蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 奈良大佛


奈良大佛
  我又一次,參禮了「奈良大佛」,也禮了「愛染明王」殿。「奈良大佛」處,是日本的觀光聖地,所以參禮及遊覽的人,此往彼來,相當熱鬧。

  記得第一次到「奈良大佛」處,有人問我:「這是什麼佛?」

  我遙觀之:

  佛之身相,大致相同,要分辨何佛?是由手印及持物來分辨的。如果在台灣,釋迦牟尼佛是持缽或珠,藥師如來是持塔或藥壺,阿彌陀如來是持蓮花。

  另外五方如來,有五種手印,也就是「轉法輪印」、「無畏印」、「定印」、「與願印」、「觸地印」。

  我看「奈良大佛」,此佛身相手印與眾均不同,因而我默然不語。

  當時的導遊在旁邊說:「這是盧舍那佛。」

  我驀然一驚,如果是盧舍那佛,那即是「華藏世界」的教主盧舍那了。

  我對大家說:

  「釋迦牟尼佛成道時,即說,奇哉!奇哉!法界一切有情無不具足如來福慧之相,只以妄想、顛倒、執著而不能證得,若離妄想、顛倒、執著則清淨智,無師智自然現前。」

  (這就是眾生皆有佛性,眾生即佛。)

  我又說:

  「這就是說,由於一切眾生的身心實相,本與毘盧遮那如來(法身佛)平等而無絲毫差異,眾生之一切世間、出世間功德無不成就,亦無不具足。然而,因無明妄想遮蔽,而不能發現本自之光明。」

  我最後說:

  「法身佛是毘盧遮那佛,報身佛是盧舍那佛,應身佛是釋迦牟尼佛,這三佛其實是一佛,是內證會通的。所以奈良大佛是什麼佛,三佛實一,都可以通稱。」

  我在「奈良大佛」處,想起大日經曰:

  「佛成道後,一剎那間,虛空諸佛,遍如胡麻,均讚嘆稱示成佛之法,於鼻間作嗡字月輪觀,以證自心菩提。」

  (這即是密教開演之機也)

  我認為,佛法太多,經義太多,八萬四千法門,不容易具足受持。所以佛陀成道,故說密咒以總持之,所以密教是「總持法門」。

  我在「奈良大佛」處,確實是知道:

  密教是心法。

  法身如來與我是一如。

  這是密教的密。

  又:

  唯證相應。

  超越語言文字之甚深境界。

  是第一清淨的理趣。

  很難理解,很難理解,所以是「密」。