蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 201_大樂中的空性 > 喜金剛三禪定


喜金剛三禪定
我個人對於「喜金剛」的「三摩地」、「奢摩他」,有如下的經歷。

當「氣」入於「中脈」之時,其覺受,整個心麻酥酥的,由於專注於這種覺,這種殊勝的法味,於是,心就住了。

百種念頭成了一念,這一念是由於修氣入中脈,方便氣轉智慧氣所產生,這種禪定,就被稱為:

「迴風轉氣心住」的禪定。

如同:

一隻奔馳的馬,跳、動、奔、馳,突然被一位牛仔,拋出一個繩套,把馬頭給套住了,這隻馬就乖乖地被馴服了。

又如同一隻蜜蜂,飛啊飛的,牠的足踩到會黏住蚊蠅的「甜膠」上,這下子,蜜蜂移不動身子,腳也離不開「甜膠」,於是,就無法動了。

第二種覺受是:

當我觀想,在我的中脈之中,有極細身的「喜金剛」,約在心輪之際,而「喜金剛」就等於我的心及氣。

由於「喜金剛」自我加持的緣故,我「明心見性」,進入一切的含藏,而出現了住心的禪定,這種禪定,被稱為:

「心氣自加持心住」的禪定。

如同:

一個人中毒了,一切念頭完全被消滅。

一個人被擊昏了,所有念頭全沒了。

一個人大醉酒,什麼事也不知道。

我個人發覺,當「喜金剛」被觀想成最細身的時候,「心氣」自加持就會產生,所有百川會匯歸於一流。

如夢如幻。

如露如電。

「喜金剛」是「空明」之身,如此的禪定即是「幻身」也。

第三種覺受是:

當「罕」字明點下降,或「罕」字明點提昇向上,當「拙火」字,相逢及均勻的時候,會產生大樂及空性的雙重覺受。大樂及空性互融之時,這就是依明點拙火產生的禪定,這種禪定被稱為:

「所依等勻心住」的禪定。

如同:

如水入水。

如油入油。

水中出火。

火中出水。

從這種禪定之中,得到了「等覺」及「妙覺」的感受。



我個人深深明白,禪宗的「明心」非常重要,我個人寫了不少「參公案」的書,由「參公案」而明心,從此了解人生的真相,只有了解了人生的真相,才能真正地看破、放下。

「明心」之後,去實踐「明心」,如此地大澈大悟,大生大死一番。

從此,你就能真正達到入「三摩地」的口訣,這三摩地的口訣,認真地說,就是:

「無事」。「無心」。