蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 網友文章 > 《法藏寶典》百業經


《法藏寶典》百業經
【一隻母狗】惡口罵僧 累世轉狗(二)
  施主依照尊者的吩咐,將母狗的屍體放在寂靜之處。母狗死後,投胎施主妻子腹胎之中。九個月後,生下一女,這女孩相貌端莊、眉毛黝黑、鼻形妙高、頭如傘蓋、雙臂修長、身色金黃,具備了各種相好身形。施主並為她舉行隆重的誕生儀式,取適合種姓的名字,並以牛奶、酸奶、酥油等餵養她。她如海中之蓮很快地成長。

  長大後,舍利子見到她,叫她去聽法,但她正值青春年少,性情嬌縱,不肯去聞法。因此,舍利子把母狗的骨架放到她的面前,這時她突然憶起自己的前世。當她憶起前世的因緣時,內心生起無比的憂愁。心想:前世舍利子為我傳法,依其加持力離開傍生界,今世方得人身,尊者對我實在恩德浩大。

  因此,她對舍利子非常感激,心想:現在我應立刻往尊者面前聞法。她當下信受佛法。當時,舍利子觀察她的根、界、意樂、精進及隨眠煩惱,並傳她相應的法,她以智慧金剛摧毀了二十個薩迦耶見,得到預流果位。

  得果後,她馬上將袈裟披在肩上,對尊者舍利子恭敬頂禮,如是呈白:「我現在已得聖者果位,我願意在釋迦牟尼佛的教法下出家,行持梵淨行。」

  尊者告訴她說:「出家可以,但要請求你的父母同意。」

  她得到了父母的同意後,舍利子把她帶到眾生主母前,落髮出家,受具足戒,眾生主母為她傳了相應佛法。後來她自己也精進修學,斷盡了三界煩惱,獲證羅漢果位。

  證果後,在她的境界中:黃金與牛糞等同,虛空與手掌無別,並具足種種神變。諸天讚歎她的功德,眾天神恭敬她。

  (未完待續)

  TBSN編輯部/整理
來源:TBSN編輯組