蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 224_對話的玄機 > 對話的玄機(序)


對話的玄機(序)
這本書是「重讀五燈會元之十二」,書名是《對話的玄機》,我也坦言,自從「佛慧」大開之後,對昔日讀過的「五燈會元」,全部能了知,而且明明白白。

這正是「悟了」的現象。
  
過去「迷濛」。
  
今日「大開」。
  
這也是我學佛至今,終於了悟「第一義」的經歷,如今,佛的「經續」在手,一看即明,從前學佛與今日學佛,大有天地之別。
  
「悟了」就「悟了」。
  
「未悟」就「未悟」。
  
畢竟我是「實語」者,不必學別人躲躲藏藏,言詞閃爍,實際不然。
  
我讀過一則笑話:
  
一位美國人對一位中國人說:「你們中國人的杯子是木頭做的嗎?」
  
中國人答:「不是。」
  
美國人質問:「那為什麼中國字的杯子的杯是木字旁?」
  
中國人急中生智:

「我們中國人的杯字,明明白白的寫了,杯字的右邊不是寫了不嗎,也就是杯子不是木頭做的。」
  
美國人:
  
「……。」
  
這雖是一則笑話,讀一讀,笑一笑,也就算了。但,其中也有一絲禪意,這全是觀點上的。
  
我的「重讀五燈會元」並不是這樣的,而且我確實了知:
  
「玄旨」。
  
「第一義」。
  
「了義」。
  
「不二門」。
  
「道」。
  
我悟的,正是佛陀悟的。
  
佛陀悟的,正是我悟的。
  
(因為除了「這個」,再也不會有「那個」,是絕對,而非相對。有了「這個」,千秋萬歲,也不能移,因為是絕對的絕對。)
  
由於「重讀五燈會元」,揭示了禪師對話的真實內涵,而探討的話題始終圍繞「這個」而展開,它的出版,立即在世界各地流傳,並且廣為傳閱,自然引起了宗教或哲學的極大震動。
  
我寫書,語言盡量樸素,對話只是基於事實去進行。
  
不情緒。
  
無宗派。
  
沒門戶。
  
不管是禪、淨、密、律……。有功夫、無功夫,均可閱讀。
  
我「悟了」之後,當然即刻明白,古今法師、諸山長老、大師、禪師、上人,一些觀念上的基本偏差,但,諸法因緣而生,眾生隨緣而悟。我只是略略指點,事實上,該說的已經說了,我不太想在這方面,都有所表態。
  
我只想說:「該開悟的,遲早都會開悟。而不該開悟的,就讓他糊塗吧!」
  
祝:
  
開悟!