蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《宗教奇觀》浴佛節


《宗教奇觀》浴佛節
◎浴佛節的由來

  2539年前的4月8日,印度迦毘羅衛國的王后摩耶夫人,在藍毗尼花園的娑羅樹下,生下悉達多太子,也就是後來出家成道的釋迦牟尼佛 。太子誕生時,大地震動,放大光明,梵天與帝釋天隨侍在旁,地上自然湧出冷暖清泉,虛空中有九龍噴出香水,為太子沐浴;四大天王舉 帝釋天因陀羅網,梵天擎著七寶傘蓋,無數天女從空中降下天雨花,天人飄下天衣,歡慶太子降世。這是「浴佛節」的來源,現在,佛教徒 每年慶祝佛陀誕辰--浴佛節,即是沿用此例而行。

  釋迦牟尼佛一出生,就能自行站立,他一步一蓮花,並一手指天,一手指地,道:「天上天下,唯我獨尊。」

  佛身原本清淨,亦無需後人洗滌,現在的人為了紀念佛陀誕生,藉舉行浴佛儀式來清淨自己的業障,因而每年如期舉辦浴佛典禮。

◎浴佛的意義:

  「淨化個人的身口意!」當我們手持淨水,將香湯為悉達多太子像沐浴時,內心當誠懇祝禱,願除貪、瞋、癡等垢行,願身、語、意都 能保持清淨;更希望社會清淨安和,無暴力、詐欺等惡事,生活環境優美安穩。並願藉著浴佛功德,淨化自己的煩惱塵垢,美化我們的社會 ,轉五濁惡世為清淨的佛土,引導邪曲人心轉為善良菩提,這就是浴佛的真正意義。

◎浴佛的利益:

  「可得無為法,可得精進力,可得大智慧,可生轉輪王,可得人天富貴,可得子孫延綿,可得無病長壽,可得善神擁護,可得無上佛道 。」

  另外,在《浴佛功德經》中,所提及的利益有:

  「現受富樂,無病延年。於所願求,無不遂意。親友眷屬,悉皆安穩。長辭八難,永出苦緣。不受女身,速成證覺。」

◎如何浴佛?

  《浴佛功德經》中提到:

  以牛頭栴檀、自檀、紫檀陳沉木、薰陸鬱金香、龍腦香、沉香等,置於乾淨的石上,磨成泥狀,製作香水,放於乾淨的容器中。

  以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化,上置浴床中間安置佛像。

  浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

  兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

  手要輕,不要讓淨水濺出。

  用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍薰四方。

◎世界各國浴佛盛況:

  (一)中國

  中國歷史上,當政者啟建浴佛法會的最早事蹟有:

  《高僧傳第九》後趙石勒,於每年四月八日,躬身詣寺,浴佛為兒發願。

  《佛祖統計第三十六》:劉宋大明六年四月八日,帝於內殿修浴佛法會,浴佛齋僧。

  《唐義淨〈寄歸傳》:佛誕節當天,西域各寺院張施寶蓋,殿側羅列香瓶。僧人在佛像上塗以磨香,灌以香水,在以白巾拭乾,再將佛 像置在布滿彩花之大殿中。最後,大眾在自己頭頂上滴幾滴吉祥水,以表生清淨之心,滌去昏沈之業。

  《三國誌•吳書》:每逢浴佛節,寺院在路邊陳設飯食,供往來之人自由取食。「經數十里,人民來觀及就食且萬人」。可見當時的中 國,浴佛之意,除清淨身口意之外,更有廣結十方緣、薄天同慶之意。

  (二)東南亞

  馬來西亞和印尼雖以回教為主,但新歷五月第一個月圓日(衛賽節)卻是國定紀念日。在這一天,佛教徒紀念佛陀三件大事:「降生」 、「成道」、「涅槃」。各個寺院,除了在門口插上教旗與國旗外,電視台、學校、甚至電影院等大型公共場所,均有佛教故事及話劇演出 。各佛教團體也舉辦衛賽卡比賽,徵文或演講比賽景象熱烈。吉隆坡最令人矚目的就是晚間大遊行,有佛教團體製作的花車及數十萬信眾, 每人一手拿著蓮花蠟燭,一手揮著教旗的龐大隊伍,每人口誦佛號,連續兩三個小時,遊行於主要街道,結束後再集體誦經迴向。

  有佛教國家之稱的泰國,每到佛陀日,信徒就前往寺廟誦經,並以蓮花、香及蠟燭供養佛陀,更有人購買一小片金泊繞佛三匝後,貼於 佛陀的金身上。

  (三)韓國

  在韓國,過完新年,就開始忙著準備過佛誕節,信徒往往分組至寺廟,發心糊蓮花燈,千百盞明燈高懸,光耀燦爛,蔚為奇觀。
來源:TBSN編輯組