蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 般若波羅蜜多心經是得證境界


般若波羅蜜多心經是得證境界
  般若波羅蜜多心經,原文如下:

  觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子:色不異空,空不異色;色即是空,空即是色;受想行識,亦復如是。舍利子:是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

  從古至今,解釋這篇「般若波羅蜜多心經」的高僧大德甚多,但他們未必全看出這是一篇得證境界的說明,祇是依其文字義來解說而已,如今,我已看出它是「得證心境」的感悟,因為有了得證之後,再看「心經」,就有一種原來如此的「心心相印」了。且看我的感悟如下:

  「觀自在菩薩」——指所有得證自在的大菩薩。

  「行深般若波羅蜜多時」——行坐禪通明大法的最深實相智慧的時候。

  「照見五蘊皆空,度一切苦厄」——這是經意微妙之處,這即是一心三觀之空觀。有歸元修持法同淨業歸空法門,可到如此的境界。

  「舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。」這是實相境界的心光妙智。

  「舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減……至無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵。」這一段文字,全是說明諸佛與自己完全打成一片的法身寂滅之狀態。

  「依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想」——到了得證的境界,就是到了彼岸也。匯歸毘盧性海,直顯法界真空性,是第八識的清淨,因而是心無罣礙,無有恐怖。

  「不生不滅」——如同明鏡一般,雖然現出幻相,實在是無生無滅也。

  「不垢不淨」——因是不生不滅之相,本是幻相,當然也沒有垢淨之染了。

  「不增不減」——如江河的水一般,流來流去,沒有增加,也沒有減少。

  「得阿耨多羅三藐三菩提」——這即是「安住在一心無心的圓滿境界之中,修持通明之法而無所失」。遠遠離開了顛倒夢想之後,顛倒夢想就是幻覺,如此的心境才是不動,能安住修持。

  「揭諦揭諦波羅揭諦波羅僧揭諦菩提薩婆訶」——按此咒是心咒,第一個揭諦是指「我執」,第二個揭諦是指「法執」,也就是人法兩執。第三個揭諦是「生我執」,第四個揭諦是「法我執」。此咒之要義,就是破除了人我之「我執」,及生我法我之執著,自度度他而到達彼岸之圓滿菩提。這樣子的修行,也算是真正的修行大義。

  我可以如此說,此「般若波羅蜜多心經」,完全是觀自在禪定的境界,從外覺皆空開始,六塵不染,守住六根,完全是「境外無心,心外無境」的一切色空境界,這是智慧之觀。

  在內覺上說來,即佛光融於我的全身,自性得清淨,過去心、現在心、未來心,三心合於一心而得之,也就是「事外無心,心外無事」,到此境界,自然能成就一切,度一切之苦厄,這是天心發光的功夫,自然而然,無為而為。

  在直覺上說來,離一切顛倒夢想,直覺寂滅無二,佛我打成一片,法界真空性「無相無不相,不生不滅,不垢不淨,不增不減」便是這種境界的感悟。也就是入了大解脫門,自己的佛性同法性的諸佛,合而成一,從此不退轉,不輪迴,這才是大證悟。

  坐禪通明法,要人從「初靜」開始,到「天光」自顯,到十方佛同自己「打成一片」,是最妙用的坐禪法,直接修持成佛的方法,唯有此方法是離言離相的,務必要珍視,此法是無價之寶,由此可見。

  筆者自從感悟得證以來,靜坐之中,思維特別清明,完全安住明空三摩地,自性三昧光明遍照娑婆世界,可以說無所不知,無所不覺。可憐天下眾生,猶不知生死,修者入了偏門邪門,比比皆是,有的大妄語,譭神謗道,又自稱殺了某佛,滅了某道,很多人未按部就班修行,祇想一步登天。其實修行各種法門,皆有其果也,我一一清楚的陳述如下:

  修行下品十善——保持人身。

  修行中品十善——是修羅界。

  修行上品十善——是天界神格。

  修行四諦法——聲聞羅漢界。

  修行十二因緣法——成為緣覺至辟支佛境界。

  修行六度萬行——是菩薩果位。

  修行無緣同體慈悲,禪定通明法——立地成佛。

  據我觀察得之,在這世界上,小善根福德因緣的修法者是最多的,而大善根器的非常少,像我之得證,一般人是根本無法瞭解的,不管是僧門或道長,凡夫小機的人根本無法測度我,又多劫修習菩薩道的人,也無法測知我,我能在眾口譭謗之中,而得證「坐禪通明」,這是這一代中未曾有的大事。今之世上,祇有勸勸人行行善的保持人身至昇天的方法,而真正的大法卻隱而不見,可見夙世具備的大善根器的人,已經很少很少了。

  「真佛宗」的「坐禪通明法」,適時的出現,不祇是度初機,也不祇是度中機,更是度上上之機者,法運的盛衰,在此時更明顯,要求無上道,沒有比得上真佛宗的「坐禪通明法」。

  我寫偈曰:

  坐禪通明無上法。

  凡夫善士難測度。

  攝受常寂光淨土。

  立地成佛最快速。