蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 五陰魔用事


五陰魔用事
  這本「坐禪通明」原是大密法,是純淨的一種修禪大法,然而祇知正法而不知偏法,學者容易受外道引誘,修偏法而不自知,最後墮入「五陰魔」用事。五陰魔用事,就是「五蘊」,就墮落在蘊界之中。如果修禪修到槁木死灰之狀,毫無大地陽春的信息,那就是陰界現前,有冰寒之氣,有衰弱之相,如此之坐禪,可以說走岔了路。

  「五蘊界」、「陰界」、「色欲界」也有很多的鬼神,也會感應,但皆是小靈小驗居多,修行到最高的,是鬼神仙,修行到中等的就是狐仙,鬼仙同狐仙皆是靈物,雖未得正果,也可在名山大川之中,享享清福,大部份是五百年至一千年的福報而已,走入旁門就無法得正果,雖有修行坐禪,同鬼狐差不了多少。

  「五陰魔用事」出現時,往往有幾種禪定中所見,必須特別注意:

  空中有時候會旋轉,變為一種法輪,但轉動的時候,令人噁心與目眩。有時候看見空中有很多漂亮的花落下,種種之色,令人喜愛。看見一大片海洋,海洋之上大浪濤,有很多的生物在浪濤之中鑽動。看見月亮,月亮中有神仙來來往往。聽見聲音,一聽聲音就依聲音跑出一個幻覺。看見幻影中反射的宮殿等等。

  這些幻視,可以把它看成「心幻」,因為萬法唯心造,不必去把它看破,這是寂然一心的影像,境界全是唯心所變,不必去「執著入迷」就是,因為一執著入迷,就會變成「五陰魔」用事。

  修坐禪禮拜,有很多旁門方法,像印度的婆羅門、瑜伽、黑教,都是不純淨的佛門宗法。記得龍猛菩薩住世的時候,就是用婆羅門的方便法,來建立一切密法,令婆羅門能接受而不排斥。印度人有四等級,就是剎帝利、婆羅門、首陀羅、旃陀羅,密法也分為四,用作本續度剎帝利、用修本續度婆羅門、用瑜伽本續度首陀羅、用無上瑜伽本續度旃陀羅,所以一切法都是方便法,依人而設其法而度之。

  據筆者所知,婆羅門、瑜伽、黑教,大半崇拜天然偶像,看見太陽就拜太陽,看見月亮就拜月亮,看見火就拜火神,看見水就拜水神,看見樹就拜樹,看見石頭就拜石頭,甚至所有飛禽走獸全拜,所學的禪法,取像而供奉修學之,少有不入魔境的。

  像有拜馬的婆羅門,佛教祖師要度化他們,祇有入觀音三摩地,變化一尊馬頭觀音來攝受他們。

  像有拜豬的土著,佛教祖師為了度化他們,祇有入毘盧遮那佛三摩地,變化一尊金剛亥母來攝受他們。

  像瑜伽師喜練瑜伽功夫及氣,佛教祖師為了度化他們,祇有入阿?佛三摩地,及阿彌陀佛三摩地,變出上樂金剛、紅色觀音來攝受他們。

  另外,今人林×者,認為黑教在今世已無人知,附會自己是密宗黑教唯一傳人,大開佛門的倒車。有很多人不明白黑教是何物,電影明星,大學教授被他唬得團團轉,且認為果然是密宗黑教活佛住世,全部被其人所惑而不自知。而黑教者,道道地地是拜「牛頭」的邪教,當年佛教祖師為了度化他們,入文殊菩薩三摩地,變化一尊牛頭的大威德金剛攝受之。

  今天提倡黑教黑法,用心卑鄙,其心可誅。我今天在此,再三提醒,速速改邪歸正,否則我勢必把所有黑教黑法全部公布於世,再用破法一一破除之,令你絕對無所遁形。苦口婆心,良言再三,速修正法,是所至盼,快快醒來認識自己的自性罷!你已入了「五陰魔」也。

  至於「雙身法」,我認為那不是佛教中應有的。據我所知,印度與西藏地區,由於民族文化未全開,小孩子的發育特別早,同時多半是肉食,這地方的人色慾心是特別重的,「雙身法」是婆羅門的教士為了發洩性慾,所巧設的一個名目:「雙身雙修法門」應該是婆羅門教的,後來的密宗,有人贊成,也有人反對。

  贊成者認為,用智慧來看破淫慾,不如以淫慾來止淫慾,先認清淫慾的無用來破淫慾。

  反對者認為,人一入淫慾,就無法自拔,根本無法看破。

  我則如此認為,「雙身雙修法」至今的修者,得果位的不多,因此法而墮入「色慾界」的反而甚多,此法不修為妙,五陰魔用事,色魔入心了。

  我記得有一個故事,是這樣的:

  有一位修習「雙身雙修法」的法師,被請至法會「瑜伽焰口」化食,超度亡靈。但他雖修「雙身雙修法」,尚未把一顆色慾心去除,未轉識成智,也沒有止慾昇華。一坐上法座,腦海中揮不去佳人的影子。

  這正是:「色易迷難拆,在春廟,藏柳陌,玉腿雪白,腰肢輕柔,嫩臉映桃紅,香肌暈玉白,嬌姿惹唾涎,情態若醉狂。」

  法師的手比化食手印,念頭卻想著美嬌娘。

  這下慘了。

  因為法師化食手印比出去的,全是一個又一個的美女。送了一些美女給一群餓鬼,若說這群餓鬼是「色中餓鬼」那倒也正合了一頓美食。可惜這群餓鬼是真餓鬼也,肚子不填飽,不會有這種興頭的。

  餓鬼把眾美女推開,群聚法座前,把法師從座上拖了下來,一個倒栽蔥,頭先著地,竟暈死過去,隔了不幾天,竟死翹翹,被鬼拖了去也。

  這個故事是一個警告,學坐禪,勿學邪法,拜佛要拜正教,勿入旁門。

  一般坐禪,不得隨便學旁門,認為那一種舒服,就去學舒服的那一種,五陰魔一用事,就要落於色慾界。修到最高境界也是一個鬼仙,中等境界是一個狐仙。這當中叉路旁路非常多,必須謹慎為之。

  但是,修法之中,因各人因緣之不同,志趣的不同,可以各歸其宗,我對於各宗各派,都認為有其殊勝之地,不可偏廢,也不可說此優彼劣,彼高此下。例如我對禪宗、密宗、律宗、法相、三論、天臺、華嚴、淨土八大之宗,皆認為是正宗,對於俱舍、成實兩宗,也不敢看輕小視。另般若宗、涅槃宗、法華宗,我也看成正派的。

  在密宗方面,紅教、黃教、白教、花教,祖師輩出,得證的,有成就的甚多,這都是正教,正法眼藏,都有源頭,脈絡分明的。

  唯有黑教,無祕密心要法印,祇有邪術小法,不可信。