蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 解脫之聖人


解脫之聖人
  我在「大溪地」茅草屋中禪定時,驀然想起修行成就的問題,所謂修行成就證果,也就是「解脫之聖人」,是指四聖:

  一、小乘阿羅漢。
  二、緣覺。
  三、大乘菩薩。
  四、佛。

  成就是指證得菩提果位。

  我想到,很多人都說,學佛證果,修顯法,要經過三大阿僧祇劫才能成就,這三大阿僧祇劫,在梵文來說,簡直是長到不可數,如恆河沙不可數也,學佛證果要如此長的時間,首先已把眾人嚇止住了,誰敢學佛?

  後來,我在達摩祖師的「破相論」中,讀到:

  「如佛所說,我於三大阿僧祇劫,無量勤苦,方成佛道。云何今說,唯只觀心,制三毒,即名解脫?」

  「佛所說言,無虛妄也。阿僧祇劫者,即三毒心也;胡言阿僧祇,漢名不可數。此三毒心,於中有恆沙惡念,於一一念中,皆為一劫;如是恆沙不可數也,故言三大阿僧祇。真如之性,既被三毒之所覆蓋,若不超彼三大恆沙毒惡之心,云何名為解脫?今若能轉貪嗔癡等三毒心,為三解脫,是則名為得度三大阿僧祇劫。末世眾生愚癡鈍根,不解如來三大阿僧祇秘密之說,遂言成佛塵劫未期,豈不疑誤行人退菩提道。」

  此段文字,一看就通。

  我特解釋如下:我們學佛,不可望文生義,而是要深入義諦,才能真正明白佛說。

  三大阿僧祇劫,此處非指時間,而是三毒心大到不可數,如恆河沙。

  事實上,恆河惡念,一一念中,均是一劫。

  三毒心就是貪、嗔、痴。

  如果有人,能一念中,將三毒心去除,試想想,這就是三解脫,身口意清淨。

  這一念就是三大阿僧祇劫了。

  顯教用:

  戒來止貪。
  定來止嗔。
  慧來止痴。
  這是三無漏學。

  密教用:

  如來止貪。
  金剛止嗔。
  菩薩止痴。
  (用轉化此三毒為如來、金剛、菩薩)

  這一念能轉,就是清淨的大秘密。

  直接了當的說,三大阿僧祇劫,在不知修行的人來說,是三毒心劫劫長遠,不可數,不可計。

  三大阿僧祇劫,在懂修行的人來說,只要一念三解脫,也就證果了。

  三大阿僧祇劫,也是一念而已矣!

  大家想想:

  一念三千大千世界,一念三大阿僧祇劫,如此而已!不用害怕!