蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《法藏寶典》密勒日巴尊者在笛色雪山降伏外道的故事(2)


《法藏寶典》密勒日巴尊者在笛色雪山降伏外道的故事(2)
  那若笨瓊道:「到現在為止,看起來好像你的神通要大一點的樣子,但我們仍要繼續比賽!」說著就在巨石前面用手舉起一快如犛牛般大的石頭來。尊者走向那若笨瓊,一手連他帶石頭一齊舉了起來。  於是那若笨瓊只得承認:「這一次你又勝了。但是輸贏一次兩次是不能算數的。我們還要繼續比賽。」
  尊者說道:「星辰雖然想和日月爭光,但照明世界的卻只有日月才能辦到。你雖然想與我競爭,但決計勝不了我的。所以笛色的主權現在應該歸我了。為了滿足你現在的願望和令我『修傳派』的弟子們都能親眼目睹起見,你要我再顯些神通也未嘗不可!」說畢,尊者就坐在笛色西方山谷中的蓮花洞中。那若笨瓊立於山之東麓的自家茅蓬中,尊者就伸出一足,由山之西方直伸到笨波茅蓬前的山壁上,擱置於彼。同時對那若笨瓊說道:「你也如法泡製一番吧!」

  那若笨瓊也伸出一足,拼命由東向西伸出,伸來伸去還伸不到小溪的岸邊。

  當時天空中許多看熱鬧的天人和鬼神們看了都忍不住哈哈大笑起來。那若笨瓊臉上也現出一絲羞愧之色,但仍舊說道:「我們還要繼續競賽!」說著左轉繞行雪山跑去,尊者亦繼續右繞而行,二人在笛色的南面相遇時,忽然下起雨來。

  尊者說道:「讓我們來做一個避雨的房子吧。你是願意造地基,還是願意做屋頂?」

  那若笨瓊說道:「你造地基,我搭屋頂吧!」

  尊者手指前面大如三人直立的一塊巨石說:「我們到那邊去吧!」他說:「好!」就跟了過來。於是尊者就(用手劈開大石)做好了屋基。那若笨瓊那時也用手劈開一塊如八歲幼童身體大小的石頭。尊者就做起一個降伏手勢,那若笨瓊的石頭忽然從腰折斷為二。

  尊者對他說道:「你快把石頭拿過來呀!」

  那若笨瓊道:「我的石頭已經被你折斷了,怎樣拿呢?」

  尊者說:「比賽神通時難道不該這樣做嗎?好了,好了,現在你可以再劈一塊,我不阻攔就是。劈好了就拿過來。」

  於是那若笨瓊就又劈了一塊,當他想拿起那塊石頭時,尊者就作了一個下壓的手印,他見了馬上說道:「我已經劈了石頭,現在應該由你來舉運石頭。」

  尊者道:「我的工作是置屋基,並且已經做好了。你的工作是蓋屋頂,當然應該由你自己去搬運石頭。你不妨試試看能否拿得起這塊石頭。」

  那若笨瓊再次用盡全力去舉拿,但石頭卻動也不動。他掙得(滿臉通紅)兩眼圓突得大大的像要暴出來的樣子。

  尊者說道:「我是已經證得共同和殊勝二種成就的瑜伽行者,你只得一點共同成就。你的神力怎能與我相比呢?你也實在太不自量力了。我只要作一個降符的手勢,你連石頭都劈不了!我之所以未如此,而任由你去劈石頭,不過是為了使來此的觀眾看一場有趣的戲罷了!你剛才不是說要我來搬運石頭嗎?好的!你睜大眼睛看定了!」說著尊者就以一隻手,一下舉起該石,石上立刻印下凹入的手印。

  尊者又說道:「現在看我下立!」說著將石置於地上,雙足踏上,石上馬上凹入一雙足印。

  尊者繼續又說:「現在看我上舉!」說著將石上舉頂置頭頂。石頭上立刻又現出凹入的尊者頭形跡印。以後此地就被人們稱作神通窟。

  此時那若笨瓊終於承認這場比賽是尊者勝利了。接著尊者和那若笨瓊又比了許多其他的神通,都是尊者得到壓倒的勝利。

  那若笨瓊最後說道:「你說我的神通不過些魔術;我看你才是真正的變魔術的人。你所顯的神通我一概不能相信。現在我約你在本月十五號時,二人搶先攀登笛色雪峰,誰先上了山頂,誰就是笛色的主人翁,同時也證明誰才是真正得到殊勝成就的人!」

  尊者說道:「可以!可以!一言為定。但是你把那些(禪定中)的一些境像覺受,當做了殊勝成就,實在可憫!證取殊勝成就必須先要真正的見到自心之本來面目才行。要這樣去如實知自心,最後依我們『修傳派』的法訣去修持才好。」

  那若笨瓊說道:「你的心和我的心又有什麼不同呢?難道還有什麼優劣的差別嗎?再說,佛教和笨波教又有什麼不同嗎?我們同是一樣的在修行,不過你的魔術比我要變得巧妙一點而已。現在就以誰能登上笛色雪峰為賭,以此決斷勝負,你認為如何?」

  尊者道:「好!我們就這樣說定了。」(未完待續)
來源:TBSN編輯組