蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 博士推薦


博士推薦

第二二五期真佛報,我寫「白宮來的賀卡」,最後一段我如此寫﹕「現在我又想起『名人推薦』上的問題。全世界最具權威的美國總統克林頓都推薦了盧勝彥,現在,還要找什麼人來推薦我的書?」

 有人讀了此文,向我建議,找「博士推薦」,我頓時眼睛一亮,直覺胸中澎湃不已,但,旋即一想,亢奮的感覺略為減少。

 是我的博士弟子太少?那倒不是,在我的弟子中,不乏博士人才,有物理、化學博士,有醫學、法律博士,有文學、教育博士,有森林、生化博士,有電機、電腦博士等等。

 既然如此,為何沮喪?找他們來寫推薦文字不就成了,是的,應該如此才對。然而,一股生自內心深處的悵惘密密將我圍攏,在我身心盤旋不去。

 我的弟子教育博士,日前被華盛頓大學辭退,他在失業中的環境來回擺盪,只好找幾個洋學生,教一教中文,混日子。

 我的弟子化學博士兼森林博士,是雙料博士,早已脫胎換骨,不幹本行的事業,他在跳蚤市場賣盤子,賣碗賣盤,兼賣風箏,上回看到我們,追著要送我幾隻風箏,他要我沒事去放風箏。

 我的弟子電腦博士,他不是學程式設計,程式設計較吃香,他學的不吃香,幸好他的身體好,武功底子不錯,現在教「中國功夫」。

 我的弟子醫學博士,經歷了幾次醫療糾紛之後,他不幹醫師了,他改行當水電工,專門修理水電,他說水電再怎麼修理,不致於修理死掉。

 還有環保博士,目前失業在家,在家做什麼?抱抱小孩而已!

 一個人讀書讀到博士,一定是勸勉有加,成績斐然,但,博士頭銜是一回事,現實又是另一回事,尤其這裡是風俗迥異的異鄉,一切全靠命運,有些博士,任憑如何努力,都無法擺脫,毫無準備、防範,甚至不自覺的情況之下,被辭退的恐懼。

 當時我還不甚了然,但,自從李遠哲博士得到諾貝爾獎的時候,我就明白了--

 記者問﹕「得獎覺受如何?」

 李遠哲答﹕「我終於有了一個固定的停車位。」

 這句話令我深思,印象深刻。

 「盧勝彥著作推廣小組」要我們找「名人推薦」,有人建議找「博士推薦」。

 這建議不壞。

 至少博士們也為年輕的學子,樹立了指標及楷模。