蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 時光隧道


時光隧道
  在「奧蓮多」(ORLANDO)的環球影城,有一館是「時光隧道」。我排了很久的隊伍,最後被安排進入一個四面封閉的密室,密室內有一部車,上了車,綁緊安全帶。

  接著燈光全暗,密室內的前門漸漸打開,車子飛快的啟動,飛馳而出。

  車子就如同掉入虛空之中的幽暗深谷一樣,四周全是飛馳的星星。一種虛無的恐懼襲上心頭。

  車子的飛馳速度很快,如同雲霄飛車,有時上飄,有時下墜,有時左轉,有時右轉,有時震盪激烈。

  車子飛向未來之域,衝破高塔的大掛鐘,在高樓與高樓的空間飛馳。衝破掛鐘,碎玻璃彷彿射向自已。

  車子飛向高山的火山口,再直直下墜入火山口內,火山適時爆發,岩漿噴出。車子在岩漿四溢中,四處的飛竄,驚險萬狀。

  車子遇到原始時代的大恐龍,恐龍的口大張,露出巨齒,一口將車子吞噬,一片黑暗,隨後又吐了出來,經歷了一場大生死。

  無數又無數的經歷。………

  最後,車子飛馳回到密室,「戈」然而止,燈光一亮,你原來安然的坐在四面封閉的密室車上。

  這一段「時光隧道」的覺受,令我感觸很深刻,車子飛馳時,其速度如流星,電光石火一般,下墜時,身輕如無物,上昇時,耳風「咻咻」,車子激烈震盪,身體如同四大分散,岩漿逼近,如火焚身,遭遇大恐龍,驚懼異常,總之,真的是「大驚嚇」。

  有人告訴我,他本身就害怕這種「自已嚇自已」的娛樂,一上車,他雙眼一閉,只覺車子左右扭動,車子震盪,其他一無感覺。

  連車子飛馳出密室的感覺也沒有,車子明明就在密室之內,一點也沒有移動。

  這是怎麼回事?

  答案是「聲音」、「影像」、「光度」、「冷熱」、「震盪」的製造而已。

  我驀然醒悟——

  我們人類的感官世界的領域,就是眼、耳、鼻、舌、身、意的感覺。

  事實上,覺得舒服或不舒服,全由感官的知覺所產生的。

  這種感官的領域也只是「能量」、「變化」、「移動」,都只是一種「流感」。

  在人生的過程變化之中,只是事物來了,又去了。又來了,又去了。去了這城市,離開了這城市。時光來了,時光又去了,如此而已。

  我們只要保持覺知的本能,不再被一些表相、恐懼、貪欲、執著和所有自心所創造出來的東西所欺騙,便可以知道人生的「實相」。

  發現真理的「實相」,是相當寶貴的經歷,只要保持專注與警覺,智慧就觀照出來了。

  世人,隨欲浮沉者多。

  世人,醒悟者少。

  一個悟者,善於觀照。

  一個迷者,死執不放啊!