蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 東京的汽車展


東京的汽車展

  在東京池袋,我參觀了國際汽車展示。這當代的汽車展覽,令我眼界大開。

  我看見舉世聞名的名車,這些名車如天之驕子,氣勢非凡,高貴亮麗,一一呈現在你眼前。

  例如:

  LAMBORGHINI (藍波吉妮)  

  FERRARI (法拉利)

  ROLLS ROYCE (勞斯萊斯)

  PANTHER (豹)

  COBRA (眼鏡蛇)

  我還看見一部 AUSTIN ROVER,那是MINI的紀念小紅車,這是三十年代的古董車,很難看見的。

  至於現代的名車,各種品牌均有,BENZ、LEXUS、SAAB、JAGUAR、CHRYSLEY等等。

  還有日本本身的各種汽車,真的是五花八門。

  值得一提的是,我看見世界上最小的汽車,是SMART,真是小可愛,只比摩托車略大些,此車被稱為城市的小精靈,巧妙的車身腰線,精緻的車頂弧線,流線造型,兩人座,車長二五00mm,車寬一五一五,車高一五二九mm,此車的口號是,「拋棄虛華浮誇,在小地方稱英雄。」

  我對SMART留連徘徊,有這種車,不怕沒有停車位,它可以同腳踏車、摩托車排在一起爭車位了。

  原則上說來,我對汽車知識不是十分內行,我是很單純的喜歡汽車。

  在過去,我自己擁有兩輛名車,一部是勞斯萊斯,是弟子劉文卿所贈送。另一部是「便特利」,是弟子陳曉峰所贈送。這兩輛名車的造型及氣勢,均是完美而尊榮的,也是安全而舒適的優雅傑作。

  我不否認,名貴的一級車,是最貴的,是最耀眼的,是人們注目的焦點,它吸引著世人的眼光,是至極的榮耀,是豪華氣派的象徵,令人心馳如狂。

  然而,我也想過——

  一、一般性的地方不能去。

  二、一般性的停車不能停。

  三、維護及修理不普遍。

  四、盜賊注目。

  五、車行擦撞保護戰戰兢兢。

  六、安全。

  由名貴的一級車,使我聯想到,當年了鳴和尚曾經告誡我,勿太露痕跡,勿太顯赫,勿太尊貴。要懂得適可而止,進退自然,懂得隱藏自己的行跡,免得因為太暴露了,引來一切災難產生了不必要的麻煩及痛苦。

  了鳴和尚說:

  福報愈大,禍患愈大

  道德愈高,魔劫愈高。

  也即是道高一尺,魔高萬丈。

  一個修行的行者,要明白「無常運轉」的因果,最好避開貪、嗔、癡的種種欲望,使自己對「名利」不熱惱,反而要趨向清涼。

  在適當的時候去閉關,去住山,去隱居,離開所有的人群,拋棄榮華富貴。

  樹大招風啊!

  現在,我終於明白,了鳴和尚的「了鳴」兩字的真諦,明白師公隱居集集大山蓮頭峰的真諦,明白一個行者要如何進退自如的真諦。

  在這個無常變易的世間,如果太顯眼,安全可慮啊!