蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 淨土宗修法的證悟


淨土宗修法的證悟
  我在未遇密宗之前,是皈依顯教的,接受兼修密宗之後,並沒有把淨土宗的修法放棄,反而更使我深入淨宗的經藏,了解淨土宗的真實義,使我的修持功夫更上一層樓,變得眼見智慧海,親證如來果。

  我這個人,祇有一樣好處,就是恆心十足,在我修淨土宗的十多年當中,可以說十多年如一日,我每日唸佛持咒不斷,這是我每日一定的功課,如同三餐吃飯一般,時間一到,我萬緣放下,不管何時何地,我做我的功課,出門在外,在大飯店面對窗外,我照樣唸佛唸經,若有客人纏住,等客人一走,不管深夜幾時,我一定做完晚課再上床睡覺,一日一日,一月一月,一年又一年,我就是如此的修淨土。

  做完功課,我唸大迴向:「弟子盧勝彥,現是生死凡夫,罪障深重,輪迴六道,苦不可言,今遇知識,得聞彌陀聖號本願功德,一心稱唸,求願往生,願佛慈悲不捨,哀憐攝受,弟子盧勝彥,不識佛身,相好光明,願佛示現,令我得見,及見觀音勢至,諸菩薩眾,彼世界中,清淨莊嚴,光明妙相等,令我了了,得見阿彌陀佛。」這淨土宗的修持,不管在國內、國外,我均如此做。

  我當然知道,西方極樂世界的淨土有四,第一是常寂光土,第二是實報莊嚴土,第三是方便有餘土,第四是凡聖同居土。凡聖同居土是九品蓮華生,方便有餘土是上品上生至七地菩薩,實報莊嚴土是八地至十一地的等覺菩薩,常寂光土是十二地的正覺菩薩。

  所以,我禮拜時,一心頂禮,常寂光淨土,阿彌陀如來,清淨妙法身,遍法界諸佛。一心頂禮,實報莊嚴土,阿彌陀如來,微塵相海身,遍法界諸佛。一心頂禮,方便聖居土,阿彌陀如來,解脫相嚴身,遍法界諸佛。這方便聖居土就是方便有餘土同凡聖同居土的合稱。

  後來,我學密,就先做淨土宗的功課,再修密宗的功課,我發覺,其間差別不大,方法雖不同,其理則一,祇是深淺密顯而已,而我也能融會貫通,如此更速,如虎之添翼,能飛能奔。

  淨土宗是東晉慧遠法師所創,其三經是阿彌陀經、觀無量壽經、無量壽佛經。淨土宗唸佛法門有五種方法,特述之如下:

  一、「稱名唸佛」,這是以生滅心唸佛。稱其名號而唸之,一般的學佛者,以稱名唸佛為最多,也最基本。其最高的果位就是帶業受生的凡聖同居土。到了西方極樂世界、再修成佛,這是候補的果位。全靠外力攝受。

  二、「持名唸佛」,口唸佛但心持名。這是比稱名唸佛更進一步了,口唸心持,是心持阿彌陀佛之佛心,由於也是全靠外力攝受,其果位自然也不高,不能即身成佛,而祇能花開見佛。

  三、「觀像唸佛」,從稱名唸佛到持名唸佛進入觀像唸佛的境界,是由顯入密的境界開始,佛像印心,則可心念歸於一處,性相若圓融,可見阿彌陀佛金蓮來迎,自有成就。雖有外力攝受,修行者因觀像,相分唸佛,也有自力產生,其境界就是方便有餘土的境界。

  四、「觀想唸佛」,這是依照觀無量壽經中的十六種觀法去修行,這是習定的大法。有了習定的功夫,就是禪、密之境界了。此境界就不能著相,若不著相,其最高境界是實報莊嚴土。觀想唸佛若著相,仍然是觀像唸佛而已,雖修十六種觀法,但沒有什麼意義。祇有仍在方便有餘土之中。

  五、「實相唸佛」,這就是依「空假中」三觀去修持的唸佛,本書前文提到「空假中」三觀的智慧。直至自性現前,能以種種方便令一切眾生入無餘涅槃,如是之修行,才算正定,這是最殊勝的實相淨土法門,自性現前,即生成佛,入常寂光淨土。

  現在,我將「顯密圓通」淨密修持法,我自己的方法介紹如下:

  先拜「三聖像」。

  點香,獻供如儀。

  在西方三聖前,結跏趺坐,攝念澄心。

  唸四皈依文:「南無古魯貝。南無不打耶。南無達摩耶。南無僧伽耶。」

  發菩提心。(自度度他之誓言)

  觀想時,手結「蓮花合掌」,如蓮花不開之手勢,手掌下相靠,十個手指頭相靠,如十葉蓮花之不開狀。想西方極樂世界,阿彌陀佛在中央,觀音勢至立兩旁,微笑蓮步至前,一佛二菩薩放出三道白光。阿彌陀佛的蓮台放光拋下,觀世音的寶瓶放光,大勢至的掌中蓮花放光,這三光加持,是智慧光明清除了修行者的罪業。

  於是修行者,淨念相繼,唸:「南摩阿哩耶。彌打吧耶。打他架打耶。」十聲然後繼唸:「南摩阿彌陀佛」三聲。再唸:「阿彌陀佛」百聲、千聲、萬聲。至唸佛結束時,手印變成,手掌下相靠,十個手指頭打開,是「蓮花開手印」,表示花開見佛。

  自我觀想,自己身變成紅色的阿彌陀佛,坐蓮花座。佛與自己合一,相好光明。如今靠佛之咒力加持,三光加被,唸佛不絕,自然成佛。如今自己放出無量之光,十方眾生皆來我前,受我教化,各證果位。

  這是自利利他。

  吉祥圓滿後出定,再拜佛三拜。

  我的這個方法,能令人去十惡,殺、盜、淫、妄言、綺語、兩舌、惡口、貪、瞋、痴。得十波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智。結果是得十地果位,歡喜地、離垢地、發光地、焰慧地、極難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地。

  我認識的法師之中,有幾位祇會「誦經唸佛」,學了一大套超度的儀式,平時拜佛唱唱唸唸,在法會上裝模作樣。這些東西若無實修自性的證悟,都是沒有用的。這是歌仔戲式的唱戲,有口無心。請記住,若是有口無心的「誦經唸佛」,將來都要下地獄,借佛教的儀式而賺錢的,都是地獄的種子。我盼望他們速修「淨密修持法」。

  今天,大法已傳出,信者更有福,尤能堅修者,一定成佛祖。每日有恆的修持下去,若不成佛,我盧勝彥負責。