蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《TBSN論壇》事業手印成就的荒謬妄想


《TBSN論壇》事業手印成就的荒謬妄想
  近來師尊三本有關戒邪淫之新書「當下的清涼心」、「當下的明燈」與「那老爹的心聲」出版後,令不少弟子們悚然驚醒,徹底認知到淫欲害人之深,更加畏懼淫欲果報之可怖。正如「燃燈」第二十期刊載師尊「密教理趣」一文中,特別強調密法對「人之大欲」的處理方式是「疏導」而非「防堵」。但是師尊在下一篇「雙身法」文中也慇慇告戒眾生,此密教技法若無上師的善巧引導與口訣教示,一般人不僅無法窺其密諦,反而更容易墮落,還是不修的好。

  近日筆者與Aki師兄,聽聞不少宗派內的同們,對密教三灌有急切的好奇心,並躍躍欲試的想「蛇口取珠」。討論之後深覺淫慾誤人之深,更憂心此風之長,將誤人至深矣。日前,筆者使用網路ICQ與Aki師兄越洋筆談,針對事業手印觀念進行討論,逐漸累積了一些心得,尤其Aki師兄道破不少同門對事業手印的誤解與迷思,筆者覺得非常有意義,因此整理討論要點如下,願與大家互相參研。

Aki :
  許多人認為若要成就三灌,就必須修習事業手印,這是極大的誤解。事實上,我在想釋迦牟尼是否贊成修雙身法?他會說雙身即是佛道的教法嗎?在我的見解,未必要修習雙運事業手印才能成佛,修雙身法是極度危險的。

  而且修習三灌,達到紅、白菩提融解並融合,這過程並不一定需要實體明妃,大成就者可以用心運,甚至不需觀想明妃。這也是某些密宗的祖師的方便法門。密宗總共有大手印、法印、智慧印、事業印。大手印最高因為它直接契入諸佛智慧體性、法印是契入諸法空性來證知、智慧印是靠觀想明母來證知、事業印則是靠粗蘊的女人之身來證知。「事業印」一詞在《大威德起分之行三身寶藏》的記載即為「前生業中所生乳等與粗蘊具足為業印」。這一切都是以前密宗祖師方便設施的各種手段來使我們能夠完全解脫的法門啊﹗絕不是讓密宗行者借以隨便亂搞的另類修行方法。

Rice:
  是的。師尊與宗克巴祖師也都沒有修習雙身法,依然是虹光化身成佛啊!真正的瑜伽行者太少太少了。

Aki﹕
  如果師尊讚成練習雙身法,他就不會寫「當下的清涼心」一書,在這個階段,沒有任何人夠資格去練習它,如果人人都須要去練習雙身法才能成就佛果,為何中國的禪師們沒有女人也能成佛呢?另一種傳說,很多密教祖師過去練習中,運用觀想或是天女,例如,米勒日巴祖師與喜馬拉雅山的五位女神姊妹修習成就。

  目前密宗教法十分盛行,一些宗教騙子神棍很容易舉出密宗歷代祖師,展現超越普通人想像的神通變化的事跡,來誑騙一些無知的信眾。舉例來說,以前的印度八十四大成就者傳記裡的幾位,譬如,畢如巴、甘達巴、東比巴.....等等,便有幾位常常與其佛母,幻化示現其雙身自在的能力,以便度化一些貪欲熾盛的眾生。

  以花教的祖師畢如巴為例,他是已經修證登八地菩薩果位之境,才開始秘密修雙身法的。就連禪宗祖師慧可也是明了真心、見了佛性以後,可以說他已經大概修證至等同大手印一味瑜伽的層次,才開始到屠房妓院裡繼續鍛煉其心。據說當慧可示現與塵世因緣已盡之時,當頭顱被斬之後斷頸噴出濃白色之血漿。從這些例子,我們可以清楚的知道雙身法,絕不是以一般凡夫或是一些未成氣候的密宗行者,可以輕易嘗試的。

Rice:
  我記得典籍中有個故事,一位蒙古地區的上師,為了訓斥弟子不戒色,他當場表演把精釋出後,又能回收。所以他能娶好幾個老婆。而弟子們能放不能收,依然必須堅守淨戒。但是,我仍然很懷疑這樣算是三灌成就嗎?

Aki:
  一般氣功就能成就如斯。台灣或少林的氣功師就能吊陰,很多道家修煉也能成就如是。但這種無漏並不表示就已經是成佛道了。在印度有上千的瑜伽士能在集中精神的狀態下用杵吸杯中的牛奶,他們也聲稱達到無漏的成就。在佛法中無漏是指眼、耳、鼻、舌、身、意無漏。能回收不代表即是佛教講的無漏。佛教講的「無漏」是指證入清淨涅槃的境界,「涅」謂無生、「槃」謂無死,很多密宗行者與佛教徒把專有名詞也誤解了。

Rice:
  嗯!我懂你的意思。三灌,不是在練那話兒的神通。很多人卻將形式上的無漏,誤解為無上的成就,甚至以為不做就不能成就,其實是大謬不然。人人理論上都知道是悲智雙運,可是卻沒幾人真正能夠觀空遠離色欲。

Aki:
  中文的「雙運」會被解成多層意義,不僅僅是兩性上的,端視每人對字義的理解,它另一層意義是指體內陰陽、紅白菩提的運行。三灌又稱智慧灌頂,並不一定需要有男女交合才能產生智慧。通常這種密宗精深的修煉法門,就是能融合紅、白菩提無礙自在的功夫。 Rice:
  人心不足蛇吞象,不少密教弟子才有了些許感應,就貪念橫生想躐等修三、四灌大法。不腳踏實地卻野心勃勃,說好聽是精進;說難聽點,是忘了自已是誰。曲徑甚多。眾生難得純質者,無怪乎只要有拒絕美色誘惑者上天都給添福增壽,改變其命運。戒色實在太困難了。

Aki:
  這是我總結上述對事業手印討論的幾則要點的意見與略加說明(註)。

1) 寧可不樂,不可不空。樂則易墮凡夫,空則必證菩提。有許多所謂的未證未悟的假密宗行者,亂言三灌的成就是實體明妃雙運究竟佛果的修證,是陽舉無漏各種邪見歪說充斥各處。

2) 必配無我空性,已開發中脈如是,而能如意通達四空四喜之境方為密法。反之則為凡夫有漏之淫樂。因貪愛而欲以事印而成就者,其我執貪欲之心仍在如何能因此法門成就﹖這根本是荒謬絕倫的幻想。

3) 如觀色時,樂起之後,空性存否,必自反省。如其不存,必予配合。如此則色空不二、聲空不二、香空不二、味空不二、觸空不二。然後方可完成樂空不二。此即事業手印之目標,不可不知。依照密教的四瑜伽,如能色空不二則應為上品一味至離戲的成就矣。顯宗教理則做登地菩薩以上之境地。首楞嚴三昧經上記載魔界行不污菩薩是為了度化數百名深著愛欲的魔女,才入不思議首楞嚴三昧並幻化其無量身,與其交合令其滿足而後攝受諸魔女。能入首楞嚴三昧並化現意生身已是十地菩薩境界。此處即可證明菩薩的諸種方便道,並非因情愛貪欲所趨而行之,也絕非普通凡夫所能思量。

4) 須知身漏有四:精道出、從汗出、隨尿出、談話出。心漏有四:貪、愛、無明、不正見。如有一漏必墮畜生地獄之道。有人說夫妻可以同修雙運這說法亦有誤差。此貪道的甚深方便的修習有許多嚴苛的條件,如雙方要具足空性證量與各種氣脈點的成就。灌信不具而欲受持密法是犯了十四根本墮戒。

5) 事印有甚多與印度的性力派相似的修法灌念,譬如六十四雙跏勢即同於印度愛欲經裡的記載。但是事印卻有其本身獨特的義理,平常人難窺其真實意境。一知半解兼好奇欲試之輩,將一併摧毀自身佛法功德與證量。師尊的許多著作多有記述舉例數不勝數。如有一大阿羅漢萬年禪定證量毀於一旦。有大圓滿光明成就者,因雙運不成五蘊煩惱反覆其身心。如今卻仍有愚人以身試法,真乃未法魔橫之期眾生無明之至。

6) 現今混濁之世,當下的清涼心更顯得彌足珍貴。佛法的修證亦需要智慧的明燈,來導引緣起性空正見的扶持。佛與魔之間只在一線之差,密教最大的流弊在於冒濫胡為。密教的事業手印法門是極險道而且流弊太多,更是真佛宗所不許的。請莫對事印存有無知貪求的妄想了;也請別再把心弄丟了。

註﹕中文書籍有關事印的記載詳見陳建民上師所編著的《事業手印教授抉微》《恩海遙波集》、《密宗灌頂論》、《推恩集》及發思巴國師著的《大乘要道密集》(薩迦派的道果法)。
來源:Rice;Aki/文