蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 密法修禪之一


密法修禪之一
  一個人在大修行中得到「大證悟」,必有如此現象產生,「自性」一出,自己就是佛,入定之時唯我獨尊。這正是佛的「唯我獨尊」現象。

  在入定之中,可以請諸佛來加持,心放光明沖天而起,一閃一閃各三次,十方諸佛一見有人得「大證悟」,自然趕來壇場慶賀,但見佛光閃耀,佛菩薩右繞壇場三圈,然後住在虛空中。

  天門在這時候,自然的開了,很多天女從天門中走了出來,把花散在行者的身上,這正是「天女散花」。而飛天樂神則奏出天樂,諸天普降大法雨大甘露,飛天天女的飛舞,天龍八部的歡呼,天虹放光,大地一起大震法雷法鼓,諸佛同聲的讚嘆這不思議的「大證悟」。

  天龍八部的「天龍」,口吐清淨之水,「金翅鳥」飛翔護法,「夜叉」持杵護法,「尋香天帝神」散馨香,「凝神天帝歌神」奏音樂,「蟒神」也是大地護法,還有「非天之神」,更有「飛天武神」各來守護。

  此時的「大證悟」是何等的偉大啊!修行者自知已是得證,更要發菩提心,來度眾生,以各種方便善巧之法來攝受眾生,使其同自己一樣,次第成佛。此時,可以心中放光明三回,口中默唸「吽、吽、吽」三聲,一下子十類眾生皆來至我前,在行者之前圍繞壇場七圈,而後靜住下方,聽我說法,皆受我的教化,各證果位心源。

  這十類眾生,有過去世的七世父母,及現在世的父母,過去世的七世夫妻,及現在世的妻子;過去七世的子子孫孫,及現在世的子子孫孫,過去世的七世兄弟姐妹,及現在世的兄弟姐妹;過去七世的知己朋友師徒,及現在世的知己朋友師徒。不管是濕生、卵生、胎生、化生、天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等界,皆因「大證悟」的法力,全部群聚在行者之下方。

  大證悟是自利。

  大菩提心是利他。

  得到「大證悟」,再來以「大菩提心」攝受有緣眾生,再教化無緣眾生,這是密法修禪的證果。

  「唯我獨尊」的現象出現,並不是驕傲,而是,我不度眾生,誰來度眾生,我不入地獄,誰來入地獄,不但入世久住世,也要入地獄,久住地獄。此時自己正是大覺悟的佛,上方為過去世的正覺之佛,下方是未來際當成就的佛,此境界把過去世,現世,未來世打成一片,這就是得證的「豎立三際一時」,打破了時間的隔代,沒有時間的障礙,能夠穿越時空隧道了。

  又因「神足通」,上方、下方、中方、東方、南方,北方、西方,過去方,現在方,未來方,此十方世界,可以自由來去,把十方世界又打成了一片,變成沒有空間的隔絕,這正是打破了空間(橫的十方一體)。時間和空間都不存在,這同「入法界定」是完全無二別的。

  在入法界定之中,世界本身是不存在的,打破了空間。自己本身也是不存在的,自身光明如虛空,這是世界與我,二者合一。此法界定,有人名之「匯歸毘盧性海那伽大定」。在密宗的修法,是我自己的身子化為光明一片,而上方的諸佛全變成點點光明,投入我的光明一片之中,整個世界是光明一片,分不出世界、我、十方佛。

  這就是正覺的現象,原是法界光明海中,小我同大我合為一體,自性與十方佛、世界合一。這即是金剛經中的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,無我,無人,無男,無女,無上,無下,一片成就大空自在。在這境界之中,也就是,上無佛可成,中無法可修,下無眾生可度。

  據我所知,「大空自在」可以證明「大正覺」,但,自性仍然可以重現在虛空中,這就是得到「大正覺」之後,重新的倒裝出世來救世人,回轉娑婆,要與眾生皆共成佛為「大樂成就」。

  請讀者注意,我與佛是平等觀,不二分別,唯我獨尊是十方佛與我合而成一的現象。

  曾有一狂妄之徒,告訴我。

  「我已唯我獨尊。不能再修了。」

  「為什麼?」我問他。

  「我再修下去,就比佛更大。」

  「那你現在是什麼?」我又問。

  「無人能如我者。」他答。

  他回答的三句話,是有毛病的,第一句,唯我獨尊的現象是有的,如我本文之所述,但,「不能再修」,這句話表示他的未得證,因為自性成佛,最高的境界是無我無人,十方佛與自性合一,自性歸於毘盧性海,這「不能再修」,表示他根本未到此境界,如此的「唯我獨尊」是假的。

  第二句話,「再修下去,比佛更大」,這更是無知的言論,不但「毘盧性海」的境界未到,且已犯了佛我的二分別心,不知空性平等,自高自大,如同魔子魔孫的言論一般,不明佛理,以此為甚。

  第三句話,「無人能如我者」,此句是天魔掛在口中的言論。此等人精神發狂,入魔無疑問。過了不久,果然精神發瘋,被送入精神病院之中。精神病院之中,全是一些「唯我獨尊」的超偉大人物。

  我寫這篇「密法修禪之一」,是寫出坐禪的最高境界現象,要人人認識最終的毘盧性海,平等無二。人類迷了自心,悟了之後便是同歸毘盧性海,永不輪迴,得「唯我獨尊」。

  然後,從毘盧性海中出來,顯現自性,慈悲眾生,便產生「自謙心」,來到人間,用雙手悲智雙運,去廣度眾生,不管用什麼法,祇要引入正路,都是修行的善巧方便。

  我深深覺得,最高的境界「大空三昧」,是一切修法的始終。也就是道家的旋磯海(法界光明海)。一切眾生的修法若未到此境界,都是有偏有缺的,到此境界又是佛性平等的。我憐憫今世修道者的無知,所以把最殊勝的無上境界,先寫了出來。