蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《心燈系列》布施燈具和光明有數十種福德(一)


《心燈系列》布施燈具和光明有數十種福德(一)
◎布施燈具和光明有數十種福德

一、得到下面四種可樂的福德:(1)相貌莊嚴(2)資財充足(3)有大善根(4)有大智慧

二、得到四種清淨:(1)身業清淨(2)口業清淨(3)意業清淨(4)善友清淨

三、布施經記載:

  布施燃燈的人,將來天眼清淨、智慧明了。

  業報差別經說:以恭敬心布施燈具,可得十種福德:

  (1)宛如明燈一般地照亮世間

  (2)眼睛沒有疾病

  (3)容易證得天眼通

  (4)分辨善惡的智慧

  (5)不會發生糊塗昏暗的事情

  (6)不易受到外在事物所迷惑

  (7)不會出生在幽暗昏庸的地方

  (8)有大福報

  (9)命終生天尤其是往生忉利天

  (10)速燈涅槃

  施燈功德經又說:在佛塔、佛殿或佛堂布施明燈的人,可以得到無數的福報。臨命終時,會產生三種智慧:

  (1)憶念善法而不忘失。平生所造的福德善事會自然浮現心中

  (2)心生歡喜,開始念佛

  (3)身心清淨而沒有苦惱(識離開身體時,沒有痛苦。)

四、臨命終時,可見到四種光明:

  (1)日輪圓滿湧出

  (2)清淨的月輪圓滿湧現

  (3)見到許多身上有光芒的天人坐在一起

  (4)見到佛在菩提樹下成道、也看見自己在佛前恭敬合掌

五、死後出生在忉利天安享福報,自知宿命。天福享盡,不墜惡道,投生做人,出生在尊貴的佛化家庭。

六、得到八種快樂的果報:(1)眼睛明亮美好(2)觀念正確(3)具足天眼可看見遙遠或細微的事物(4)不會破戒(5)智慧圓滿證得 涅槃(6)行善業沒有困難或阻礙(7)常能見佛,做一切眾生的眼目(8)當轉輪聖王、切利天天王或大梵天王

七、得到八種無量的果報:

     (1)得到佛陀無量的眼光(2)得到無量的神通(3)得無量的佛戒(4)得如來無量的三昧(5)得如來無量的智慧(6)得 如來無量的解脫 (7)得如來無量的解脫知見(8)得明白一切眾生的興趣或嗜好

八、獲得八種無量資糧:

     (1)得無量正念資糧(2)得無量大智資糧(3)得無量信心資糧(4)得無量精進資糧(5)得無量大慧資糧(6)得無量三 昧資糧(7)得無量辯才資糧(8)得無量福德資糧

九、得四無礙辯,乃至次第得一切種智陰騭文廣義錄的下卷說:布施燈光的人會有下列六種果報:

     (1)有了燈光,眼前的道路就可看得清楚。

     (2)心常歡喜因為有了燈光,人們走路可以無憂無慮。

     (3)身體潔淨因為有了燈光,走路就不會踩到污泥。

     (4)沒有畏懼因為有了燈光,走路就不怕狼狗的吠叫 。

     (5)沒有病痛因為有了燈光,走路時不致於跌倒摔傷因為有了燈光,走路不致於墮落溝坑而喪命。

  佛說施燈功德經:於廟塔諸佛像前而設供養,奉施燈明乃至少以燈炷或酥油塗染持以奉施,其燈明唯照道一階,佛告舍利佛,如此福德 非是一切聲聞緣覺所能了知,彼施燈者,所得果報福德之聚,無量無邊不可算數,唯佛如來乃能知也。
來源:TBSN編輯組