蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 成田山的護摩


成田山的護摩

  我又來到「成田山」,成田山就在東京成田機場附近,成田山是密教的道場之一。

  是來參訪「成田山的護摩」的。

  修護摩的阿闍梨,穿著紫色的袈裟,由幾位僧眾,打著傘引領,坐上護摩法座。

  我注意到護摩的法座,那是特定的棉質蒲團:蒲團是「Panya」木棉做的。

  蒲團的高度,剛好和護摩爐面一樣齊。

  阿闍梨的坐姿很好,右腳放在左腳上,左腳擱在右腳上,二腳交叉而坐,二腳腳心向上,上身保持垂直的姿勢,頭和脊椎成一直線,這是「跏趺坐」。

  日本密教護摩,我頗欣賞坐在阿闍梨身後的一排奏樂的僧人,他們持法器,伴著咒音,用鈴、鼓、柳音、板、鈄、木魚等等。

  隨著法音的旋律,進入精神統一的境界,這旋律我個人覺得聽來很順暢,很沉穩、很喜悅,換言之,法音的旋律對精神統一的瞑想,助益頗大,很容易令人「集中注意力」,這是活活潑潑的,也是莊嚴肅穆的。

  阿闍梨的手印是在衣袖內打手印,外人是看不見的,這是日本密教的習俗。

  我較不欣賞的是:

  日本密教供品很少。

  護摩木一疊,就置於爐口,火一燃一燒,就沒有了。

  一點點的香。

  一盞酥油。

  一些些供品。

  日本的護摩爐很精緻,護摩法器很精緻,就連供品也精緻了起來。如此一來,連修護摩的時間,當然也相對的精緻。

  一壇護摩,不到半個小時就結束了。

  我個人覺得,密教修護摩,重點是針對特定事情的祈禱,這雖然不能說是停止了一切的妄念,但,卻是自我取執的修法,集中心力之外,要進入本尊的心中,要進入護摩火之中,可以說要恍恍惚惚,要無念無想,要三者合一的狀態。

  事實上要進入我所說的護摩三昧的精神狀態境界,不是一件很容易的事,剛開始修習的人,須要經過長時間的修練。

  一直奮力的和自己的妄念打戰。

  借用「手印」、「咒語」、「觀想」、「供品」、「火」、「祈禱」,充分了解箇中深義,由意識狀態的統一,進入與本尊完全無念的合一。

  這不是表面形式的護摩火供。

  而是更深一層意識的修行,這樣的護摩火供,才是了不起的。

  我在成田山。

  看見不動明王對著我哈哈大笑。

  看見大威德明王,騎著神牛,從我頂上飛行而過。

  「成田山」的護摩,有時本尊受供,有時本尊走一半,又回去了,並未受供。

  我看得清清楚楚,明明白白。

  修護摩,一定要用「心力」啊!