蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 184_給你點上心燈 > 龍樹破「修福」者


龍樹破「修福」者
天竺十四祖龍樹大士,得了十三祖迦毘摩羅付法之外,便至南天竺弘法。

南天竺的國人,太半以修「福」為主,所謂修行,就是「做善事」了。

龍樹大士為他們說法。

有修福者,質問龍樹:「人有福報,世間第一。徒言佛性,有誰能見?」

龍樹說:「汝欲見佛性,先須除我慢。」

修福者問:「佛性大小?」

龍樹說:「非大非小,非廣非狹。無福無報,不死不生。」

修福者折服。

龍樹大士為度化這些人,施展神通,現如滿月之輪,清淨湛然。

其中,龍樹的首座弟子「迦那提婆」,謂大眾說:「識此相否?」

大眾答:「目所未?,安能辨識?」

提婆說:「這是大士現佛性體相,以示我等。何以知之,因其無相三昧,形如滿月,佛性之義,廓然虛明。」

龍樹大士復本相,說偈:「身現圓月相,以表諸佛體。說法無其形,用辨非聲色。」

最後,龍樹大士付法給上首弟子「迦那提婆」。

付法偈曰:
「為明隱顯法。
方說解脫理。
於法心不證。
無瞋亦無喜。」

在這裡,我要告訴大家,到了今天,談到修行,許多人都會說:
「我心好,就好了!」
「修行,就是做善事,就對了!」

這二句話,至今仍然盛行。

我不敢說,這兩句話,有什麼不對,「心好」、「做善事」,正是做人的根本,升天的根本,至天堂的根本。不管任何宗教,均以「心好」、「做善事」為根本第一。

佛教亦言:「諸惡莫做,眾善奉行。」也!

然而,「心好」、「做善事」,是有形的。

一般,以為「心好」、「做善事」就是功德很大了,但是,他們不知道,「心好」、「做善事」,就如同一粒沙,彈入一座山。這是我常常用的比喻。

以今天的宇宙觀而言:

地球如一粒沙。

汝善事再大,仍然在沙中。在一粒沙中,做善事。

所以,做善事,要以無功德想,才是長養「菩提心」的方法。也即是:「所謂功德,就是沒有功德,才是功德。」

大家可以想一想,中國有五千年的歷史,其中慈善家不在少數,我們今天看看,他們的功德也是無形的。

有形的功德,何存?梁武帝蕭衍自以為功德甚大,如今他的有形功德何存?

我實實在在的告訴大家:「功德無形、無相。」

龍樹大士現出淨月輪相,以表佛性。在密教的觀想之中,正是「月輪觀」,「月輪」就代表了佛性,因為除了「淨月輪」,佛性根本是無言無說的,是不可說的。

我當然明白「淨月輪」是無相三昧的表徵。

我若坐法座之上,不言不語。

請大家告訴我,佛性是什麼?是什麼?