蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《法藏寶典》密勒日巴尊者在笛色雪山降伏外道的故事(1)


《法藏寶典》密勒日巴尊者在笛色雪山降伏外道的故事(1)
《法藏寶典》密勒日巴尊者在笛色雪山降伏外道的故事(1)

  尊者密勒日巴帶領著許多弟子從布省行往笛色。行抵鄰近笛色之某山頂的時候,笛色與瑪滂湖的山神率領許多眷屬都前來迎接。他們齊向尊者頂禮後,獻上廣大稀有的各種供養,同時把笛色和瑪滂一帶的修行處所詳細一一介紹,然後奉送給尊者師徒。他們發誓以後要盡力護持尊者傳承中的弟子們。最後才各返自居。
  尊者師徒們行抵瑪滂湖旁的時候,當地的笨波教(首領人物)那若笨瓊和他的師兄妹多人一向久聞尊者師徒的大名,早就知道尊者要到笛色來,所以他們屆時也來到瑪滂湖旁,裝著不認識尊者的樣子問道:「你們是誰呀?要往那裏去呢?」

  尊者答道:「我們過去一向是住在拉息雪山的茅蓬處,現在是到笛色的崖洞處修行來了。」

  那若笨瓊說道:「你叫什麼名字?是作什麼的?」

  尊者答道:「我的名字叫密勒日巴。」

  那若笨瓊道:「這樣看來,笛色雪山和瑪滂湖跟你真是同類相求了!你們三者在遙遠的地方聽來都名氣十分響亮。但見面之下卻不過爾爾,無甚稀奇之處!也許笛色雪山這塊地方確有其殊勝之處,但此地卻一向是我們笨波教的勢力範圍。如果你們要在此地居住,就必須要信奉笨波教才行。」

  尊者到:「這座雪山為佛陀親口所授記,將來要成為佛教弟子修行之聖地。特別是我密勒日巴,親承馬爾巴上師的懸記要到這裏來修行的。你們笨波教徒,過去在這裏居住,實在很幸運,但以後如果要繼續住在此處,最好要皈依佛教修習佛法。如果你們不願意,儘可遷往別處去。」

  那若笨瓊說道:「你和這個瑪滂湖完全一樣,『遠處名聞響如雷,親眼見時無奇處。』你如果是個知羞恥的人,你就應該答應我,和我較量一下神通和法力,誰勝了誰就是此處的主人翁!」說畢,那若笨瓊立即(興起神力,身體突然增加百千倍),左右二足竟跨立在瑪滂湖的對岸兩邊,昂然歌曰:

  「笛色盛名震遐邇,寒雪蓋頂一孤山!碧湖瑪滂名雖威,難敵雪水之沖蝕!密勒日巴虛名大,不過衰朽一老狂!手執鐵杖行蹣跚,赤裸臥地無羞恥,不見絲毫稀奇處!我教笨波之大神,體性遍滿無毀滅,移喜錯普諸神眾,忿怒本尊飲血者,身具九頭十八臂,各各化身無量數,九頭神變難具說!神母大力勝宇宙,我乃此神之小徒,現顯神通為憑證! 」

  密勒日巴以身騰空,其身未見增大,瑪滂湖亦未見縮小,但尊者的身體卻將湖身全部蓋住,坐於其上,悠然歌曰:

  「喂噫!聚此人天眾,凝神聽我老密歌!靈鷲山上八寶座,上有釋迦牟尼佛,本具智慧無二身,奧明淨土法宮殿,內有第六金剛持,超勝佛母無我女,俱生境中本雙融;佛陀化身諦洛巴,護門博士那諾巴,如佛譯師馬爾巴,此諸聖者加持力,灌入密勒日巴身,美譽名揚遍天下。我奉馬爾巴尊師命,今來笛色修禪觀,自他二利得圓成。汝曹邪見笨波徒,今答汝問唱此歌。

  笛色雪山遠名揚,白雪蓋頂極莊嚴,佛法白淨之兆也。瑪滂玉湖美名傳,雪山流水常侵蝕,法歸法性之兆也。密勒日巴有盛名,裸體赤臥一老狂,解脫能所之殼也。隨意幽吟歌小曲,信手拈來皆法也。手中執持鐵藤杖,跨生死海之兆也。心境我皆得自在,能興無量之神變,何需依仗世間神?閻浮山王此笛色,一切佛徒所具有,密勒傳承徒子眾,特於此山具因緣。汝輩邪見笨教徒,若行佛法必蒙益,若不皈依信佛法,我之神通勝汝故,應遷居所至他處。汝曹拭目瞧仔細,又一神通作憑證! 」

  歌畢,密勒日巴抓起瑪滂湖,放在手指尖端之上,湖中之魚蝦水族毫未受到絲毫損傷。

  那若笨瓊說道:「這一次你所顯的神通,比我略勝一籌,但我來笛色在先,所以算是扯平了。現在我們要較量一下神力,看看究竟誰的力量大些!」

  密勒日巴說道:「那些借藥物之力來眩惑別人耳目的所謂神通,我是沒有興趣去較量的。你若不願信奉佛法,儘可遷往別處去!」

  那若笨瓊說道:「要我捨棄笨波教,那是辦不到的!我們再較量一次神力,你若勝利,我們決定放棄此地,遷往別處去住。再說,你們學佛的人如果打我或傷害我就是自違佛教的三昧耶戒,為佛法所不許。所以不管怎樣我是決不會走的,除非再比一次神通以定分曉。」

  說畢,那若笨瓊以笨波教的傳統飛步由右向左繞行笛色雪峰,尊者師徒以佛教的傳統右繞笛色而行。雙方行至笛色東北面的一所山谷中之巨石前時,相遇在一起。那若笨瓊說道:「你們繞行笛色非常之好,但繞行必須依照我們笨波教的規矩左轉才行!」說著一把拉住尊者的手,拼力拖著尊者要向左轉。

  尊者說道:「我不會違反佛教的傳統,行錯謬之道向左轉的,你卻應跟隨我依著佛教的規矩向右轉才好!」

  說著也抓住那若笨瓊的手拉向右方。二人在巨石上拉來拉去,結果都在巨石上留下了許多凹入的足跡。不久尊者以高深的神力壓服對方,拖著那若笨瓊右繞雪山而行。二人來到雪山的北面,那若笨瓊說道:「(這一次我讓你,)下次卻要依照笨波教的規矩向左繞行。」

  尊者說道:「那得要看你的力量如何而定了。」(未完待續)