蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 『天帕』觀海


『天帕』觀海
  「天帕」(TAMPA)在佛羅里達州的海邊,去「天帕」要繞過一座很長很長的橋。橋的左邊是海,橋的右邊也是海,所以去「天帕」,只是去看海。

  在 「天帕」,我想到海是「巍巍堂堂」的,世間上很多人都是為了這個「巍巍堂堂,浩浩蕩蕩」而去看海的。

  提到「巍巍堂堂」,在禪宗公案,黃檗禪師和百丈禪師有一段對話。(黃檗長得巍巍堂堂)

  「巍巍堂堂,從何而來?」百丈問。

  黃檗答︰「巍巍堂堂,從嶺中來。」

  百丈再問:「來為何事?」

  黃檗答:「不為別事?」

  就因為黃檗回答「不為別事」,所以百丈很器重黃檗,認為是大根器。

  其實我去「天帕」,有什麼事呢?真的是沒有什麼事啊!真的是「不為別事」!

  很多人去看海,覺得海闊天空,藍藍一片,真好!

  很多人去看海,覺得海濤呢喃,海風呼嘯,真好!

  很多人去看海,游泳嬉戲,水上娛樂,真好!

  然而我在「天帕」觀海,我看出來:

  這「天帕」海景,很清清楚楚, 明明白白,這海景,果然深不可測,海是靜的,也是動的,海是變化的,也是不變化的,海的表面上沒什麼,但,它是有內涵的。

  究竟海令人莫測高深,它是變而不變,不變而變,動而不動,靜而不靜。因為動中有靜的成份,靜中有動的存在。如此看來,彼即是此,此即是彼。

  不能說,海統一了動與靜,海統一了變與不變,海不同凡響,活活潑潑的統一天下。

  大家要知道,佛教的「密集法海」是什麼嗎?

  貪瞋痴轉化為戒定慧。

  六識轉化為六神通。

  煩惱轉化為菩提。

  無明轉化成般若智。

  真如是不變的。

  真如也是變的。

  這就是佛教深不可測的內涵啊!

  「天帕」(TAMPA)去看海,左邊是外海,右邊是內海,哈哈!

  左邊動得多!

  右邊靜得多!