蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 201_大樂中的空性 > 我重視「無漏法」


我重視「無漏法」
在「喜金剛」本續中,我們很容易意會到:

初喜──生起一些樂。

勝喜──樂更勝於前。

超喜──樂不可支。

俱生喜──究竟之樂。

又意味著:

初喜──是中間的狀態。

勝喜──是輪迴。

超喜──是涅槃。

俱生喜──不是輪迴,不是涅槃,也不是中間。

(俱生喜的體悟,不是方便,不是智慧,無法從他人得,不可說,是舒坦而寬廣的,也就是本地風光,完完全全就是一種「無生」的狀態,無法對人說,也無法形容)

這是「喜金剛」的正覺。

我可以如此告訴大家,你要從「初喜」開始,到「俱生喜」。又要從「俱生喜」逆提到「初喜」,如果沒有「無漏成就」,談四喜四空,是會讓人笑話的,根本就是妄言。

簡單一句:

「辦不到!」

如果沒有「無漏成就」,根本就達不到「超喜」及「俱生喜」。在「勝喜」時,明點一漏出,就清潔溜溜了,如同洩了氣的皮球,軟得成了垂頭喪氣的行屍走肉。(沒有灌米的大腸)

不但如此。

有人想修「拙火」,「拙火」靠的是「寶瓶氣」,以及「完全呼吸」,最重要的是「物質明點」是主要的柴薪。

就像升火一樣。

要有木柴。

要有火種。

要有風。(氣)

明點常常走漏的人,其元氣根本不足,基本的木柴沒有,又沒有火種,又沒有足夠的氣,「拙火」如何升起?

「拙火」要穩定。

「拙火」要增長。

「拙火」要光熱。

絕對要足夠的氣,明點不走漏,精神要旺盛。

那麼,明點常常走漏的人,這三者必然有虧,如何「拙火」成就。

我看見很多西藏活佛(仁波切),竟然到處生孩子。

有冇搞錯?

這些西藏活佛(仁波切),「無漏」成就了嗎?「拙火」成就了嗎?「明點法」成就了嗎?好像是一場大笑話。

他們如何淨化?他們「漏」得希瀝哇拉,如何能夠?

「大樂」的證得。

「光明」的證得。

「正覺」的證得。

「喜金剛」要以「無漏」成就為基礎,沒有「無漏」成就,這接下來的修持,完全失去了意義。

我覺得「喜金剛」的修持,十六種空性、摧破四魔、八解脫、身口意清淨,當然立足在「無漏」成就上,要達到淨化,非修「無漏法」不可,所以,我重視「無漏」成就。