蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 224_對話的玄機 > 滿口道不得


滿口道不得
灌谿,「志閑禪師」,是史氏子。年幼時,由柏巖禪師處受披剃,受具足戒。
  
而後參「臨濟義玄禪師」,臨濟才一見他,便當胸搊住。
  
志閑叫:「領!領!」(明白,明白)
  
臨濟放開手說:「且放你一頓。」
  
志閑禪師離開臨濟義玄,到了「末山」參學。
  
志閑禪師上法座說:「我在臨濟爺爺處得半杓,末山孃孃處得半杓,共成一杓。喫了,直至如今飽飽的,一點也不餓,一點也不饑。」
  
僧人說:「和尚也讓我飽飽。」
  
志閑禪師答:「滿口道不得。」
  
又說:「大庚嶺頭佛不會,黃梅路上無眾生。」
  
(盧師尊提示,開悟之後,得了「玄旨」之後,在佛法上,早已是飽足,真的不會再饑餓了。不用跑道場,不用另行拜師。而這開悟,就是「這個」,卻是不能說了出來,只能領會,而不能言說。志閑禪師說,大庚嶺頭佛不會,黃梅路上無眾生。這兩句話充滿玄機。聖弟子且看:大庚嶺代表六祖惠能,黃梅路代表五祖,六祖不會佛法,五祖路上無眾生,你若參這兩句,若還不會,就應該打屁股了,打到你哀爸叫母,真是蠢!蠢!蠢!)

  ●

「志閑禪師」處。
  
僧人問:「如何是祖師西來意?」
  
志閑答:「缽裡盛飯,鐼裡盛羹。」
  
僧人說:「學人不會。」
  
志閑說:「饑則食,飽則休。」
  
志閑禪師上堂,說:「十方無壁落,四畔亦無門,露裸裸,赤灑灑,無可把。」便下座。
  
(盧師尊提示,前則對話,可算是「方便」,饑則食,飽則休,是也。至於上堂說的話,是佛的「智慧」了,老天爺,此話一說,不知踏殺了多少人,這句話是開悟語也)
  
我認為:志閑禪師把這「玄旨」,講得太白了,太明了,太露骨了。
  
還會不會?不會的是「白癡」。

  ●

僧人問:「如何是一色?」
  
志閑答:「不隨。」(妙答)
  
僧人問:「一色後如何?」
  
志閑反問:「有闍黎承當也無?」(妙問)
  
僧人問:「今日一會,只教何人?」
  
志閑答:「不為凡聖。」
  
(盧師尊提示,這一句「不為凡聖」是何等的精彩啊!一語道破天下玄機,若再會不得,簡直是令我氣死了也!)