蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 聊天精華 > 護摩儀軌心得(一)


護摩儀軌心得(一)
時間:
台灣、香港、新加坡、馬來西亞11:00AM星期日(6月18日)
溫哥華、西雅圖、舊金山、洛杉磯8:00PM星期六(6月17日)


  相信有許多人剛開始在學做護摩時都不免一陣手忙腳亂,有時護摩火不夠旺,有氣無力;有時酥油放太多,黑煙直冒。護摩進行時的手印是如何演化的?供品又要如何準備才算齊全?如何完成一壇,流暢又莊嚴的護摩修持?

  真佛資訊網路聊天室將以「護摩儀軌心得」這個主題為起點,計劃做一系列的探討與研究,希望大家能踴躍出席,相互討論。

  舞自在:我先請問誰有燒護摩的經驗?

  Semon:我沒有燒護摩的經驗,但我時常看人家燒護摩。

  沙鷗:我目前大約完成了二百三十壇。

  舞自在:喔!看來這裡是沙鷗最有經驗的。

  沙鷗:在準備護摩的先前工作上要花一些時間。

  舞自在:一壇大概要多久時間

  沙鷗:差不多三十分鐘一壇,但不包括準備的時間。

  Semon:這麼快,三十分鐘。

  沙鷗:最多四十五分鐘。沒辦法,鄰居們會抱怨,每次還叫警察來,所以我必須腳步快一點。不過我很專心去做就是了。

  舞自在:鄰居會抱怨呀?有沒有叫消防車?

  沙鷗:有啊!怎麼沒有!警察車和消防車都開到我家門口了。

  Semon:在美國及加拿大作護摩是不容易的事,鄰居們只要一聞到煙味,就會打電話叫警察來看看。在這那樣情況下,沙鷗還能完成二百三十壇護摩,真是不容易的事。

  舞自在:在台灣倒是不會這麼嚴重,不過台灣地方小要找到能燒護摩的不多。沙鷗,一天最多燒幾壇?

  沙鷗:哈!哈!在警察伯伯給我「最後警告」前,有時一天可以修四壇。現在則沒有了,真是沒辦法的事,不過護摩確實改變了我的生命,這完全要感謝佛菩薩的加持。

  Semon:什麼樣感應改變了妳的生命,能說一說嗎?

  沙鷗:好呀!我是差不多五年前開始修護摩的,那時候我的工作非常的不好,薪水也不高。而且每天晚上睡覺時都會有鬼魅來盜氣,我自己知道那時的運勢很低,於是我決定開始修護摩。

  舞自在:乖乖!

  沙鷗:有一天,我姊姊將觀音菩薩瓷像拿到後院準備修護摩時,竟不小心將瓷像掉到地上,觀音像就這樣破掉了。我很不高興,但那一次我仍然堅持要修護摩。就在護摩結束後,我老闆打電話給我,叫我星期五去加班。因為那時公司只提供很微薄的薪資,工作量也不多,所以我一個星期只需工作四天。

  舞自在:哇!觀音像破掉,哪妳不把妳姐罵死才怪。

  沙鷗:我差點將她宰了(一笑),我還記得加班那一天非常無聊,不曉得老闆為什麼叫我來,而當天回到家差不多是下午六點鐘。當我到家時我姐也剛好回來,很快地我們就發現後門被翹開了,鼓起勇氣進去檢查一下,天呀!我們家遭小偷了!

  舞自在:那你們不嚇死了。

  沙鷗:現金、值錢的電器用品全都不見了,房間亂成一團,床也被刀子割裂。我想如果那一天我在家,一定會有生命的危險,我幸運地逃過了一劫。

  舞自在:喔!觀音菩薩為妳替代了。

  沙鷗:是呀!那時候我差不多完成一百壇護摩,直到現在還是有拜那一尊觀音菩薩。不過每一天晚上還是被鬼壓床,我還夢到有一世我是一位殺手,殺了很多人和很多熊,在夢中就被一些人及動物追殺,我只能一直跑一直跑。

  舞自在:果然是不祥之夢。

  沙鷗:有一次我終於被他們抓到了,他們把我拋起來摔到地上,還一直用力的打我,把我折磨的快死了,但就是死不了。忽然我感到有一道強光,然後就聽到一個很恐佈的說話聲音。

  舞自在:說些什麼?

  沙鷗:我記得很清楚:「今天看在師尊面上放過你。」

  舞自在:然後呢?

  沙鷗:然後我就醒了。到公司上班時,老闆就說他要結束營業,於是我就失業了。那天回到家,我哭得很慘,那是我的第一份工作,我很害怕找不到工作。

  舞自在:嗯,危機就是轉機。

  沙鷗:是的,危機就是轉機,但那時我還不了解這一個道理。我哭了好幾個晚上,還一直怪菩薩為什麼讓我失業?為什麼是我?我又沒做錯什麼?差不多到了第七天我才平靜下來,並開始修懺悔法,誠心的祈求佛菩薩消除我的業障。

  舞自在:嗯,懺悔是轉變命運的唯一方法。

  沙鷗:就在修懺悔法的第七天晚上,我夢到我問自己:「我是怎麼了?為什麼這麼瘋狂?」然後我看到老闆跟我揮手說拜拜。那一天,我就從報紙上找到了一份非常不錯的網路工作,一切就是這麼巧合。我深深感受到實修護摩讓我的人生更加美好,感謝師尊、佛菩薩加持消除我的業障。

  舞自在:好感動太真實了。ok!看看時間也差不多了,今天我們就談到這裡,下一次討論主題仍然和護摩有關,希望還有機會和大家見面,再見。
來源:無