蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 密法修禪之三


密法修禪之三
  有一天,我到一位居士家,居士姓蔣,請我說法。說完了法,閒聊時,蔣居士告訴我:「盧大師說法,好像大日法王,照亮了整個娑婆世界,這些法確實是救人救世的,比高僧更偉大,能度己度人,利益人天。」

  我連忙謙虛的說:「豈敢,豈敢,過獎,過獎。」

  蔣居士又說:「為人在世,當然以了生死為第一要義。但,若欲求佛法發揚,當然也須要有形的金錢相助,金錢也算奇珍異寶之一,這個盧大師不知同意否?」

  「這個我同意,因為佈施功德中,也有財施一項,法務要辦得好,也須有足夠的金錢,然而這些金錢,在修道者來說,來處要正道,運用也不能浪費,不能貪,不能迷,就行了。」

  「大師說的是。」蔣居士說:「但是世人並不如此想,今天的世界,有錢第一。請看看,有錢的人,明明是小學都沒畢業,大學竟送他一個名譽博士。有錢的人,明明是巧取豪奪而來,在什麼會都任會長主席。有錢的人,最使上方重視,沒有學問也照樣列席最高會議。有錢的,花錢競選,買個委員議員當當。有錢的人,祇要花了錢,死了變成活的,入獄也可平反。」

  「是的,正是如你所說。」我說:「這是有錢的王八坐上席的時代。」

  「盧大師,您何不聚財大蓋寺院?」

  「我正在蓋靈仙精舍於美國。」

  「那是小場面,人家蓋寺院是一座大山,而您是小瓦房一間,您的法雖天下聞名,但無大山般的寺院相襯,仍然無法顯出您的光輝。」

  「蔣居士,你的話是有道理,但我志不在此,蓋寺建廟自有蓋寺建廟的人。而我是著學說法的人,自不同於蓋寺建廟的人也。雖不知蓋寺建廟者有沒有真法,但有了道場,自有真修者在其中,寺廟大,不是法大,有道者才大,世俗人捨本逐末,這是凡夫之眼,自不必論。」

  「盧大師,我知您是輕利之人,一生節儉。但,敢問有無聚財之法?」

  我哈哈大笑,蔣居士則面紅耳赤。我告訴蔣居士,是有這種法,於是我告訴蔣居士,這也是密法修禪的聚財法。修此法者,要供養密宗的二位財神,二位財神若供養得法,財水源源而入。有錢之後,講話可以大聲些,自然人人尊敬,照樣坐上席,放起屁來,人人皆曰「香風習習」。

  第一位財神,就叫「黃財神」,身是黃色,半跏趺坐,兩腿左屈,右下垂,法座上有海螺蓮花瓶(此象徵如意)。財神是一頭二臂,頭戴飾滿寶石的五佛冠,脖子也掛著三串珍珠項鍊,相貌富貴,臉略生氣狀(有錢自有威)也。右手執如意,左手抱一隻吐寶鼠,身著五色之天衣,手上腳上皆佩玉環。這是密宗黃財神的法相。

  第二位財神,就叫「黑財神」,黃財神是坐姿,黑財神是立姿,二足右屈左伸,也是一頭二臂,右手持天靈蓋盛血當胸,左手也持一隻吐寶鼠下垂,頭上戴著五骷髏冠,形狀同五佛冠同,但五佛換成五骷髏,脖子掛著人頭唸珠五十顆,穿虎皮衣,手上腳上脖子上全掛滿五色之蛇當玉環,面孔也是忿怒之相,臉黑色,這是黑財神之法相。

  另外密宗法中,財神另有多位,例如紅羅剎法、荼吉尼法、布袋財神法、五路財神法,這些修法和供養法,都是聚財之法也。如今祇介紹黃財神法及黑財神法,若供養和修法得宜,求財自然如意。

  我說,欲聚財聚寶,要供養這二尊財神,形像雕刻如前所述。按密法所述,黃財神的右腳大姆指很痛,修此法者,祇要向佛化甘露水,消除了黃財神右腳大姆指的痛厄,便可使黃財神大發慈悲,吐寶鼠的口一張,珠寶金錢如雨紛紛而下,自天而落,大把大把花花綠綠的鈔票便撿個沒完了。

  據我所知,黑財神的心口發熱,錢多無法花費而煩惱。修此法者,祈求甘露水,灌入黑財神心口之中,黑財神若心口得到清涼,心中一高興,同樣的吐寶鼠也就「哇拉哇拉」的吐出許多金銀財寶,黃澄澄的,叫世俗凡夫眼中噴出火來,大叫發財了,萬歲!萬歲!

  先唸召請咒:「嗡。別炸沙嘛牙。渣。」三聲。

  靜坐觀想財神降臨,供奉黃財神者,想黃財神法相,供奉黑財神者,想黑財神法相。且黃財神放黃光,黑財神放黑光。二財神皆忿怒相。供養黃財神者,唸黃財神心咒:「嗡。針巴拉。渣冷渣那耶。梭哈。」此咒共唸百○八遍。供養黑財神者,唸黑財神心咒:「嗡。煙渣呢目抗。渣媽咧。梭哈。」此咒共唸百○八遍。

  持完咒,再持財神感應咒:「嗡。針隆木。梭哈。」感應咒持二十一遍即可。

  站了起來,持一杯供養水,用三山印,劍印,右手劍印,左手三山印持杯,唸變甘露水咒:「嗡。沙爾娃瑟爹。吽。」三遍。

  觀想,財神就在眼前。

  黃財神供奉者,將甘露水洒彈其右腳大姆指。

  黑財神供奉者,將甘露水洒彈其心口。

  對財神的禮讚偈曰:「敬禮財神諸尊,普行饒益誓願,布施財物珍寶,免除眾生貧苦,廣大功德圓滿,人天歡喜讚美。」

  修財神法,請注意二點特別重要:

  第一,凡對一切佛菩薩的供養,有失小節之處,大部份佛菩薩皆不會見責,這是慈悲眾生的心性,祇要不是有心犯過,佛菩薩含笑受之,不起見責忿怒之心,這是佛菩薩方面。但供養金剛神眾,就不許馬虎,一切須照儀式來。財神供養是屬金剛神像之一,不得疏忽,否則非但無益,反而有害,因供養不得法,或心生怠慢,反而禍殃,切記!切記!

  第二,黃財神和黑財神要供養葡萄美酒、果、香、茶、餅、點心均可。又如金器、銀器、珠寶、花卉等等,皆可供養。請記住,一定要葡萄美酒。每日供養不得中止。修財神法,也要先修「四加行」,就是大禮拜、大供養、百字明、金剛心,此四加行也要修,一切照儀式來。

  蔣居士是華盛頓大學的教授,但也在外兼職,家境中等。人各有能有不能,他當然無法同建大寺院的高僧相比,嗚呼,大學教授拼命要錢也比不上高僧之聚寶聚財,於是,蔣居士要改行,我替他施以「黑財神」灌頂,他要在美國開餐廳,發憤賺錢。