蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 22_啟靈學 > 靈妙的不思議


靈妙的不思議
  寶積經中有一段話:「佛告地天大王,一切諸法,皆是佛法也。大王問佛曰,若一切法皆佛法,一切眾生一佛法也。佛答曰,若不以顛倒想,則一切眾生,皆是佛法也。大王!若如實眾見生,是平等真如實際也。實際者法界也。法界不能顯示,假名實際。故俗也,故有言說。」這一段話是佛陀告訴地天大王的,今天我特別提出來告訴大家。

  靈的神妙,實在是不可思議,若依佛陀所說,靈的變化即是一切佛靈的變化,一切靈都是佛靈,本來無差別,眾生、禽、獸、一切含靈,都是佛靈,因為眾生物皆有佛性也。

  在這浩浩宇宙,渺渺空間之中,若起分別眼觀之,心就產生了差別,一切所見也就不同了,若分別的愈是細密,就成了原子,電子,質子,中子的世界,最後把原子,電子,質子,中子再分開,就是「量子」,量子再分就沒有了,分到最後就成了一個「無」字,而我們發覺,這一切全歸止在一個「無」字上,這些不同的原素,實在是不可分的啊!
 
  然而愚昧的世人卻把每樣物質全分判出來,例如宗教把「靈魂」分成許多的層次,這些層次本來是沒有層次,但硬把祂分開,則變成有了層次,這種分層次的方法,就是靈的層次論,雖然我盧某人不贊成這層次論,但,靈仙宗的修行者不可不知有「層次論」這門學問,這就是俗世也,故有言說。靈魂的層次,我分判如下,諸大德善人仔細思量。

  第一佛靈───大凡佛靈是智慧的至高無上覺者,按道理說祇有一門「究竟法」,由於善巧方便,放開了無數之方便門,入了方便門,再入「究竟門」,如此可達佛靈境界,古往今來,證究竟成佛者,實不可說也,這是天上地下第一秘密,我發覺祇有三種法門可以直達,其實這三種法門實在祇是一種,這即是密宗派門,禪宗派門,靈宗派門,而靈宗乃敝人首創之靈仙宗也,靈仙宗和密宗、禪宗可合而為一,其中道理之牽涉非常之廣,靈之一字,乃根本的不思議。

  第二仙靈───我很坦白的講一句話,仙之一字,非外道也,敏感的人莫誤會之,仙的分判由於太多,故容易受人誤會,其實仙靈也是至高無上的一個境界,其最高之點同佛靈平等無二,仙靈所修的亦是出世法之一,也就是出了三界,了掉生死,像大羅金仙,地位何等的崇高,其靈智真如不動,「佛」和「仙」二字,實同,無有差別也,也許有人會說我言之太大膽了,但,祇有你爬到金仙界,你會發現,諸佛菩薩原來就是大羅金仙,到時不免哈哈大笑了,除了大羅金仙位同佛菩薩,天仙則位同緣覺,地仙則位同羅漢,至於散仙和鬼仙則同聲聞的地位一般,這些仙眾,大部分能了自己生死,但境界不一定相同,若踏入佛靈境界,入了「究竟門」才算大羅金仙。

  第三神靈───這「神」之一字,被用的最廣泛,也最通俗,有人說「神」之一字至高無上,統稱所有,也有人說「神」之一字,乃是「高級的鬼」也,這些說法都沒有錯,因為各有各的看法,神靈的分野太大了,三界之內的諸天靈魂,可以統稱為神,所以耶和華上帝是神,玉皇大帝也是神,三十三天的天帝是神,二十八天的天眾全是神,這當中亦包括了天魔,天魔亦在神的行列之中也,天界的眾神是神,而掌管地面的山神、水神、土神、苗稼神、司禮神、樹神也全是神了。神有上天界、中天界、下天界之分,大凡上天界是原始祖旡稱神,中天界是天神一類,下天界是凡神,即是生在凡間娑婆世界的神眾也。下界天的神和人間的因緣最深,人若依善功業報,亦可稱神,如土地福神即是。

  第四聖靈───這「聖」之一字,乃是依入世法修行的極致,據我所知,依此法修行者,名人聖界,成為聖靈,和人間亦有大因緣存在,聖靈很容易的在人間指導人們修世間法,這方法是方便度脫法之一,此等聖靈橫遍十方法界,成為最盛行的一大宗派,一切以理為先,以做人為第一根本,聖靈的靈智同樣大小不一,故其演法不同。

  第五鬼靈───人死為鬼靈,若六道之中的靈,皆是鬼靈也,鬼靈也分六道,依心之識神活動,成仙成佛是靈之一字作祟,成神成聖亦是靈之一字作祟,六道輪迴亦是靈之一字作祟,天上地下不管一度空間和八度空間,全是靈的世界也。凡靈皆有通也,這就是靈通,凡靈都有佛性,其性本一,本無,本佛,若仔細分,可分如此,若合之,是一個「佛」字。

  敝人如此的把靈魂大略的分了一下,其實並不十分詳盡,但,亦可見一個大概,每一個靈都可以修成佛靈,所以不可互相藐視,互相輕視,正道和正法固然值得發揚,但亦不可把「外道」輕易視之,若無「外道」善巧方便,「究竟門」無人可入。

  三山九侯先生曰:「佛即靈,自家性,拜諸佛,禮金仙,修靈宗,最根本。」