蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《TBSN 論壇》真佛宗的特點


《TBSN 論壇》真佛宗的特點

  有的同門在網路上問:我們到底是密宗、禪宗、還是淨土宗?什麼是金剛乘?真佛宗又是什麼?真佛宗有無教義?...等等。

  這些問題乍聽之下,令人不解,奇怪?怎麼還不知道自己是什麼宗?還是明知故問?藉此機會,讓我們來分析一下,真佛宗的特點吧!

  歷史上,中國佛教出現過許多派別,後來形成主要的八宗:

  (一)是三論宗又名法性宗
  (二)是瑜伽宗又名法相宗
  (三)是天台宗
  (四)是賢首宗又名華嚴宗
  (五)是禪宗
  (六)是淨土宗
  (七)是律宗
  (八)是密宗又名真言宗

  這就是通常所說的性、相、台、賢、禪、淨、律、密八大宗派。

  為什麼真佛宗有時候,像是淨土宗呢?

  所謂淨土宗是提倡觀佛、唸佛以求往生西方阿彌陀佛極樂淨土為宗旨的宗派,所以名為淨土宗。此教派注重“老實唸佛”適合各種根器的人。而我們每日唸佛的名號是稱:“南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛”。這簡直比顯教還顯教,比淨土宗還淨土。不知要超越多少念佛法門的時空?又會縮短多少欲達彼岸的時間和生命啊!

  “真佛密法”蘊含佛教正信的精神:發大菩堤心、 四無量心、大慈大悲、普度眾生。真佛宗是一個具有正信、正念、正修行的佛教正宗組織,守正法的五戒十善,特別是還有密乘根本十四大戒、事師法五十頌以及菩薩戒。

  真佛宗的宗旨“明心見性,自主生死”的“明心見性”是來自於大乘佛教,禪宗《壇經》“識心見性”的思想。以及《涅槃經》及如來藏系統經論的主要思想,即心性本淨和眾生皆有佛性等。而“自主生死”則體現了真佛宗的特色。

  為什麼有的同門會以為我們是禪宗呢?

  所謂“禪”是禪那(dhyana) 的簡稱,漢譯為靜慮,靜中思慮的意思,一般又叫做禪定。此法是將心專注在一法境上,一心參究,以期證悟本心自性,這叫參禪。而禪又分聲聞禪、菩薩禪、次第禪、頓超禪以及祖師禪等。禪法是達摩祖師由印度傳來,後來分為南北兩宗和五家七派,但都要參禪打坐。

  禪宗的禪法提倡無念、不動。認為“坐禪”是心念不起,名為坐。內見自性不動,名為禪”。即“外離相為禪,內不亂為定”,等。這些有點像我們真佛密法每日一修的禪定。只是我們沒有參禪的功課,而是以實修入禪定。真佛密法是藉著“手印”、“觀想”、“持咒”來入“三摩地”,即入定。可以說,這是一種“觀相禪定法”。   蓮生活佛說:“各宗各派的教義,雖然標誌各有不同,但對於‘正法’的追求,則有相通之處”--不離佛法。

  舉例如下:禪宗是專門修“念”,無念就是正法。淨土宗專修“淨土”一心不亂即正法。般若宗專修“法性”,空性就是正法。唯識宗專修“識”,萬法唯識即正法。小乘法專修“出離”,以四諦(苦集滅道)為正法。

  我們真佛宗,則是專修“圓滿”,以淨光空性為正法。真佛宗是正信佛教之最,所謂“圓滿”,就是最勝義的境界。這“空性”是一片淨光,所有佛國及佛身,均完全收攝在“淨光空性”中。修證者了知,一切淨光皆屬於空性,並無淨光的執著。這“淨光空性”正是法身和自性。

  眾所周知,真佛宗由蓮生活佛創立,是屬於佛教密宗的一個教派,但從傳承和實際上來看,具有顯、密、道三教合一的特點。

  密宗是由八世紀唐代的善無畏、金剛智、不空“開元三大士”從印度來到長安,將密教傳入中國逐漸形成“中密”的。九世紀初,日本僧人空海即弘法大師來華,向慧果學習密法,後在日本的高野山傳法,開創了日本的“東密”。另一日本的高僧最澄,來華學習後創立了日本的“台密”。

  而密教的另一支傳入西藏,與原先的民族宗教本教相結合形成了“藏密”。藏密是蓮華生大士在印度宏揚密法,後由西藏王聘請入藏,破除了“黑教”之後,才使密教在西藏得以發展﹐並形成了四大教派。即紅教寧瑪派、白教葛舉派、黃教格魯派、花教薩迦派。佛教在印度泯滅後,唯有西藏佛教保留了密宗四部修習的完整形態。

  我們的根本傳承上師蓮生活佛,不僅具有佛菩薩的直接授記、付託、嘉冕,還有人間的傳承。他皈依了白教的大寶法 王,黃教的吐登達吉上師,花教的薩伽証空喇嘛,紅教的蓮華生大士(祖師於禪定中親授)和了鳴和尚(也是紅教的),集“藏密四教”傳承法印于一身。所以我們真佛宗的密法,主要是蓮華生大士及藏密歷代祖師的傳承。

  蓮生活佛也曾先後皈依了顯教的印順導師、樂果法師、道安法師。在台灣南投碧山巖寺受菩薩戒。戒師是賢頓法師、慧三法師、覺光法師。課儀師傅是善賜法師和上林法師。這也就是為什麼,我們真佛宗會是遍及顯密一切法。蓮生活佛認為顯密教各宗,宗宗平等,法法平等,所以真佛宗尊敬佛門顯教的所有法師。

  蓮生活佛在早期,有無形靈師密教祖師三山九侯先生傳法,後來跟隨清真道長了鳴和尚學法。學習了道法的丹鼎符籙法、九星地理大法、密宗、五明之學等。後來有名震佛教界的大法,如中陰超度法、護摩火供、不動明王金剛不共大法、穢積金剛不共大法等,都是了鳴和尚所傳。而道教的瑤池金母,在禪定中給蓮生活佛開的天眼和加持法力。

  如此看來,我們真佛宗與道教,有著深厚的不解之淵緣。所以真佛宗恭敬道家的三清祖師,以及天上神仙和執因果界的諸神。蓮生活佛說,切勿以為佛門批評外道,便是道教。當時釋迦牟尼佛批評外道,指的是婆羅門教及印度其他雜教,並非中國的道家也。

  佛教各宗,均有其所依據的經典。佛經《大日經》、《金剛頂經》、《蘇悉地經》號稱密宗三經。其中的“金胎兩界”宣說了金、胎兩部法門,即金剛界與胎藏界也。體現了密宗的教義和教理。密教認為,宇宙中的一切事物皆為法身佛大日如來的表現,並分為金胎兩界。

  其中的金剛界又分為五部,是大日如來智慧的表現,代表了大日如來的智德,具有智、果、始覺、自證等義。其猛利猶如金剛,可以摧破一切煩惱,所以稱為“金剛界”。其始覺的功能可轉迷界的七識,以成五智。另一個分為三部的胎藏界,是大日如來理性的表現,代表了大日如來的理德,可攝持諸法,具有理、因、本覺、化地等義。猶如母胎收藏其子,所以稱為“胎藏界”。兩者都有一套自己的系統和曼陀羅等。

  在金胎兩界中又都有“金剛部”。“金 剛”是密教中常用術語,梵語為Vajra,音譯為“跋折羅”等。《華嚴探玄記》說:“金剛亦二義:一是堅義,二是利義。”。密教中的護法稱為金剛護法,行者稱為金剛弟子,傳法人稱為金剛上師,各種法器也稱作金剛法器等。密教中以“金剛部”為主的,即稱為金剛乘。我們真佛宗,是屬於佛教密宗的金剛乘一派。

  而真佛宗依據的佛教經典,即密宗所依據的經典,並佐以其他各宗的經典。如禪宗的《金剛般若波羅蜜經》(即《金剛經》),是講第一義佛法的金剛般若智慧。還有《心經》、《圓覺經》等。真佛宗還以蓮生活佛的開示、文集等為依據。(師尊現已寫作出版了155本文集)。我們必讀和日常誦持的主要經典是《真佛佛經》和《高王經》。

  《真佛經》中不僅有蓮生活佛盧勝彥的“三昧耶身”,還有佛菩薩之內證境界,有護法金剛的本誓,以及菩薩的蓮花標誌等。其大白蓮花童子是摩訶雙蓮池的主尊。《真佛經》雖然不是 大日如來所說,但是其淵源是﹕大日如來--佛眼佛母(摩訶雙蓮池)--蓮花童子--蓮生活佛。而真佛密法的“蓮花童子相應法”(即上師相應法)更是其他宗派所沒有的。其主要目標,就是往生西方極樂世界的摩訶雙蓮池的蓮花童子淨土。

  我們知道,密宗分為教相和事相,教相是理論方面,事相是做法方面。密宗諸法都屬於事相,是將三業轉成三密,也就是秘密莊嚴的大圓鏡智之法。“真佛 密法”的儀軌,是般若的修法,是“般若法門”。師尊說:我們修行人,要以“事法為有”,要以“理法為空”,這才是如法的修行。

  而密宗的事相,又可分為出世法和入世法。出世法有“四加行”、“上師相應 法”、“本尊法”、“金剛法”、“無 上密部成佛法”。入世法有“息災”、 “祈福”、“超度”、“增益”、“降 伏”、“敬愛”等法。而密教的出世法也是入世法的基礎。是從“有相到無相 ”,從“方便到究竟”的殊勝法門。

  真佛宗創始人蓮生活佛就是一位真正的密行尊者。他憑藉“真佛密法”的實修,“明心見性,自主生死”,真正成為一位“正覺”的大成就者。 因此有許多西藏活佛及顯教法師來皈依修行。目前真佛宗弟子達400多萬。 真佛宗,是一新興的佛教密宗的金剛乘教派,它應世而生,是最適合現代人修行的不二法門!
來源:心光/文