蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 道家修法的證悟


道家修法的證悟
  很多學佛的人,一聽到道家,總要不屑的指責道家是「外道」。

  到底道家是不是「外道」,我說「是」,也說「不是」。

  我見到許多佛教法師,到信徒的家去,信徒的家,供奉觀世音菩薩,也供奉天上聖母,又供奉了「孩子神」哪吒三太子。那位法師眉頭皺起。他對信徒說,學佛的人祇拜觀世音菩薩,不拜外道的神,「天上聖母」和「哪吒三太子」是外道的神,我們不能佛神不分,搞在一起亂拜,那位法師連頭都不磕,態度傲慢,把「天上聖母」與「哪吒三太子」看不在眼中,當著神前,把信徒罵了一頓,叫他以後祇能供奉佛教的佛菩薩和護法,其他的一律送給別人。

  在南投,也有位人家,最先什麼都信,家中神壇,有釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩等等菩薩,另外又有玉皇大帝、瑤池金母、太上老君、元始天尊、靈寶天尊、八卦祖師等等,在下一層更供奉五府千歲的王爺、城隍尊神、土地爺、虎爺、七爺八爺等等。總之,祇要是有稱呼的神佛,大部份全部都有了。更妙的是,連「萬善爺囝仔公」、「鯉魚公」、「百姓公」、「義民公」、「三公五公」、「聖公媽」等等陰靈也請回家供養。這個人家,就差沒有供奉「耶穌」和回教的「阿拉」而已。

  有一回,一個密宗的法師到他家去,他一進去,便破口大罵,從「玉皇大帝罵到聖公媽」那位密宗法師大喊,統統給我滾蛋,這些天神小神小鬼,都不是正道,全部拿去送給人家。送回廟的送回廟,送給雕刻店的送給雕刻店,送給朋友的送給朋友,另外一些旗幟法符神衣,全部堆在門口,一把火全給燒了。那位密宗法師脾氣不好,把那些烏龜王八神全部給送上天。

  還有家人中常唸的經,什麼扶鸞造作的勸世文、玉皇經、聖母經、地母經、太陽經、太陰經、金母經、還有一大堆的雜誌遊記全部一把火燒了個精光。按照法師的看法,這些雜七雜八的東西,都是「靈鬼」搞出來的把戲,若不是靈鬼搞出來的,就是人自己偽造的。

  對於這兩件事,不祇兩件,而是很多件同樣這種事,我不想批評什麼,也不想替神道辯解。但我要說明「道家」原有深淺之分,深的,其玄理之悟境非同小可。淺的,原來就是迷信祈福的多神信仰。

  我看過何侃如老居士的「出苦飛航」,其中有一問:「學佛的人,不對天神行禮乎?」答曰:「吾人久居三界,上帝五岳城隍灶神等,為因果界之長官,焉能不敬!倘逢其會,用俗人叩頭法敬禮,弔唁尊長亦如之。五體投地之大禮,佛門三寶前行之,尊重佛故。」

  印光法師有言:「暗室雖無人見,而天地鬼神咸知。念始萌乎隱微,罪福判若天淵。若能如是修省,將見舉動皆善,惡無從生矣。」我覺得修佛的人,宜敬畏鬼神,雖明知其品位甚低,也要合掌拜拜,然後說明佛同神的差異何在,供養方法的異同,當然不須破口大罵的。

  目前,宗教界誤解道教最深的是,認為這道教原是迷信祈福的多神信仰,信徒光會拜拜祈福,沒有修行之法。人神之間,人迷信神,神高高在上,知識水準低的神棍,利用人們的心理,詐財騙色。用消災解厄,算命卜卦,五行流年,禳解求子求壽,治病扶乩,亂七八糟的胡搞。

  但,除了這些「迷信」的作為之外,道家確實也有修真悟道之法。

  例如:太上老君、元始天尊、靈寶天尊等於佛門的三世佛。

  東方木公、西方金母、南方火德、北方水德、中央黃老等於是佛門的五方佛。

  道家是有直指生死,元神飛昇的大法,祇是俗世之人,劣根器者多,善根器者少,一些道長道士不熱衷修道,反而變成消災解厄的俗客。不知修外形七功,也不知修內靜八功,這是佛門不識道家,全部批評成為「外道」的原因了。要知道這道家靜坐,淵源更遠,有成就的人更多,得道成真的人,也不落品位,不輪迴不退轉,真如成佛一般。

  我把道家分為二:

  外道——善鬼稱神的信仰。

  真道——修真成道的正法。

  修道人在靜坐之中,由一息一息之中,體會到萬神原在自己身子,把真氣全部回轉到天心部位,天心部位的凝聚精氣神,這一氣透出,便變化出金光來,這人的心祇要合於天心,把萬緣全放下,識神消滅殆盡,無始的障礙全部成空,這道人的修行從初機的靜坐凝神開始,到常寂光淨土的呈現,這種修道同佛門並沒有不同,也沒有兩樣。

  道家修道,祇要道人守住戒行,純心行去,真息定於一,再化為無,這「無為而為」便是老子寫道德經的真訣真竅。心靜氣定就是真功夫,久而久之,諸佛必然加持加光,外力同自力打成一片,自性一顯,豈不是明心見性,這和佛門也沒有什麼不同,也沒有什麼兩樣。

  我認為道家重點如下:

  舌抵上顎。天地通。

  眼觀鼻端。眼為神之聚。

  氣息漸細。氣之集中也。

  無念為念。正念現前。

  如此坐去,回光自然而然而生,如大樹之根的吸水氣,把所有的水氣送上天心部位。一切疲乏,在一剎那的靜止之中,全部化為無形,如人之睡眠,一醒之後精神旺盛也。但靜坐和睡眠是不同的,靜坐是介於醒與睡之間的回心方法,升降離合之中,靜坐代表「升合」,完完全全是成佛的修真大法。

  所謂佛門的「空觀」就是道家的「無心」。

  佛門的「假觀」就是道家的「非有」。

  佛門的「中觀」就是道家的「致虛」。

  我的經驗是,心若是真的靜極了,則一切自然而然的動了,此動非有形的靈動,而是無形的靈動,所謂精氣神全部倒轉回到天心部位。一念不起時,正是正念現前時,天機一動,法輪就轉,這一轉,就是佛菩薩的出世,無為而為開始成就一切,大道有成功之日也。

  佛門與道家,其至高至妙的境界原來是彼此相通的,這是我的證悟,同樣不退轉不輪迴。