蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 45_坐禪通明法 > 觀想攝受法


觀想攝受法
  我平時坐禪,先觀想自己全身透明,如同琉璃一般的光亮。身有三條脈,直立而並行,此三脈就是任脈、督脈、中脈,歷歷而很清楚。中脈的形狀上大下小,直抵腦門,形如同喇叭一般,左右二脈與中脈並行至頂,折而向前達於鼻孔。  坐禪時要閉口,先以左手無名指按鼻子左孔,而以右孔吸氣。觀想諸佛菩薩的光明遍佈虛空界,自己一吸氣,就把光明從右鼻孔吸入,等吸到滿足的時候,隨即用右手無名指按住右鼻孔。此時這些光明循右脈而至臍下交會一處,進入左脈,由左脈上,至左鼻孔而出。

  我們身上的一切業障黑氣,一切魔障,被這些右脈下的光明之氣一沖,黑氣從左鼻孔出去而散掉。

  從右吸光明,從左鼻孔出黑氣,共做三回。

  再來是以右無名指按鼻右孔,使光明從左鼻孔入。貫入右脈,所有的業障黑氣從右鼻孔出,此時的手,是以左無名指按住左鼻孔,作法與前同,祇是方向不同。由左吸光明,由右出黑氣,如此三回。

  最後是手結「定印」,二手置於腳上,以左手置於腳上,以右手壓左手,二大指相觸。觀想兩鼻孔同時吸光明入,氣從左右脈入,至臍下結成一氣,共同入了中脈,達於腦頂,無路可出,再折回臍下,再循原路左右脈上昇,自兩鼻孔放出黑氣。如此也是三回。

  筆者知此法是「坐禪通明」的初步功夫,是呼吸光明,排除黑氣的方法,佛菩薩的光明灌入體中,人體的黑氣業障一一消失,老實說,若有人修習此法,果得一切竅門,就可以全身毛細孔發出內在光。因為諸佛菩薩的光明,全部進入修持者的體中,黑氣被排斥出去,這種神通威神之力,令一切煩惱無明癡愛重罪,一一消滅,洗滌乾淨,自然成就佛菩薩的果位。

  另外,修行本尊法的,其四觀想如下:

  第一,觀想本尊,現身在你坐禪正對面的空中,本尊降下一道光來罩住你,使你得安住不懼。

  第二,本尊移住在自己的頭頂之上,放大光明,光中流出甘露水,成就灌頂法,甘露水充滿全身,消除掉一切的罪障,黑氣從全身諸孔排出,成就一種「輕安」的狀態,得大自在。

  第三,觀想本尊縮小如一粒珠大,光明凝聚,成一光點,從坐禪者頂門直入心中月輪蓮花座上,此時的本尊就在你的心上蓮花座。

  第四,觀想本尊全身漸漸變大,本尊同自已的身子一樣大,完全使本尊同自已合一。此時你就是本尊,本尊就是你,二者合而為一,一切的成就同本尊的成就毫無差別。

  這當中,每一觀想,須唸本尊根本心咒,一百○八遍。這種「觀想法」正是一切如來修持的無上上法門,也正是一切如來慈悲眾生現出種種光明攝受眾生的無上妙法門,是不可思議即身成佛的方法,是莊嚴而祕密的,有著降魔與除業障的大功用。今天,筆者將此大法完全不保留的透露出來,算是人間的一大勝會,「真佛宗」的一大勝會。

  其實,密宗的「觀想法」,在道家來說,並無分別,觀想就是「精思」,我特說明之。

  光明,從天地陰陽一?而來,各人身上有之,大氣之中有之,不管是「觀想」或「精思」,初開始是不會有感覺的,好像有,又好像沒有,但,無論如何,仍然要堅修百日之久以後,如同大地之中忽然現出一小點的光明,就像一顆寶石之光一樣,這一小點光明就是百日修行的火候,有了火候,自有感應,這「觀想攝受法」,若無堅心者也無法可修。

  我們坐禪之中,一個呼吸之間,別人會以為一剎那而已,而我認為,一個呼吸,就是百年之久。要知道,凡夫一個呼吸,是凡夫呼吸,一瞬而已。坐禪呼吸是萬年之基,不墮千劫輪迴的呼吸,這豈不是一個呼吸就是百年之久嗎。凡夫呼吸,純是感情用事,陽氣日去,衰滅死亡之後,便是九幽陰間、六道輪迴,千死萬生。而修行人的呼吸,原是「通明」陽氣,不衰不竭,人身的精氣神全在天竅之處,長生超昇,確實不難。

  我常常想,人之生,原是這真性的一點光明,而天地的光華更是瀰合六合,修行成就的如來,也一樣光明能充滿六合。我們運用這光明,一日一日的坐禪,這是不可思議的光明成就。這方面不可間斷,一日不修,一日就光明退少,所以從淺入深,由粗入細,千萬不可間斷,也不可停止。一直要到本身光明迸出,真性皈於真性大海,這樣才算是成功的。

  蓮華生大士在我禪修中,示曰:坐禪如佛威儀。坐的位置,後面微微高一些,如此氣會平順些。坐姿以金剛跏趺坐最好,若不能,隨意自然為方便。手結定印可也。若修本尊法,可結本尊手印。兩個肩平而正。記住呼吸以平和最佳,粗息與氣喘都不好,兩目可以看鼻端,如垂簾狀,或平視微用少力,舌頭抵住上顎。此是標準的坐禪姿態。

  初習者,第一個碰到的問題是「雜念」不停,這是正常的現象也,初入此門,不要怕雜念,凡有念頭起來,不理它最好,若要理它,便推究何有這念頭,從何處起念,從何處止念。先去止住了雜念、再用觀想來止住雜念相繼,這就是佛門的「止觀雙運」,「止觀雙運」也就變成「定慧雙修」。有定,就是止住了雜念,有慧,自然就現出「光明」。

  「坐禪通明法」是成佛成仙大法,諸聖讚曰:

  釋迦牟尼佛──觀心得覺。

  太上老君道德天尊──內觀通明。

  蓮華生大士──證果解脫。

  有人說,光不在內,光不在外,冥冥中光華佈滿大千。我說,光是在內,光是在外,漫天蓋地而在。人能一刻坐禪,你自己的光一顯現,天地的光全部顯現,天地的光因你的光一顯現,便全部互相照應矣!

  我現在感到可笑而幼稚的是,天地間有些自稱法師的法師,沒有得證此法,也不知此大法,也從未一日修習坐禪,光要人信,請問,信些什麼來?這些信和基督天主的作法,有何不同?有何益?