題太大了。我記得不知道是師尊還是其他上師開示,說佛的眼中菩薩仍有我見。

  A:無念也是我見。

  Q:無念是空了如何還有我見。

  A:若是意識的無念,仍然不離我見。這是沒錯。

  Q:無念比空更上一層,對嗎?

  Q:菩薩的我見是為眾生為出發點,菩薩的執著是度眾生。

  A:如果有「為眾生」的想法,確實是「我見」,已斷我見的菩薩不是這個樣子。

  Q:願聞其詳。

  A:當您看到小孩快掉入井裡時,立刻去將他救起來。此時,您有「這是為了這個小孩」的想法嗎?

  A:沒有。只想救人。

  Q:您每天吃飯,有在想是為了填飽肚子嗎?也沒有,對不對? 吃飯就是吃飯,誰管它那麼多。所以,很多禪宗的祖師都用吃飯、穿衣等事情來說明清淨本心的運用。金剛經:「若有我相、人相、眾生相、壽者相、即非菩薩。」菩薩度眾生,就是像這樣離於一切的見解。

  A:對,就是說無我的境界嘛?

  Q:我想來談電影「駭客任務」,電腦本來是服務人們的,為什麼會變今人們的敵人呢?同樣的,在「魔鬼終結者」也有類似的情形!

  A:一般世俗所謂的「我」,有下面幾個體性。第一,它能夠覺察外境。第二,它能夠察覺到自己的存在。第三,它會想辦法維持自己的存在。例如:在科幻電影當中,電腦就是因為有「自我意識」,所以起而與人類為敵。在世間的現象裡面,也是各種「自我意識」在那邊對決,所以產生了一切的煩惱。

  Q:讓我執的情緒膨漲的見解與想法皆屬我見?

  A:在尚未見道,妄心由于妄執故,依賴五蘊對六塵的反射來維持妄我存在。行者于此利用正見來省照妄我的趨向,凡夫卻于此增長自我意識的執著,任由我慾的擴張,分別在于讓我執得以醒覺清涼安祥無所住皆屬正見。

  Q:去除自我意識,能消我見?

  A:在涅槃當中,是無知無覺的,沒有一個「我」在那邊覺察。只要有我的話,就無法安忍於涅槃。

  Q:as long as I know,this is 煩惱 and don’t let it expand. that’s it?

  Q:那不就是無心了?

  A:清淨本心雖然無法察覺外境,也無法察覺到自己的存在,但是它可以了知眾生的心行。這種情形和電腦很像,祂只知道為妄心服務,從來不去管自己如何。不能說是無心,清淨本心有其妙作用,不落斷滅。妄心決定要做壞事,清淨本心也會無條件的幫忙。至於它是如何幫忙的,是密意的所在。

  Q:煩請再舉例說明

  A:清淨本心沒有見解,祂不會說:「你現在要做壞事,我不來幫你。」祂也紀錄眾生的業行,當眾生造業必須下惡道時,無論再怎麼不想去,清淨本心也不會理他。清淨本心就是這樣,沒有自己的見解,完全是如實的反應業報。

  A:鏡子

  另A:是的,清淨本心就像鏡子一樣。

  另另A:但非如鏡子般只有反映萬物的功能

  Q:所以我才說;行者當為「行願而修」。

  A:行願是空也是妙有,也是正見。不因我執我見修。

  Q:以行願觀照無我,可否再補充說明。

  A:「行者當修法行願(法施),在行願中查覺「我見」,又以行願消減「我見」,即實修之意!

  Q:會分別善惡仍在第七識,若自以為是,即是有為法。您所說的,當然也是修行。但已見道的菩薩不是這樣修的。

  Q:願聞其詳。

  A:已見道的菩薩是將妄心安住在清淨本心上面,自然無取無捨。因為見道的關係,自然能夠遠離散亂,這是道共定,明白一切萬法都是幻化之故。見道的境界,大體上是因為明白真理,所以能夠遠離造作的心行。不像未見道的人,必須不斷的起心去修行。

  Q:這應屬「無修菩提」。

  A:是的。

  Q:有的人,一直想把意識修除妄想,以求悟道。這是緣木求魚,但卻是很普遍的錯誤。

  A:若只想意識修除妄想我見,就只定在此境界而己。

  Q:您的意思是說,無所為而為,自然就能明清靜本心?像我現在雜念很多,那是否就不要故意去排除雜念,讓雜念自己過去?

  A:就是法本無生滅,凡夫顛倒想,不以還有「八識」、「六觸」起分別啦!

  Q:六祖慧能為不識字者與獵人柴夫為伍,何以能悟道?

  A:「諸法妙理,非關文字。」

  另A:但求會心,莫作文字解。

  Q:How enlightened people eat food? Do they have no taste?

  A:悟道的人在吃東西的時候,有一個心不知道味道是什麼,這個心和能夠知道味道的心並存。其實未悟的人也是真妄二心和合運作,只是他不知道真心在哪裡而已!

  Q:佛說眾生皆有佛性,是否就是清淨本心?

  A:是的。

  另A:我不知道佛性是什麼,只知道清淨本心是體,佛性是用。

  Q:佛是如何修行的。

  A:佛沒有修行,已經圓滿之故。

  Q:we are no wise不斷的起心去修行,right or wrong?or how?

  A:未見道的人,必然要起心去修行,這是沒辦法的事。

  Q:以修行為起始自然能發現清靜本心?那要如何能了得清靜本心?靠念經持咒?我有見念經頌咒20-30年的人仍未發現清淨本心,是否修行方式錯誤抑或福慧未具足無法瞭解清靜本心?

  A:清淨本心是處聖而不增,在凡而不減。祂只能去認明,而不是修出來的。《金剛經》說:「不取於相,如如不動。」講的就是清淨本心,因為不取相,當然就不動,就在您有七情六慾的時候,乃至在您與世沈淪的時候,清淨本心仍然是本來不取相,本來不動。未明心的主要原因有兩個,一個是知見不正確,一個是定力不濟。見道的方法,我主要是寫在〈唯識、幻化、空三昧〉。見道所需的知見則是寫在〈唯識與修證〉。

  總結:幻化偈是從大寶積經當中摘錄下來的「諸法如幻化,斯由分別起,是中無所有,一切法皆空。」下二句是接「顛倒虛妄想,愚痴取我心。」我見的由來,就是這樣,因為「有與真相不符合的想法」,錯以為有一個能夠一直存在的「自我」。

  是的!「知幻即離不作方便,離幻即覺,亦無漸次」《圓覺經》
來源:無