蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 空假中三觀的智慧


空假中三觀的智慧
  在這世界上,有一種特殊無上的修行出世大法,這大法就是「坐禪通明法」,這是超出世間的第一等祕密。修者祗要一步一步的做去,總有一天!會領悟到世間的真理,到時候自然一切明白,一切明瞭,對於佛門的「空」、「假」、「中」三觀也自然完全透徹。

  我們人類,甚至四聖六凡的十法界,都可以看成「空」的世界,因為生老病死的現象,並沒有生命能戰勝無常,這都是一剎那的事,若依存在主義來說,我若不存在,這四聖六凡十法界就不存在了,所以一切法皆空,一切一切的諸般有形都歸於「空」。所以佛的偈語是:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」

  佛門的修行,先有一問,云何應住?

  佛答:「不住於相而修六度萬法」。這就是離一切相,了悟天地真空,從無住相立一切法,而無法可得至無言可說。就是金剛經裡面的,應無所住行於佈施,佈施時並不能有我施的功德之想,無人相,無我相,無眾生相,無壽者相,四相皆空,這就是修「空觀」。

  佛門修行,又有一問,云何修行?

  答案是修假觀,觀一切相如夢幻泡影,用不取不捨的態度去修行。這就是非空非有的假立一切法,我們曉得宇宙山河大地,離不了「成住壞空」四個字,所以一切的形象自然都是假相,就以人來說,人是「地、水、火、風」四大的假合,祇要無常一至,這四大就壞了,這人本身就是個假貨,而我們修行的本旨,卻要在這假上立一切法,次第的修行,無相無作的在假上安住,最後「借假修真」而超出成壞之間,這種修法就叫「假觀」。

  佛門修行,最後又有一問,云何攝伏其心?

  佛答曰:「修中觀生清淨心。」這就是佛的偈語:「因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦即中道義。」這中道的意義是一種非凡的領悟,正是超出時光隧道的,統合了一切法,過去、未來、現在,三心皆不可得,即身自性得慧身,也就是中道實相的得證。

  這中觀之法,簡而言之,是「攝念澄心,撥迷歸覺,識自有心,顯自本性,而超出生滅。」我對於三觀的見解是:

  空觀是一種智慧觀。

  假觀是一種往生觀。

  中觀是一種自性觀。

  例如:

  密行屬智、奢摩他、空門、真如歸性門。這是(空觀)。

  一乘密法,三摩?提,有門,修行門,隨相門。這是(假觀)。

  一乘密意,禪那,住世亦空亦有菩提門,唯心門,出世非空非有涅槃門,無礙門(中觀)是也。

  這中觀又有一偈曰:

  因緣所生法,不生亦不滅,

  不斷亦不常,不來亦不去。

  不一亦不異,息滅諸戲論,

  敬禮佛所說,寂靜微妙法。

  一般來說,坐禪之人,三觀要先觀空,看一切物皆是空的。再用假觀,雖知其是空,但在空中建立一切修法,這就是在空中修假身,至於明知是空是假,但不著萬法,不毀萬法,這就是中觀了。有人說,修空觀是看得空才得力,故空固空,假亦空,中亦空。若修假觀,是用上得力居多,則假固假,空亦假,中亦假。修中觀的,也修空觀,也修假觀,實不必言也。

  蓮華生大士曰:「修空觀,五蘊悉如幻。」

  這就是,色如光之幻,受如浮游的泡沫,想念如同奔馳的風,行如同野馬,識是五大空夢。要修到妄念妄行妄色妄受妄識,全部歸於泯滅,那就變成虛空清淨。

  蓮華生大士曰:「修假觀,離四大相。」

  這就是,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,若遠離了四大相,就遠離了生滅相,自然是返染還淨也。

  蓮華生大士曰:「修中觀,攝心內證。」

  把一切的空性,一切的假性,流入法性之中,此即是不染萬境,而真性常自在,這就是於假離假,於空離空,深得真空無相之妙,稱為自性清淨成佛。

  我記得我在國內的時候,曾經向一位大德法師請教「三觀」的真實義,那位法師在國內也算是宗主的身分,但,他的回答,祇是表面的一層而已,無法深入演說「三觀」的真實義。原來法師的境界若未得坐禪三昧的,是無法去深入體會「三觀」的,要體會「三觀」的真實義,並不是文字上的解釋,而是深入坐禪三昧,得一切大成就者才能解釋得之。

  在西雅圖的時候,有位法師從洛杉磯來找我。

  「特來請示三觀的真實義?」

  「你何不問你的師父?」我反問。

  「師父也不明白,我問了半天,師父哭了,說他自己也不明白。」

  「何不問其他師父?」

  「也問了,但,我哭了,因為他們的回答,我不明白。」

  「為什麼反來問我這俗家!」

  「因為月中一夢,見一位老婆婆來告知,盧勝彥在西雅圖,何不去找他,我在夢中問老婆婆是誰?結果老婆婆化身成一道彩虹,彩虹之上立了一位觀世音菩薩,正是觀世音菩薩指點而來,故特請教『三觀』的真實義?」

  我告訴出家法師說:「六根七竅光明藏,其實是一藏,神光和天心原來是一物,三觀其實是一觀,這是為了方便修行才設的一觀三節。一般法師不進入坐禪三昧,是無法深入明白的,表面上修佛法的形式,將不會有什麼效果,一定要得坐禪三昧才可。」

  法師問我:「如何得坐禪三昧?」

  「我將寫一本『坐禪通明法』,你仔細修學,自然通曉三觀的大智慧也。」