蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 大地震與龍捲風


大地震與龍捲風
  釋迦牟尼佛告訴我們,世間的一切事物,我們所知的世間一切,都不是真實的永恒存在。

  在這方面,我在歷年來舉例很多來說明:

  我常常提到「朝代」的變化,中國五千年歷史,從黃帝到夏、商、周,從夏商周到唐宋元明清,我們知道「朝代」都在變化,歷史都在演變,人、事、地、物都在變,由此證明,人類、國家,以至於地球星際都不是永恒的,都是無常的。

  我又提到,不只是外面的形象在變化,就連學問、知識、科技,甚至人心也在變化。

  我們知道,科技一日千里,學問知識,今日的是,有可能變成明日的非。

  就算是「善」是「惡」,也沒有絕對性。連一個國家的憲法,根本大法也可能修改了。

  我們真正學佛的人,明白佛陀「三法印」當中的第一個真理,這個真理就是:

  「諸行無常。」

  談到「人心」的無常,更令人驚駭!

  今日恭敬你,

  明日毒害你。

  今日是好朋友,

  明日背後插上一刀。

  今日善緣,

  明日惡緣。

  這世間「人心」,瞬息變化,相對差別,充滿矛盾。快樂與痛苦互換,好與壞互換,興與衰互換,有這個沒那個,失了那個,又有這個,今天讚揚,明天毀謗。我們看看這「世間人心」,實在覺得恐怖。

  所以,我們要信解,「人心」變化無常啊!

  當我在「ORLANDO」的環球影城內,參觀了「大地震館」及「龍捲風館」,又證明了「諸行無常」的理論。

  「大地震館」,我乘坐地鐵,適逢地震,列車傾倒,鐵軌扭曲,支柱倒下,天崩地裂,大火燃燒,大水沖至,人類死傷無盡無數。

  這時令我想起:

  日本的「板神大地震」。

  土耳其的大地震。

  台灣「九二一」的大地震。

  (這是大地的無常)

  「在龍捲風館」,我看見龍捲風所行之處,滿目瘡痍,整個城市盡毀,車子吹到空中去,連巨大的牛,均在空中漂浮,真的令人驚嘆啊!

  (這是風的無常)

  由於認識了「諸行無常」的道理,才能信解到「一切皆空」,由一切皆空,始能痛苦消解,煩惱解脫。

  我們用佛法正當的去理解,依著去實修,就能得到真理的體驗。

  釋迦牟尼佛的「般若」(智慧)法門,依法實修,就有了悟力,有了悟力,能使我們到達究竟的彼岸。