蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《佛說菩薩投身飯虎經》捨身飯虎


《佛說菩薩投身飯虎經》捨身飯虎
  釋迦如來在因地(過去未成道時),道未圓成時代,為乾陀尸利國的王太子,把放棄了榮華富貴,只是喜歡游歷名山大川,訪求 得道高人。後來,遇一位聖師,聚集了五百弟子,在深山中談經說法。因為太子已經歷劫苦修,根基深厚,一切妙諦,都能心領神會,毫 無疑障,便參拜聖師,隨同諸大弟子,依法起修。太子穎悟異常,精修猛厲,雖初入山,成就超卓,不落諸弟子後。

  時深谷底有一母虎,新產七隻子虎,恰逢天降大雪,虎母抱子臥雪地,不敢片時相離,恐怕母虎一走,七只子虎,一轉眼都要涷 死。但是北風越吹越緊,雪花越下越大,接連下了三日,母虎飢困欲死,但天仍下雪不止。母虎飢寒交逼,飢極發狂,正欲吞吃子虎。因 母子之情,出於天性,無情的食欲,才被天性制止。石室中的聖師與五百弟子,早已得了幾種的神通力,所以不出石室,仍能澈照餓虎慘 狀,連母虎的生心動念,都已知曉。當時聖師與諸大弟子商量,誰能捨身,救濟餓虎?太子歡然答應道:善哉善哉!今日正好酬我的宿願 。太子獨自走出石室,踏足危崖,向下一望,見母虎抱子,被大雪掩埋,生大悲心,站住危崖上,頓時放下身心世界入定,心境澄澈,立 得清淨無生法忍。照見自己,在過去無數劫中,做過一切慷慨捨身的快事,便出定返身,到聖師和五百同學前,歡然告別,說道,我今捨 身,願大家隨喜。(勿阻撓也。)聖師道:太子學道日淺,知見未廣,為何遽然發心捨身?太子答言:弟子於無量劫前,發心救濟苦惱眾 生,願捨千身,弟子已捨過九百九十九身,今日捨了此身,可以滿足千身宿願,以決定舍身,千望聖師隨喜。聖師道:太子志願大,功德 高,必先成佛,成佛以後,還望度我。(聖師即彌勒前身)太子遂毅然飼虎去,聖師率同五百弟子,揮淚如雨,送太子到危崖上。當時有 當蘭長者,(長者系有德望有財產有高年的稱謂。)帶同地方善信五百人,冒雪入山,齊送供養物品,以結善緣,聞太子捨身飼虎事,亦 悲哀痛哭,隨太子到危崖。

  太子在大眾前發大誓願言:我今捨身,救苦惱生命,願所有功德,速成菩提,得常樂我淨無為法身,未度的得度,未解的得解, 未安的得安。我現在這皮囊,內中儲滿煩惱苦趣諸般惡毒,此身久被四大,毒蛇所蟠踞,常為五欲惡賊所摧殘,此身命終後,每下地獄, 受無量苦。是以對此虛幻不實之肉身,應使受苦,勿使得樂。又發誓道:願將此身所有血肉,去救餓虎,剩下的舍利白骨,當砌入塔中, 使一切眾生,為宿業因緣所生百病,一切湯葯針灸不能救治的,來我塔處,至心供養,隨病輕重,不出百日,必得除愈。我今此言,果然 真實不虛,則天降香華,証明此事。頓時天空中曼陀羅華,應聲飛墜,密如雨點,大地震動,太子即解衣纏頭,投身虎前,虎母得菩薩肉 ,母子俱活。時危崖上千餘人,望見太子被餓虎吞食,骨肉狼籍,極聲悲號,震動林谷,或有椎胸自朴,宛轉臥地,或有立地禪定,或有 叩頭懺悔。此時諸天聖眾,亦受此大感動力,都發出無上菩提心來,一面奏著天樂,異口同聲,唱言善哉,摩訶薩埵。從此當坐道場,五 百同學,都發出了無上道意,聖師則馬上得了無生法忍。

  明日,母后派遺使者,送物食來山,但見石室中,祇有太子的衣裳傘蓋缽錫罐瓶,幾件非常簡的日用東西,獨不見太子,學道弟 子,三三五五,相對哭啼,不發一語,到聖師前,但見聖師涕淚滿面,呻吟側座。遍問諸人,無一應對,使者駭極,知有變故,便把一切 食物,分給諸人,急返王宮,把所見情狀,陳訴母后。母后大驚失色,說道:不好了,我兒定然遭難了,椎胸大叫,奔走告王,王得警報 頓然昏絕,不省人事,有頃還醒,群臣勸慰,謂太子當無恙,入山尋覓,或能再見,願大王安心。
  父王母后妃子眾宮人,與群臣吏民,蹈雪入山。中途富蘭長者帶同五百善信迎面來,含淚告王,言:太子昨日投身危崖下,把肉 身喂餓虎,今惟有餘骨,狼籍在地。遂返身前去,同到太子捨身處,父王母后妃子宮人與群臣吏民,放聲悲號,震動山谷。父王母后,伏 太子尸上,心肝痛絕,昏不識人。妃膝行向前,扶頭理太子髮,淚與聲俱出,言:願使我身碎如塵粉,不願我夫奄忽如今。時群臣白王: 太子發大菩提心,以肉身布施,救濟苦惱眾生,非無常怨對逼侵致死可比。應善為供養,遂收拾骸骨,出山谷口,就平坦處,積旃檀香, 加蘇油行闍維法。(即火葬法)收獲舍利,起七寶塔。
來源:TBSN編輯組