蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《法藏寶典》百業經


《法藏寶典》百業經
【一隻母狗】惡口罵僧 累世轉狗(三)
  往昔傍生作狗時,舍利子為牠傳法,今得人身,又是舍利子為她傳法。她對舍利子懷著深深的感激之情,經常頂禮尊者,報尊者的恩,也時常對舍利子說:「尊者,您對我的恩德很大,當我為傍生時,您把我從傍生界中救出來;今我得聖果,也是您把我從輪迴中救度出來。」

  她經常對舍利子說這類感激的話,有一次,舍利子身旁的比丘們聽見了,就問舍利子:「為什麼這位比丘尼天天說非常感謝您,您使她從傍生界中得到解脫。」

  尊者問他們:「你們是否還記得,原來我們有位施主,他家有隻母狗?」

  「對,對,是有隻母狗,牠對我們很好。」

  尊者說:「牠就是這位比丘尼的前世。當時,我對牠傳法後,對我生起無比的歡喜心,死後轉生為施主的女兒。她現在能回憶前世,所以經常說些感激我的話。」

  眾比丘聽後,對因果生起了很大的信心。

  又往世尊前請問:「世尊,此比丘尼以何業感,轉成一狗身?又以何業感轉為人身?又是以何因緣而對佛陀與舍利子生大歡喜心?不僅在佛的教法下得出家並且獲證羅漢果位?唯願為說。」

  世尊告曰:「諸比丘,此乃她前世業力與今世的因緣。」

  「所謂前世的業力:早在賢劫人壽二萬歲時,如來、正等覺、人天導師迦葉佛出世。當時在印度鹿野苑,有位施主家有一女,相貌莊嚴。長大後,對迦葉佛生起無比的信心,並在迦葉佛的教法下出家,精通三學、清淨戒律、具足梵行等等殊勝功德,並是傳授佛法的一位說法上師。

  傳法後,她得到許多供養,但她想:我一個人享受這麼多供養,意義不是很大。就發心將所有財物供養僧眾。寺裡僧眾的生活也是全由她來供養維持。

  有一次,她遇到急事,請求僧眾幫忙,但沒有一個人願意幫她。都說:「我們很忙,要讀經不能捨離善法而去幫你。」

  她頓時生起大嗔恨心,說道:「我平時對你們事事時時關照,供養你們,為你們做那麼多事,如今我遇到一件急事,你們卻不肯幫忙,一點良心都沒有,像母狗一樣。」她用「母狗」來罵僧眾,造了很大的業。

  僧眾覺得她不應如此無禮,就告訴她:「這樣罵人,造了很大的口業,會使你墮在輪迴中受苦的。你應該以最大的後悔心來好好地懺悔你的罪業。」

  她也自覺慚愧,以後又更加精進行持淨戒,常求懺悔。

  臨終時發願:願我一生中持戒供養的功德,使我能生生世世投身富貴之家,相貌莊嚴,並於釋迦牟尼佛出世時,在其教法下得出家身,證羅漢果!同時又發願:願我於僧眾前惡口罵人之罪業不要成熟!

  雖然她臨終時如是發願,可這個惡業還是最先成熟,並且轉五百世母狗之身。其它的願也如理如實地成熟。這就是她前世的業力。

  那麼今生的因緣又是什麼呢?是她做母狗時對舍利子生歡喜心和信心,以這個信心轉為人身,這是她今生的因緣。

  (全文完)

  TBSN編輯部/整理
來源:TBSN編輯組