蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 201_大樂中的空性 > 四種灌頂


四種灌頂
在《道果》中提到四種灌頂的頌詞是:

「以外內緣起,融入四行等,修覺受分別,達第十三地,達一切。十三金剛持似適緣起,由佛印一蘊而證覺。」

第一瓶灌──能顯本尊增長之相好,此謂一切身的化身,頂尖最勝者,得器世間一切之相,成辦利益一切所化弟子之德。

第二密灌──以白色的「罕」,紅色的「阿」,雙印不壞之種子。

能顯「一切報身」,以一切語及一切音,如虛空般的清淨一切所化。

第三慧灌──方便及智慧,雙運融入甘露行之中。

氣與氣合。

脈與脈接。

點與點融。

次第由九界淨分,融入最勝淨分,轉甘露為「一切意法身」(幻身)。

能顯「所有智」及「盡所有智」無餘,適緣而現前。

第四密密灌──由第四灌頂,得「身、語、意、體性之身」。利益一切所化。

證極淨之身。

五智。具佛五身之自性。

無垢智。

未發心令其發心,現證菩提,不可思議功德。在此境界,行者自身、明妃自身、具德上師、及其弟子、加持空行。此五者一時中,全得解脫。



這四種灌頂,在「喜金剛」中,被用來象徵。

第一瓶灌──微笑。

第二密灌──注視。

第三慧灌──擁抱。

第四密密灌──合一。

又:

第一瓶灌──喜。(中開)

第二密灌──勝喜。(輪迴)

第三慧灌──超喜。(涅槃)

第四密密灌──俱生喜。(遠離三者)



我個人的意見是,四種灌頂代表了四個次第,應以《道果》的四種行為依據,在第一個次第完成(證得)之後,再進行第二灌頂,依次第而修才正確。

在我這兒,我的四種灌頂,其分別是:

第一,本尊已相應。

第二,「無漏」證得。「拙火」證得。

第三,「四喜」證得。

第四,證得菩提道及解脫道。

我們的瓶灌,是以瓶裝淨水而灌頂之,或修本尊,以本尊身灌頂,或以本尊法器灌頂。

我們的第二灌頂,用紅白花灌頂,白花即白菩提(罕),紅花是紅菩提(阿),食下紅白花也。

我們的第三灌頂,是「觸灌頂」,以「總持空行母」金身象徵,以毛筆象徵,而行第三的慧灌頂。

最高的四灌頂,我不拘任何形式,得與不得,自知也。