蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 144_尋找另一片天空 > 大黑天的天婦羅


大黑天的天婦羅
  在「河口湖」附近的餐廳,有一家名叫「大黑天」的,我進到裏面去,這餐廳賣的是平價的定食。

  平價的定食,例如:

  天婦羅飯。

  鰻魚飯。

  牛肉飯。

  等等。

  我要了一份「天婦羅飯」附加一份「味噌湯」及幾片醬蘿蔔,約七百日圓。

  這家「大黑天」在日本,據說有很多的連鎖店,他們的「天婦羅」很有名的,到了午餐晚餐時間,人潮洶湧,座無虛席。

  據說早期的日本,經過了大戰之後,民生物品欠缺,日人只有靠捕魚維生。

  海產的東西很容易壞,當時又沒有冰箱及冰庫,所以在海產腐敗之前,便先把海產(魚、蝦)用「炸」的方式先「油炸」了起來,於是形成了一種日本食物「炸」的手藝。

  「大黑天」的「天婦羅」以炸蝦聞名,蝦子在特殊的粉包裹下,炸出了:

  色——黃金色。

  香——香又酥。

  味——脆又甘。

  三條黃金色的炸蝦,整整齊齊置於白飯之上,就成了令人食慾大增的大眾美食。

  日本食物用「炸」的實在不少,除了魚、蝦之外,連青菜也炸,菜葉也炸,香菇也炸。

  另外,日本食物的醬菜(漬物),據說也是為了保存青菜不腐敗的方法,演變成今日的食品,醬菜類特別多,日人有一套「醬缸文化」。

  在「大黑天」店,一面咀嚼「炸蝦飯」,一面從「河口湖」朝上看,就看到「富士山」。

  這一趟旅行,與往日隨著大眾旅行不同,這一趟旅行,心中要掛念,住在何處?食在何處?幸好小時候,父親盧耳順,母親盧玉女,他們均受日本教育,早時交談均說日語,我小時候聽多了,也能說上幾句簡單的日語,而且在日本旅行,真正不通的話,也可以寫「漢字」,日本人懂得漢字,街上的招牌,也是漢字。這樣一來,一顆懸盪的心終於放了下來。

  在日本走了一陣子之後,我還想走到世界各國去,這一回,我想體會「難行能行」的滋味,真正浪跡天涯了!

  一路走來,我學習了「無我」及「慈悲」,更可看見內在的「菩提心」。

  我行菩薩道。

  精進修行不懈怠!

  我在大眾食品中,細細的品嚐法味!