蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 201_大樂中的空性 > 修法障礙的掃除


修法障礙的掃除
有很多密教行者,在上師處領受了「喜金剛」及「五金剛」法的灌頂。

依「生起次第」,每日修行「四座法」。但修了一月、一年或四年、十年,竟然連一絲相應的影子都沒有,覺受功德不生。

這是有了「因」,但有「障礙」,「緣分」不具,所以無法有「結果」。

這些障礙,我的認知有六:

一、犯戒──犯三昧耶戒。

二、鬼魔──鬼魔作障。

三、邪友──與外道為友。

四、飲食──違誓之食。

五、不淨──壇城及身不淨。

六、陰煞──沖犯屍。

其實這六種,都會有夢兆的,有了夢兆,就應該明白,有「障礙」也!

如果夢見上師喝責、上師背棄、上師生氣、上師怒目相向。夢見自己落水、跌落山谷等等,這是犯三昧耶戒。

如果夢見山崩、地裂、屋塌、洪水、日月隕落,是鬼魔作祟。

如果夢見,身子出虱、蚤、蟲、自身被蟲纏住,自身衣服把自己束縛,友人追逼等等,是自己受犯戒之友的牽連。

如果夢見,吃灰燼,或吃蟲、吃尿、吃糞、吃蒼蠅,這是飲食上的障礙。

如果夢見,居家如垃圾,居家臭穢,居家不淨物擺滿,夢見自身不潔,不淨物纏身,是壇城及自身不淨。

如果夢見鬼追行者,鬼吐火燒行者,鬼持刀砍行者,這都是陰煞之夢兆。

有這些「障礙」,修法自然不會相應,也不會產生功德的覺受。

更嚴重的是:

一、奪命。

二、身心病痛折磨。

三、無禪定力。

四、無人緣。

五、身弱氣散。

六、心中不樂。

我個人在「時輪金剛」大護摩法會上說過,有三種方法可以掃除此等的障礙。

第一,我主張,行者宜再受灌頂,而且要連連三次。其實受灌頂是消除犯戒、鬼魔、邪友最好的方法,尤其根本上師的灌頂三回,能破除一切的障礙。

第二,我主張,行者宜辦大薈供,供養諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天。或行者燒護摩,以護摩灰灑淨,可以清淨飲食、壇城,及自身不淨等等。

第三,我主張,行者用沐浴法,亦可除障礙,於「除」日,用白花無數,每朵白花持「本尊咒」,拋入浴池之中,直至浴池浮著滿池白花,然後行者沐浴池中,亦可除去「障礙」。

障礙已除之夢兆:

一、行者口吐諸穢物。

二、行者身中諸蟲爬出。

三、行者夢沐浴,身穿白衣。

四、行者如天馬飛行。

是「障礙」已除盡的夢兆也!