蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《佛說賢愚經》魚怪陷泥


《佛說賢愚經》魚怪陷泥

  一日,世尊有事要進毗舍離域,經過犁越河,遠遠地聽見人聲鼎沸,知道有一個點化大眾的極大因緣到來,便止步稍歇,靜觀其 變。

  那犁越河邊,原是一個捕魚的好地方,河流下面,水活魚多,常常有幾百艘漁船聚集捕魚,以此維持生計。河岸的一邊,萬頃平 原,人稀草秀,常常有幾百個牧人在此牧羊。

  當時有一漁翁,趁大水潮漲時,在上游撒網,投下釣餌捕魚。一會兒,手中繩子牽動,覺得非常沉重,心想應是大魚上鉤了。在 水裡拖曳,已如此沉重,要拖出水來,一定是更加困難。所以一邊拖著大魚,一邊吆喝別艘漁船上的朋友,大家都圍攏過來幫忙。

  漁人取出快鉤利叉,準備擒大魚,此時人聲喧雜,驚動附近的許多漁船,大家都擁上來。到了淺灘,那魚實在太重太大了,陷在 淺灘泥中,拖不動了,旁邊的路人,紛紛助以一臂之力,但還是拖不動。人多聲雜,一時之間,人聲鼎沸,犁越河邊,幾位好奇的牧童, 也趕到灘邊看熱鬧,知道捕著了大魚,這麼多人還拖不起來。多管閑事的牧童急忙返身,奔相走告,一路叫喊,叫來許多牧羊人,大家去 看奇魚,並助漁人一臂力。

  當時,集眾人之力,一聲喊起,陡然發出千鈞大力,才把這條大魚拖上犁越河岸,任大眾看個夠。這大魚生得萬分怪異,牠的大 頭周圍,密密的生著百個小頭,每一個頭又不相同。豺、狼、虎、豹、牛、羊、豬、狗、駱駝、獐、鹿、猴、狸、貓、鼠、家獸、野獸、 著名、沒名...的,不一而足,圍觀群眾人人驚駭不語。

  此時,世尊移步至怪魚前,怪魚的宿孽,早被世尊以宿命通力所照澈,便在千人百眾前,喚魚的姓名,道:你就是「迦毗離」麼 ?怪魚居然作人言,答應道:「我是迦毗離。」弟子阿難合掌問佛:「此魚以何因緣,生此怪相?」如來便把此魚的宿世因緣一一道出, 使阿難與眾人明白知曉。

  昔日有一婆羅門,生一甯馨兒,取名迦毗離。此子聰明穎悟,博聞強記,自小就有神童的美譽。一天,母親問他:「你如此多才 ,世上還有人勝過你嗎?」。他回答:「惟有沙門多智,是我所不及的。」母親道:「青出于藍,色深于藍。你何不折節就學,領受沙門 一切的善法呢?」

  迦毗離奉母教,就沙門學經律論三藏,義理無不通曉。可惜爭強好勝肚量狹窄,因好勝之故,善與人舌戰,因量窄故,造無數口 業。平時與比丘輩談經論道,理若短屈,便惡口罵人:「蠢物,你這畜生,知曉何法?」百獸名字常出其口,藉以罵人,當作武器,因此 口業如山,所以今生變為百頭魚身,這是自食其報。

  當時,捕魚的牧羊的共有千人,聞佛說作業受報之事,莫不毛骨悚然,請求皈依成為佛弟子,以免將來受業所縛。

  佛為大眾說苦諦法,解說世間種種的苦趣,當時,眾等千人,頓時開悟,漏盡解脫,即成道果。

  這天,阿難及隨行的弟子,聞佛所說,悵然若失,既悲且懼。異口同聲說道:「身口意業,實在不可不慎啊!」
來源:TBSN編輯組