蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 月之海樂團的聚散


月之海樂團的聚散
  我在飯店偶開電視,看到一則新聞:

  在日本,有一隊最富盛名的搖滾樂團,樂團名字是「月之海」,這「月之海樂團」日本人皆知,海外亦有不少歌迷,每回演出,全場爆滿,相當轟動。

  在千禧年,此搖滾樂團,曾經巡迴全日本演出,聲譽達到最高峰。

  每張門票五千日元。

  黃牛票賣到二十五萬日元一張。

  可以說一票難求。

  搖滾樂團表演時,台上台下,打成一片,也就是台上台下一起搖滾,音樂的魅力,風靡所有的群眾,有人疾聲尖叫,有人全身擺盪,有人拍紅了手掌,有人太激動而暈倒,被抬了出去。

  月之海樂團的秀,登峰造極,無以倫比,可以說是人生的最高點了。

  然而,正在此時,月之海搖滾樂團,卻傳出一個驚人的消息,月之海向外宣佈解散。

  為什麼?

  歌迷不解。

  歌迷驚愕。

  歌迷震撼。

  歌迷落淚。

  聽到消息的歌迷,在電視中,被採訪時,情不自禁的頻頻拭淚,看了令人感動。

  樂團對外宣佈解散的原因只有一個:

  「在最頂尖高峰的時節,是讓團員去思考樂隊的未來,宣佈解散,讓大家有完美的回憶。」

  坦白說,我個人對「搖滾音樂」不感興趣,當然也不會去看月之海樂團的表演秀。

  但,這個樂團,確實風靡上千上萬的人,有一股現代人不可抗拒的迷人魅力,有致命的吸引力,能令喜好的人瘋狂,搖晃出生命的悸動。

  當然,令我內心悸動的,絕不是「搖滾音樂」。

  而是他們宣佈解散的理由:

  「在最頂尖高峰的時節,是讓團員去思考樂隊的未來。」

  是這幾個短短的字,令我震懾!

  我覺得這句話,深含哲理。

  一個學佛的人,如果已經達到了最高的成就,他開悟成佛了,他獲得了全人類的讚美,天上地下無如佛的時候,他未來的路如何走?

  佛還要修行嗎?

  佛無事可做?

  佛是不是就站在那兒不老了!

  佛要不要變換跑道?

  如果佛在達到最高的境界之後,再繼續修下去,再繼續走下去,會到達怎麼樣的境界呢?是無上的無上高?是無上上?

  是神通遊戲?

  是倒轉下生?

  是乘願再來?

  聰明的學佛者,請告訴我!