蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 坐禪三階段


坐禪三階段
  一個人在坐禪的時候,能夠一念不生之時刻,一切的萬緣自然泯跡消失。而自己到底置身何地,也覓尋不得。此時就是坐禪的第一個階段,叫做「天入地中」,又叫「眾妙歸根」。身心的感應倏來倏去,又似倏浮倏沉,恍恍如太虛之中,又彷彿無量之身,欲臨空飛去。有時自覺在群雲之間,千重雲層,團團圍住。冥冥中,自覺來往無蹤,身子皆失所在。

  在道家說來,這即是「真上昇天心」,神光在頂,神光若在天心之處,自然游揚而得,這第一階段的境界,不求自得。身心便是一場大開放,這大開放也就叫「初靜」,即是「凝神入氣」。初靜的時日愈久,真意神光入於「黃庭」,形成神光的涵養,無形的神光愈凝愈厚,久練者祇要端身一坐,便很快的進入「初靜」。

  據我所知,道家的「初靜」約是佛門的「四禪天」也。

  「初靜」的功夫愈深,可以到「靜極」的階段,這個境界就叫著坐禪的第二階段,此時的神光凝集已深,就變成神光會動,這「神光自動」的現象又叫「天心自動」,此「天心自動」有別於人死的「自動」。

  我寫其分別如下:

  道人-神光-生時已動-活神-上天。

  凡夫-靈魂-死時方動-死靈-入地。

  有坐禪的人,得證的人,在其生時,神光已動,這是活的元神也,能自主的元神自然可以上天。反之,世上的人,生前其靈魂是死的,到了人死之時,其靈魂才動,自然無法自主的下地獄。這正是有修的人與無修的人的差別,也就是我在第一篇文章中提到的「一日不修,一日是鬼」了。

  到了第二個階段,「天心自動」境界,也就可體會老子說的「無為而為」,因為這天心自動,並不是有所為才動的,而是無所為自動的,也就是「無意而動」,老子的「無為而為」世上一般人認為不可解,其實到此境界,不解自解,這天心神光我們沒有叫他動,但天心神光自己卻動了起來,這正是無意之意,無為而為啊!我如此一寫,相信讀者應該明白才對,這是老子道德經五千言的精華,若不坐禪,何人能解?

  天心神光的自動,全身大放光明,就是在晚間暗極的靜室靜坐,也如同白日一般。道家言「目光照入坎宮,攝召太陽之精」。此時神光吞吐,無為而為,一切日月顛倒,時光亦能倒轉,可以看見自己的過去世,得宿命通;可以看見天宮勝景,得天眼通;可以神谷聞音,得天耳通;可以入他心,得他心通;無為而為的神光遊歷,便是神足通的出現。這五種神通一起出現,毫無奇怪之處,而一些僧道之人,批評神通的不是,其實神通何有不是,神通是坐禪到「天心神光的自動」之後,便自行顯現了出來,這神通也是「無為而為」,本是「天心神光自動」的無意之意,僧人道人批評它,原因有二:

  一者,害怕世人修神通,本末倒置。

  二者,這些僧道根本是俗僧道,未到此境界,不知神通為何。

  我實實在在的告訴大家,佛言:「以無住而生其心」。這句話就是「無為而為」,這佛說的「以無住而生其心」是金剛經的一大法旨,正是「天心神光的自動」,寫到此,大家應該明白了罷!

  本來,我這個人,不喜歡罵人,尤其是罵僧道之輩,因僧是代表佛,三寶之一,又道代表「清淨」,本不應該罵他們。但,有時候實在是忍不住了,破口就要大罵幾句,我罵的不是高僧真道,這「高僧真道」我是衷心欽敬的,我還要跪下來向他們五體投地的頂禮呢!我想罵的是俗僧邪道,這些不長進的僧人,搞邪術小法的惡道,我看了心中實在不舒服,就是這些俗僧邪道,在佛祖的頭上拉糞。今天實在忍不住了,我評俗僧邪道,罵俗僧邪道,非但沒有罪,反而有打罵的功德呢。
  我要俗僧邪道,讀讀我這本「坐禪通明法」,有不明白的地方來問我,好好認真修。俗僧莫要光拿緣簿到處化緣,死要錢,禿了個大光頭,什麼法都沒有修,光會蓋寺,一天到晚生意生意,隨口批評,避世出家,不守清規,真正是氣死我了,這種俗僧應該掀倒他,在佛祖面前,光著屁股,各打五百大板。今天這種俗僧,舉目皆是,叫人噁心。
  另外,一些雜毛邪道,像林×之流、像蔡××之流,還有一些牛鬼蛇神的尾巴神棍靈媒,不明「坐禪通明」,也該買這本書來讀讀。好好洗心懺悔,不該搞些邪術小法來愚弄世人,應該醒醒了,不可繼續害人不休,趁早修正法,免受惡報應,這是我愛之深,責之切,若再頑冥不化,真虧了我的苦口婆心,濟世救人之法也。若有不明白之處,速寫信來聯絡,我自然細心指導你們,使你們真的得證。
  老實說,我真的不想罵人,隨他們自去生死輪迴,但,大菩薩是發菩提心的,我不救他們,誰來救?這「坐禪通明」,是出死護生之大法,我若不教他們,不救他們,我這菩薩怎能心安?難道我是個自私自利的人嗎?今天此法我若私藏,我就不是菩薩,為了救他們,祇有捨命開了口大罵一番。

  到了「天心自動」的無為而為之時,再進入坐禪第三階段,就是真正的「天人合一」,此時的個體就是「一切處無心」,又叫「天心沐浴」,沐浴二字最是神奇,完完全全的融合在天地之間而成就了一切之法。到了「天心沐浴」也算是所有業障全部因天光之照而消除,業障消除了,一切法成就,這是一言指破坐禪的一部玄功,我這篇「坐禪三階段」,叫一些修行的人,全部開悟知曉「坐禪通明」的大道,不管是道家的「致虛」,淨宗的「正念」,密宗的「神光」,全部圓滿而無缺,此訣中之真訣,今天一筆打開,眾生再不悟,就無藥可救了。

  我再分別說明如下:

  第一階段--「初靜」,凝神入天心。

  第二階段--「靜極」,天心自動,無為而為。

  第三階段--「合一」,天心沐浴,成就一切。

  到了第二階段,就開始有了神通,到了第三階段,業障全部消除,漏盡了一切,便得「漏盡通」,不退轉,成就佛菩薩的俱足。