蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 活潑的元神


活潑的元神
  很多人問我,「啟靈」是怎麼一回事?坐禪和「啟靈」有什麼關聯?筆者說明如下:

  最初,我從基督的信仰變成神仙的信仰,是從「啟靈」開始的,我沒有正式修「啟靈」,祇是當初一跪,馬上靈動,一剎那間就有感應,一切全明白了。

  原來「啟靈」之法,是道家瑤池金母派(丹鼎派)的一種練身法,瑤池金母是道家五老之尊,在東方是東華帝君(木公),在西方是瑤池金母,在南方是火德真君(火精子),在北方是水德真君(水精子),在中央是黃老。瑤池金母由東華帝君傳法,東華帝君又由玄玄上人傳法。

  瑤池金母(丹鼎派),初傳練身法於花蓮,這是啟靈的開始,後來我一得此法,請示瑤池金母,瑤池金母應允我廣為宣導,使人人因啟靈的初機,獲得最初的感應,再引導眾生入「真佛宗」修行之門。因此,瑤池金母(丹鼎派)的練身法,目前成了風尚,很多寺廟宮壇均用此法,以度眾生之初發心。

  筆者知道,有很多人因「啟靈」後,確知果有鬼神,因而丟棄塵世之緣,堅決的出家修行去了。目前這「啟靈」法,也有很多人正在使用之中,但這法祇是度「初發心」,用於「初機」之用,讀者不可不知。

  原來「動」的道理,是「氣流」牽動的,這「氣流」在身體裡面奔馳,使修者便全身動了起來。大凡欲求「靈動」,坐時用目視鼻端,手置心胸之處,耐心安靜的坐著,口中默禱「瑤池金母」,若心輕輕微微的入靜,靜久了,外力忽然而入體(神的氣入於修者的體中,自力與外力互相配合,元神活了,如此「氣」現前,必然牽動身體,而產生「靈動」。)

  據我所知,「靈動」也有妙處:

  第一,練身法原是鍛鍊自己身體的健康而設立。有人身體太虛弱,或慢性的疾病,由於「啟靈」的靈動,身體依自然的運動原理,得到了病疾的痊癒,這樣的運動法,目前也有人加以運用,就是風行的「外丹功」。外丹功正是啟靈靈動之後,依法則形成的一股風尚。

  第二,依「啟靈練身」,可治「昏沉散亂」的毛病,要知道「昏沉散亂」是坐禪的一大毛病,散亂者,是雜思太多,神奔洩太多,自然「散而亂」。而昏沉者,就是元神不活不清不明,昏沉之疾,是元神的麻木不仁之症。一般說來,元神昏沈,這是「純陰」為主。一個人在坐禪之中,產生暈暈欲睡之狀,便是昏沉的現象,此時之坐禪,祇是凡夫的呼吸,而非坐禪的真息。若有「散亂昏沉」的現象,最好啟靈來動一動,先練「外丹」,再修內丹,因這「靈動」可以治「昏沉散亂」。

  第三,依「啟靈」法,由於動的感應,仔細去分辨其頻率,可以修到靈通的地步,這是用細微的心去分辨「入氣」的頻率,由於「己思」與「神思」的合一,若到「知微」的地步,天人合一的知過去未來,可以辦的到。

  第四,由於「靈動」是很好的「鬼神」之氣的證明,很快能令人相信「有神」,因此用此法度眾生特別快速,由此入門,再傳授最上上無上大法的「坐禪通明」法,如此才能獲得大眾的信仰,若沒有「啟靈法」,「坐禪通明法」人皆不信不修,奈何?這是我盧勝彥視心?之交,用靈動之理,善立方便法門,用以啟發後來者。而我這善立方便法門,受各方宗派之師的排斥與譭謗,真是沉冤莫白。當初妖法邪法的千夫所指,豈知我的用心何在?

  按我的研究與經驗,動與靜,完全在一個「制」字上用功夫,靈動若不能「制」,就會變成鬼神利用的工具,就是「乩童」。在靜中也不能「制」,也會神明漏盡,成了木槁死灰一般,所以坐禪在一個「制」字上用功夫,一切要「自制」,始可避免入於「走火入魔」,所以坐禪之法,原是純心而行,不求感應而自有感應,先把「病痛、昏沉、散亂」的毛病治了,自有應驗也。

  筆者到今天,仍然供奉瑤池金母大天尊,我到了美國,仍然把一尊瑤池金母帶在身傍。因為我最初便是從「啟靈法」開始,而瑤池金母是「啟靈」的賜法神,後來的一些神道與傳法者皆是這一派的往下傳,學法要知源頭,我從啟靈到通明,這是一段遙遠遙遠的過程,但是我是不忘本的人,「瑤池金母」是五行西方的一?,原是西方一仙主,其道家地位的尊貴,不是小神小仙可以及得的,所以我一直的供奉著,不敢忘記其大德大恩。

  記得我初得靈覺,便發了一個大願望,將來我若「得證」,一條元神便到瑤池金母處,以供瑤池金母大天尊差遣。第二條元神到西方極樂世界處,追隨西方教主阿彌陀佛,以輔西方極樂世界,再慈航倒裝,宣揚佛法。(西方極樂世界的摩訶虌泵嶼O我的源頭)。第三條元神,追隨地藏王菩薩,以地藏王菩薩的發心為發心,地獄不空,誓不成佛。這是我以地藏王菩薩為修法本尊的一個大因緣,也就是這個地藏王菩薩的大因緣,令我這一世修法中與諸鬼眾及鬼王等,都成了好朋友,諸鬼也大力幫助我。

  玆將坐禪的大原則說明如下:

  靈動──活潑──陽神──健身──自制。

  昏沉──陰氣──陰神──槁木──他制。

  所以「天心」之部位,平時的光能動能聚,這是表示活潑的元神,這是好現象。如果平時沒有光,也不能動,這是死元神,等到你的軀殼壞了死了,這元神才動,這就不好了。正應了我以前寫書的一句話:「人死靈魂生,人生靈魂死。」天下眾生,未修者皆如此也,一切由不得自己。

  筆者今天大開「真佛宗」法門,要大家坐禪通明,一定要修至自己圓陀陀的肚子下臍處,有一縮如嬰兒,這嬰兒能現天花光明,上應天上五色虹光,中應人身白紅藍三色,下應大地五行。往上運行,在「天心」部位,其光能動能聚,不但慈眉善目,外顯忿怒金剛相,能得證如此,才算是「真佛宗」的真正修持尊者之尊也。

  「坐禪通明」到如此地步,自然寶相莊嚴,金剛面目,菩薩心腸,隨緣傳法,不拘形式,能立即神通示現,立法方便度眾生,起死回生,一切法應手可得,可以治病驅魔,種種法皆有成就。

  修「坐禪通明」,可盡得各種大法,一通而百通,盡得其髓,融會貫通所有的宗派,不論顯法密法道家,全部可以通曉,甚至外道邪法也可一一明白而得一一打破,不怕天魔來破堅固壇城。