蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 201_大樂中的空性 > 立壇修法


立壇修法
根據《吉祥喜金剛集輪甘露泉》曰:

「夫於喜金剛中圍之內,曾受灌頂具足三昧瑜伽行人,欲修六支中觀集輪法儀,於一靜室懸掛幀像,排列四水花香燈塗食等外供,並置頭器盈甘露丸所和之酒,擬為內供,及安血肉所嚴施三或五分,又置鈴杵、曼達拉等,凡所須一切供物。」

這一段是說,瑜伽行者立壇,準備修法。

一、先準備靜室。

二、掛喜金剛壇城唐卡。

三、立喜金剛之幀像。

四、排列花、香、燈、茶、果。(五供)加上沐浴水、如意螺、塗香。(八供)

五、內供可用「顱器」裝酒、生肉三品或五品。放金剛鈴、金剛杵、大曼達拉供盆等。

(以上是立壇)

修法的「前行」正是:

四皈依。

金剛薩埵百字明懺悔法。

供養喜金剛及八大明妃。

四無量心。

披甲護身。

上師相應法。

如果依據《吉祥喜金剛集輪甘露泉》的前行修法,其修法繁複之多,超出你我的想像,又是觀想,又是持咒,又是念偈,又是發願,所召請的諸尊,也很多,我列之如下:

一、金剛薩埵。

二、喜金剛。

三、根本上師。

四、八大明妃。

五、四重結界。

(金剛地、金剛牆、金剛帳、金剛火)

六、護輪十忿怒眾。

七、五方佛。

八、八大屍陀林守護神。(護方神)

九、八大樹神。

十、八護界神。(地神)

十一、八大龍王。

十二、無我母。

十三、四守方母。

這些諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天、眾神的召請、觀想、持咒、手印、誓願、誦偈等等。(一一均要供養)

其繁複可知之!

如果大家欲清楚明白,可自行參閱《吉祥喜金剛集輪甘露泉》一書。

我個人認為,現代人修密法,若不用「簡略法」,你可以在壇城前,坐上一整天,這一整天修下來,連一壇法皆未修成呢!

最後,還得供養「吉祥大黑天」及「吉祥天母」,普施「六道四生」。

我的修法經歷是:

我個人注重「正行」。

「正行」是觀想本尊喜金剛的融入我身,自身化為喜金剛。(結手印)

持誦本尊咒:

「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」

禪定入三摩地。(奢摩他)

出定。

「後行」。