蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 看:立體電影


看:立體電影
  在「奧蓮多」(ORLANDO),世界展覽館之中,有一座玻璃建成的金字塔館。

裏面播演「立體電影」,看立體電影,要每一個人戴上「三D」眼鏡。

  在排隊中,看立體電影,亦有警告牌,說明對蛇、鼠、狗、過於敏感恐懼者不宜觀賞,有心臟病者亦不宜觀賞,總之,有嚇人鏡頭是也!

  我心中暗暗好笑,在「奧蓮多」,像「迪士奈」、「環球影城」、「世覽中心」,有很多「嚇人」的,「刺激性」的娛樂。

  如果少了「嚇人」、「刺激」的興奮,我看,也沒有什麼可看的了,這好像是人類共同的心理吧!必須請教心理學家才能清楚明白。

  金字塔裏的立體電影,有這樣的鏡頭──

  一條巨蟒蠕動著,蛇頭伸到你的眼前,蛇眼瞪著你,口張毒牙外露,可見毒蛇口的喉嚨,突然蛇舌伸長,舔著你的臉,口一咬,咬住你的頭,人人驚叫!

  一籠子的老鼠,籠子突然翻倒,老鼠四處奔竄,向你奔來,在你的腳下跑來跑去,觀眾的腳會感覺到老鼠在腳下跑動,女仕們嚇得大喊大叫!

  (座椅下有機關,有一些毛茸茸的裝置,演至此,會觸動觀眾的腳,有真實感)

  最後,一條可愛的狗,對著所有的觀眾打噴嚏,這下子好了,因為狗的噴嚏水,同時撒在每一人的臉上身上,人人錯愕之下,才啊哈一聲,鼓掌!

  (上方及椅背有噴水設施)

  ………………。

  看立體電影,如何不被嚇到?

  我答:

  「把它看成虛幻不實的。」

  如果蛇的舌頭正舔著你的臉,怎辦?

  我答:

  「用手去抓它,根本無物。」

  一群老鼠在腳下竄來竄去,怎辦?

  我答:

  「既然知其是假,不受驚嚇。」

  看完立體電影,我馬上想到一個問題,釋迦牟尼佛告訴我們,這個世界是「虛幻不實」的,這個世界是「無常變化」的,這個世界是「假立」而存在的。

  如過不看破人生──

  你會覺得人生不如意,霉運接二連三,一切不順利,人事不和、生病、爭吵、官司、意外。

  一切讓人厭憎、痛苦。

  最後:

  自暴自棄。

  厭世。

  甚至想自殺。

  釋迦牟尼佛告訴我們:對於這娑婆世間,要恍然大悟,要懂得如何自處,懂得自處,心情才能開朗,就算處於地獄的痛苦之中,才能超越如此的境界。

  答案並不意外:

  這一切痛苦都會過去!

  這一切虛幻不實!

  這一切變化無常!

  人生是夢!

  假立的!

  去領悟「心經」裏面的每一句話,你會超越絕對的境地,無有恐怖,顛倒妄想,你會得到無上正等正覺!