蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 槍擊的遊戲


槍擊的遊戲
  我在「奧蓮多」(ORLANDO)環球影城的一座最新建成的館前排隊入館中。

  這新館排隊的人真多,長龍迂迴又迂迴,由於人多,太陽又大,因此設置了電風扇吹向排隊的人潮,不只如此,電風扇還噴出了如霧般的小水珠,令大熱天排隊的人,略略感覺到清涼。

  由於「新館」初創的原因吧!

  又說此館的遊戲很新穎有趣!

  因此人們沒有退卻的,反而愈排人愈多。

  你知道嗎?我竟然在此館之前,排隊排了二個半小時,才進去遊戲了幾分鐘,實在不划算。幸好,我不只是為了「戲樂」才排隊二個半小時,我沒有「空洞」的浪費時光。在二個半小時之中,我不停的持誦「高王觀世音真經」,不知持誦了多少遍。

  我的學佛,不只在無人處能自靜其心,也能在萬人喧囂之處,安住的誦經,當然不唸出聲,我是名符其實的「精進」。

  終於等到進入館中了。

  原來要你坐上車位,綁緊安全帶,座位前有一把電子槍。

  車子駛入隧道,隧道內會出現許多目標的怪物,由於車行甚速,同時忽左忽右的大迴轉,隧道內又黑又暗,等於是一種急速移動的「打靶訓練」。

  我原是軍校畢業的,在軍中服務十四年,官階少校測量官,我明白:

  目標物。

  準 星。

  瞄準器。

  要成一線。

  於是,來不及想了,雙手一握「電子槍」,很迅速的「碰、碰、碰」的開打。

  目標物發出光。

  電子槍也有直直的光束。

  由於目標物出現迅速,而車速亦迅速,甚至車子跑得如飛車,你扣板機,要快也要準,不能想,也不能瞄,拼命打就是了。

  等車子停了。

  你可以注意一下你的分數成績,命中多少,成績就是多少,我自認,成績還不賴。

  從「槍擊館」出來,我驀然生出許多問題——

  警察持槍,是為了維持治安,除此之外,「槍」對人間世界有何益哉!

  「槍」是凶器?是吉祥物?

  在戰爭中,「槍」是殺人利器,而戰爭,那是國家與國家的鬥爭。

  「槍」是戰爭?是和平?

  有人說,「槍」可以打野獸,槍有益也。

  試問,「槍」真的只打野獸嗎?

  畜生當然愚昧,人也那麼愚昧嗎?

  今天的「槍」是打野獸?還是打人?

  我們學佛的人,重慈悲,救眾生,不可有瞋恨之心,要處處為他人想。

  我實在想不出「槍」對於「人」有何益處?聰明的人請告訴我。