蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 170_回首西城煙雨 > 「南山雅舍」的四夢


「南山雅舍」的四夢
蓮生活佛/文

  「大威德金剛」於我夢中現身,我最喜歡看「明王」的第三隻眼,雙眼中上方的大眼。

  我問明王:「你對五眼有何意見?」

  大威德明王答:「我對五眼,確實另有一番見解,述之如下:

  肉眼──見一切色,非色,皆清淨。

  天眼──見一切法,非法,皆清淨。

  慧眼──見一切垢淨,非有染,皆清淨。

  法眼──見即非見。

  佛眼──無見無無見。」

  我聽了,即悟。

  我看著「大威德金剛」護法明王的第三隻眼,從眼中看出我自己走入一片大森林中,卻有點迷迷糊糊的迷失了方向感,入大森林,走不出去。

  大森林中有沼澤,我卻不知道,向沼澤中走去,突然,我掉入泥沼中,這泥沼深不見底,我漸漸沉下去,泥沼漸漸深到脖子,快不能呼吸了,我雙手伸著,喊「救命」。

  有一位天女飛過,用手拉我的手,卻拉不動。我漸陷漸深,不得救了,無有救了。

  我知我死了。

  卻又突然之間,沼澤不見了,泥沼不見了,大森林不見了,我立於虛空之中。又活了。

  見到一條清淨的河流,我想,剛剛在泥沼中,渾身染了污垢之泥,應該在河流中清洗清洗才是。

  但,我一看自身,竟然看見自己身上一點污垢也沒有,完全是第一清淨的,發出的光明,瀰天蓋地,充滿四聖六凡十法界。我很驚奇,但,也很明白,原來是這個。是無垢無淨,不增不減,無我、無人、無眾生、無壽者、無命者,這是最上乘,最無等等,即是華光自在佛也。

  我明明白白了。

  知道什麼是「湛然常寂」。