蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《心燈系列》布施燈具和光明有數十種福德(二)


《心燈系列》布施燈具和光明有數十種福德(二)

◎貧女點燈供佛

  釋迦牟尼佛時期,人們喜歡以裝飾得莊嚴華麗的燈來供養佛陀,以增添福報智慧。那時有一位貧窮的婦人,聽聞了佛陀說法,知 道佈施供養的功德,也想用燈來供佛陀,但是沒有錢買燈,就把自己的頭髮剪了去賣,得了幾文錢買了一盞燈,誠心誠意來到佛前點燃了 這盞燈,合掌、禮拜、供養佛陀。

  後來,阿難尊者巡燈時,發現這盞燈燈火最亮,所有的燈都滅了,唯有這盞燈燃燒最久。阿難覺得奇怪,跑去問佛陀,佛陀道: 「這盞燈火,是主人發廣大菩提心,傾其所有而供養的,因此點得最久最亮。」後來這名貧婦得到世尊的授記,在未來世輪迴的十五世當 中,世世生為貴族,並得聽聞、修持佛法,終至成佛。

◎點燈的意義

  佛教點光明燈,有別於一般民間信仰「花錢消災」、「改運祈福」等觀念,其中蘊含甚深法義。

  大致來說,佛前供佛可分成兩種:一是修法或誦經禮拜,放置在佛前燃燒的油燈,例如酥油燈;另一種是「長明燈」(又名「無 盡燈」),這是不分晝夜、保持恆常光明的。現今一般佛寺所點的光明燈,就是屬於「長明燈」。

  有關點光明燈的功德,經典中多處記載著:於佛像、佛塔、經卷前燃燈,能獲得不可思議的功德。

◎燃燈供佛 授記成佛

  有一位長老比丘,因年老力衰,自覺無法勝任刻苦的禪修,於是天天托缽乞得麻油、燈燭來供養寶藏如來,由於持燈油供佛的無 上功德,寶藏如來授記他將在無數阿僧祇劫後成佛,號曰燈光如來。    《增一阿含經》卷三十八

◎燃燈供佛 獲得大福報

  另外,以油燈、燭火供佛,能獲得大福報、天眼、於善惡法得善智慧、流轉世間但常不在黑闇之處、速證涅槃等十種功德。   《佛為首迦長者說業報差別經》

◎燈能滅千年闇積聚無量無盡殊勝功德

  惟衛佛涅槃後,有一盜賊想盜取佛寺中的財物,無意中發現佛前的燈快要滅了,就用箭去把燈炷挑正,使佛燈恢復光明,當佛燈 明亮後,他看見了莊嚴肅穆的佛像,感到毛骨悚然,因此心想:「別人尚且拿寶物來這裡求福,我怎麼能盜取私用呢?」在他離開佛寺之 後,便革心向善。九十一劫中,惡念和惡習逐漸消滅,福德也不斷增大,時常出生善處,後來聽佛說法,證得聖果;他就是天眼第一的阿 那律尊者。因為他過去以箭正燈,所以才能見佛出家而悟得道果,並且成為天眼第一。所以,隨手以箭正燈,尚且得大福報,更何況以至 誠懇切的心割捨所愛的錢財,在佛前燃燈,其福德更足不可思議。    (譬喻經的第二卷)

◎佛說施燈功德經燃燈供佛塔寺最勝功德利益

  有一位女子,在七月十五日,佛陀所要經過的街道,點燈供養佛陀,阿闇世王因為被提婆達多的惡言所煽惑,聽到有人點燈供佛 的消息,十分憤怒,就用利劍砍殺那位女子的腰部,那女子死後投生在忉利天宮,成為容貌特別美麗的天女,不但擁有金色的身體,而且 還時常發出悅人的光芒。後來又從天宮下來聽釋迦牟尼講經說法,而證得初聖果。    (雜寶藏經的第四卷)

◎佛說施燈功德經

  於廟塔諸佛像前而設供養,奉施燈明乃至少以燈炷或酥油塗染持以奉施,其燈明唯照道一階,佛告舍利佛,如此福德非是一切聲 聞緣覺所能了知,彼施燈者,所得果報福德之聚,無量無邊不可算數,唯佛如來乃能知也。

◎心燈

  佛教所指的光明,分為「色光」與「心光」兩種。

  色光又稱身光,乃指佛菩薩全身所放出之光明。心光,又稱智慧光,借以譬喻佛法的智慧就像光一樣明亮,能照破眾生幽暗的煩 惱。因此,點光明燈一方面可以得到諸佛菩薩放光加持、消除業障;一方面也藉由點燈提醒自己要時常聽經聞法,運用佛法的道理來修行 ,增長自己的福報和智慧,並累積成佛的資糧。同時,在我們替所關心的人或自己點燈當下,那一念祝福的善願,便已為自己和他人種下 未來得度的因緣。如《賢愚經》卷三載錄:「貧女以至誠所獻之一燈,永遠不滅;王者所獻之諸燈,則已滅盡。」即應證了「心念」的重 要與功效。再者,透過點燈的隨喜布施,亦能輾轉供養僧團、護持寺院,使佛法廣為弘傳,利益更多的眾生,自己也在有形、無形之中, 做到了財施與法施,獲得布施的功德。

  點光明燈固然能達到消災祈福的效果,然而佛法講因果、緣起,屬於個人業報的部分,若因緣未盡,該承擔的果報還是得接受, 並非點了光明燈就能一勞永逸,不必受報。不過經由點光明燈的因緣,接觸佛教進而暸解佛法,使內心有所寄託,從此「諸惡莫作,眾善 奉行」,改變不好的習性,善緣便自然聚集,災難也就漸漸消弭,這才是消災解厄、祈福轉運的方法,也是佛教點燈的真正意義。
來源:TBSN編輯組